※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

歯科衛生士として復帰した女性が、初診患者の残存歯の番号を判断する際に困難を感じていることについて相談しています。特に、先輩に質問した際の反応に悩んでいます。

歯科衛生士の方に質問です。
13年ぶりに歯科に復帰しました。

私の経験不足なのですが、初診の患者さんの残存歯をカルテに記入する時に口腔内見てもオルソ見ても歯の形見ても「これは…何番だ??」って悩む時がたまーーにあります💦昨日は「この1本だけ残ってて倒れてるのは4番か?5番か?」って悩みました。
そんな時ないですか?

分からないから先輩に「何番か分からないので一緒に見ていただいても良いですか?」と聞いても「新卒じゃあるまいし。聞かないで!」と言われ…昔は出来ていたことが出来ず復帰早々泣きそうです😭
本当に何も出来なくなってる…

コメント

8年目の助手なのですが、どっちなんだい!って歯たまにありますよね😂

過去の治療の手掛かりがあればいいけど、新患だとそういうのもないし、悩むのは仕方ないと思います💦感覚で適当にやっちゃう方がまずいですし、きちんと確認されてて、信頼できる衛生士さんなんだろうなと感じました☺️

忙しすぎて荒れてるんでしょうか💦先輩怖すぎです…😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    8年目でも「どっちだ!?」って事あるんですね!本当に「どっち?」ってときありますよね…うちは初診でも必ずオルソを撮るわけではないので欠損だらけのおじいちゃんとか長いブリッジの患者さんが来ると焦ります😅ブリッジは短針でなぞってみてどこが欠損か確認するのですが、なぞれないくらい歯肉パンパンの方もいるので…
    長いブリッジの方でオルソも撮ってない方の欠損歯の確認はどうしてますか?

先生に聞いても「適当に書いておいてー」と言われ間違えると他の衛生士に怒られ、受付の人に怒られ…かと言って聞くと「衛生士なのにどの歯か分からないなんて恥ずかしくないの?」と言われる始末でいつも1人でアタフタしてました笑。
    「前に衛生士してたんなら出来て当たり前」っていうスタンスの歯医者なんですけど…完全にいろいろ忘れてしまってるんですよね😅昔の記憶を頼りにやってます😅

• 11月5日

退会ユーザー

今の勤め先は新患はほとんど必ずオルソ取るので、そこまで困ったりはないです😵‍💫

私は助手なので探針で確認するのも本来はダメですし💦Dr.も院長しかいない小さいクリニックなので困ったときは大体院長がフォローしてくれます😢

Br用のフロスはありませんか?
    探針入らないくらいなら、フロスも無理でしょうか?私は歯がほとんど残ってない人の小臼歯が苦手です!笑
    4の位置まで動いてる5番とかほぼ、罠ですよね🤣

歯科で務めるのは2件目なのですが、そんな意地悪なスタッフに今まで当たったことなくてびっくりです😱2件目は今のクリニックなんですが、経験ありとのことで5年ほどブランクがありましたが、最初から色々仕事はふられてましたが、保険のルールも変わってて浦島太郎状態でしたよ😶‍🌫️

13年のブランクがあったらFCKはFMCになってるし、CADの保険適応の範囲も変わってるし、ピーク冠が保険適応になったり、ほとんど覚え直しの世界だと思います🥹気にせず、のんびり慣れていけばいいですよ♡

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは😊
    Br用のフロスないんですよねー😭あったら楽ですよね…普通のフロスはあるのですが普通のフロスですら使うと「勿体無い!皆使ってないのに!」って言われたり…Br用のフロス本当にほしいです😭

分かります!4の位置まで動いてる5番とか罠すぎですよね💦
    今日なんて下顎の前歯が数本捻転しまくりで、しかも明らか前歯の本数が足りなくて「何番だ?」ってなりました(笑)

その通りです😭浦島太郎状態です…昔居た歯医者はCADもインプラントもインビザも何もしていない歯医者だったので本当に何も分からなかったです…💦今だにFCKって書いてしまいます(笑)
    今のところで働き出して4日で「TEK使って!」「CR充填やって!」とか言われてあたふた(笑)
    今だに怒られる毎日ですが、のんびり働いていこうと思います。親身に聞いて頂いてありがとうございます😭

