※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさん
子育て・グッズ

5ヶ月になる赤ちゃんの呼吸について今寝ているのですがココ最近呼吸が3…

5ヶ月になる赤ちゃんの呼吸について

今寝ているのですが
ココ最近呼吸が3秒くらい止まることがあります

前からあったのですが最近ちょっと多くて気になるなみたいな感じで💦
これはいつまで続くのでしょうか!?

乳幼児突然死症候群は呼吸を忘れる!とかありますが今時点で呼吸を忘れてるのだとしたら突然死症候群になる可能性高いですよね?💦ベビーアラーム?とかはつけてないです
今からでもつけた方がいいですか!?
不安で寝れない(´・_・`)

コメント

初めての子育て

まだまだ私は不慣れな育児ですが、うちの子も似たようなことがあって心配でゆっくり眠れない時期があったのでコメントさせていただきました
心配な時期は検診か何かの受診をきっかけに先生に相談したり調べたりしたのか……まだ呼吸機能が安定しないので、速くなったり少し止まったりするのは正常だと知りました⭕️あまり長い時間止まるのは心配にはなりますが、そうするとチアノーゼ(口の周りが紫色っぽく徐々に変化する)が出てくるからすぐわかるらしいです。いつまででしょう…先生は明確には言ってなかったですが、寝返り返りとか活動がしっかりしてくると自然に気にならなくなってきました。乳幼児突然死症候群も6ヶ月児以降に確率が下がってくみたいですよ!
乳幼児突然死症候群は原因は様々で一概には言えないですが、呼吸を忘れるその原因は、この時期は温めすぎとか着させすぎ?というようなネット記事も見たので、夜は着るものやシーツ類は綿100%にこだわってたりしてます💦
あと、ご自宅担当の保健センター保健師に気軽に何でも相談してみたら少し気持ち楽になるかもしれないですよ〜
相談して気持ち晴れなかったり毎日見てて心配であれば、ベビーアラームは安心のために持っておくのも手かもしれないですね💡今は中古で売ってたりもするので、結局私は購入しましたが、2ヶ月くらい使って今は箱にしまったまんまです😅
長々とすみません💦
少しでもゆっくり休めますように〜お互い育児たのしみつつ日々を乗り切っていきましょう〜〜