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

1本しか残存してない時の4番か5番は悩みますね😭💦
私自身歯科衛生士ですが、パノラマだけでは不安なので口腔内見て確認します💦
にしてもその先輩怖すぎます、、
私ならもうなにも聞けなくなりそうです😨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは😊
    口腔内見ても「4番…いやこの形は5番?」ってなってます(笑)
    口腔内見ても分からない時があります💦

先輩本当怖すぎて…他の人に聞いても「私に聞かずにあの人に(怖い人)に聞いてください」って言われるし聞いたら聞いたで「そんなことまでいちいち教えないといけないの?」って言われるしで八方塞がり状態で仕事してます(笑)
    話は変わりますが、衛生士さんということで教えてください!昔はデュラシール使ってなかったので今回の復帰で初めてデュラシール使ったのですが…太いストレートの筆しか無くてむちゃくちゃ難しいです💦最初の頃は高すぎてしまったりしてしまいましたが…隣接から盛ったりしているのですが綺麗な形に出来なくて…デュラシール使っていますか?もしコツがあったら教えてもらって良いでしょうか?

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も口腔内見ても、「ん?」ってなるときあります😂😂
    位置で判断するか、咬合面が大きいか狭いかでゆるく判断するしかなさそうですね💦
    にしても4番5番が1本しか残ってない人なんてあまりいない気もするのであまり気にしなくていいですよ〜!🥹👍

デュラシール難しいですよね💦
    私が新卒で入った時は隣接に一旦乗せて液だけ浸した筆でトントン伸ばしていくと綺麗にできるよ!と教えてもらったのでその通りに今も来てます!
    何回もデュラシール重ねていくと汚くなってしまうので部位にもよりますが1〜2回で完了できるのが理想かもです🙏わかりづらくてすみません🙇‍♀️

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます😊
    4番か5番1本だけ残ってるって珍しいですよね😅
    咬合面の大きさなどで判断していこうと思います😊

デュラシールについても詳しくありがとうございます😭
    もう1つ質問すみません💦固まる前にカチカチ噛んでもらってるのですが、デュラシール盛った咬合面に対合の咬合跡がついていても患者さんに高さは問題ないって言われたらそのままで良いのか、高さ大丈夫でも咬合跡ついていたらやり直した方が良いですか?昨日働き出して3回目のデュラシールしたのですが、咬合跡がついていたけど患者さんが高さ問題ないと言うのでそのまま帰してしまいました💦生Pだったので、デュラシール高くて痛み出て来たら…って心配になってきて…分かりにくい説明ですみません。

盛り方詳しくありがとうございました!隣接に乗せて液だけでトントン伸ばしてみます!1、2回で完了できるようにしますね!太いストレートの筆しか無くて細かい所に苦戦してます💦長々とすみませんでした💦

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然です💦
    生活歯でデュラシールするときは大体治療時に麻酔することが多いと思うのですがそうすると咬合がわかりづらくなってしまうので、気持ち軽めに盛ってます🥲
    どうしても咬合強い方とかだとどうしても咬合跡ついてしまうと思うので、ガンガンに噛んでない限りはやり直さないです!✊

私も細いのがなくて太い筆で渋々やってます🙂‍↕️
    太いので逆に大きくドン!と乗せて伸ばすのがやりやすいです😂

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭
    私も気持ち軽めで盛ってみます!
    太い筆でされているのですね!
    太いと細かいところが難しいですよね…。
    ちまちまやっていたので、ドンと乗せて伸ばすやり方でやってみようと思います!

もう一つ質問良いですか?
    太いストレートの筆でやっているとどうしても隣接の窩洞だと隣接歯にデュラシールが接触していますので、逆に食片の侵入防止&隣接歯の傾き防止で隣接の歯肉に付かないように隣接歯と繋げるように盛っていました。次回その患者さんのインレーセットの時に私が盛ったデュラシールを先輩が外したのですが「隣接歯には接触させない。補綴物みたいに段差なく他の歯にも接触しないように盛って」といわれたのですが、アルコール綿球で形を整えても隣接歯にデュラシールが接触する時があって…

隣接から盛るようにしているのですが隣接が綺麗に盛れなくて…どうやって隣接盛っていますか?やっぱり隣接歯にデュラシールが接触しない方が良いのでしょうか?💦長文すみません💦(先輩に聞いても教えてくれなかったので聞きまくってすみません)

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅れてすみません🙇‍♀️🙇‍♀️
    え!?隣接つなげたらだめなんてあるんですね??🥲
    私ずっと隣接とくっつけてるのでくっつけないやり方がわからないです…が、隣接歯にワセリン塗ってからやったりするとくっつきにくくなってもしかしたら形整えやすくなるのかな?なんて思いました🙏
    補綴物もコンタクト接触してますが😭って感じですよね💦
    食事すると外れちゃいそうですし💦

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    やっぱり隣接くっつけますよね?💦私もくっつけてました💦
    私もこれからも隣接くっつけて盛ることにしますね!
    ワセリン良さそう!と思ったのですが、うちの歯医者。TEK作製の時しかワセリン使ってはいけないという謎ルールがあってワセリン使えないことを思い出しました😭
    詳しくありがとうございます!

あともう一つすみません💦衛生士実地指導書の患者さんへの指導内容の文章にいつも悩むんですけど、どのような感じで書いていますか?💦
    書いていたのが昔すぎて何て書けば良いのか…って感じで💦
    いろいろ聞いてすみません🙇‍♀️

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅れてすみません💦

なんと…!ワセリンを好きな時に使えないとは💦何かと他のスタッフの方も含め考え方古そうですね🥲🥲(すみません)
    そうするともう隣接少なめに盛って伸ばすしかなさそうですかね…クラウンならまだやりやすそうですけどインレーなんて不可能じゃないですか?😂外す時も取りづらそう💦

実地紙はうちの医院では書いてないんですが、前いた所は汚れが残ってるところだったり、ここにフロスとか歯間ブラシしてもらうといいですよ!とか前よりここの汚れが落ちてました!とかですかね🥺
    あとはここがカリエスリスク、Pリスク高めです!とかも書いてました✊
    ありきたりすぎて申し訳ないです💦

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは😊
    いえいえ💦その通りです(笑)考え方が古いと思います(笑)
    隣接少なめに盛って伸ばしてみます!外す時もなかなか取れなくて苦戦する時あります💦盛る時も外す時も時間かかると先輩にめちゃくちゃ怒られるので必死です(笑)
    話は変わりますが、CS充填はしてますか?うちはCR充填も衛生士がするのですが隣接充填の時にストリップス使う時も誰も照射機当ててくれないのでワタワタしてます(笑)しかも一気に4本充填とかさせられるのに時間かかると怒られるし…(笑)なかなかこんなことないですよね(笑)
    (愚痴ってすみません💦)

実地紙の書き方ありがとうございます😭参考にさせてもらいます😭
    ブランク長すぎて何もかも忘れていて調べてもよく分からなくて…めちゃくちゃ助かります😭ありがとうございます!

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっとそうですよね!とりあえず最初に隣接にエキスカひっかけて取ることがおおいので隣接少ししか盛られてないとあたふたしてしまいそうです🥲
    外すの時間かかるだけで怒られるんですか!?💦先輩方が外してる所見学したいです😂

CR充填は今までの歯医者でもやったことないです🥲すみません🥲
    先生がストリップス使う時もアシストするのに誰もついてくれないんですか?💦みなさんなんか優しくないですね💦いえいえ全然!ずっとお話きいてると愚痴になって当たり前だろうなぁってことばかりで😂
    なんかもっといい歯医者さんありそうですけど、軒数が少ないとかでしょうか?🥲

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってすみません💦

そうなんですよ💦隣接に盛られてないとエキスカ引っかからないですよね💦
    そうなんです…外すのが遅いと注意されますね…先輩がやっている事をいろいろ見学したかったのですが断られ…😅
    私が1番「遅い!」って注意されるのは補綴物の調整とCRです💦
    ストリップスは1人だと無理ですね(笑)手が足りないです(笑)
    CRもなかなか難しいですね😅

田舎なので歯医者の件数少なくて、募集も少ないんですよ😭
    何年も募集してる歯医者はあるけどそんな所はハローワーク行ってもハローワークの人に「ここはすぐ辞めていくからオススメしないかなぁ」とか言われる歯医者ばかり(笑)

• 11月25日