※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

切迫早産で入院中の女性が、上の子が夫の実家で不安になっている様子を心配しています。子供はママと離れていても大丈夫でしょうか。経験者にアドバイスを求めています。

切迫早産で入院中です(明日で31週)
お腹の張りも落ち着き頚管長も長いため(子宮口は柔らかい)点滴を下げたのですが張り返しが来て、たぶん37週まで入院です...

上の子を夫の実家に預けているのですが、泣きながらテレビ電話をかけてくる日もあり、残りの1ヶ月半大丈夫だろうかと心配です...。

ばーばもお外に遊びに連れてってくれようとするのですが、パパがいないと中々外に出ようとせず..困ったものです

子供は意外とママと離れてても大丈夫なものですかね?
経験ある方、どのように乗り切ったか教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

入院生活お疲れ様です💦 
我が家の場合子供の年齢が低いので参考にならないかもですが、、、 
下の子の時25週〜出産した37週まで約3カ月入院してました。
上の子はその時11ヶ月〜1歳2ヶ月です。
1歳から保育園に入園したのですが、主人が不規則勤務だったため両家のおばあちゃんが月替わり泊まり込みで来てくれていました。
娘は小さかったため私のことはわりとすぐ忘れ(入院2週間後に一度だけ面会した際ギャン泣き拒否)、見守りカメラで見る限り毎日楽しそうに暴れてました。 
ただ完全なるパパっ子となり、4ヶ月経った今でもパパにべったりで私が呼んでもあまり近づいてきません😭

2歳10ヶ月だと意思もしっかりあるだろうし大変ですよね💦
永遠に続くことではないので電話でお子さんと交流しつつ割り切るしかないかな、、と思いました。
お子さんが皆の愛情を独り占めできるのは今だけです!
皆が可愛がってくれてるならママと少しの間離れてもきっと大丈夫です!!

• ママリ

ママリ

励ましのお言葉ありがとうございます😢

永遠に続くわけではないですもんね。今だけと割り切って1日1日過ごしたいと思います。

• 11月5日
くま

29週の検診でそのまま切迫早産と診断され入院になってしまいました🥲
初めは上の子に何も言わずに入院になってしまい、娘に会いたくて毎日泣いていました😭
点滴を外して退院できるかも、といったところでやはり頸管がまた縮んでしまい
今も入院中です🥲🥲

同じく夫の実家にいますが、初めは上の子も寂しい&まだ理解もそこまで出来ず、、、よく泣いていたようです😭
ですがパパに「ママと赤ちゃんが退院してきたらこれしよっか!」などと
退院してくるのが楽しみになるような声がけをしてもらったり、
私もなるべく毎日テレビ電話をしてあげて「寂しいよね、ママも早く会いたいよー」と共感したり「また明日ねー」とテレビ電話を約束してあげたりと
地味に声がけをしていたら、今ではちゃんと理解して
前向きに私たちが帰ってくる日を楽しみにしてくれるようになりました☺️✨

長くなってしまいすみません🙇🏼‍♀️🙇🏼‍♀️
とにかく時間が解決するので、今はみんな寂しいと思いますが
私も子どももパパも慣れました!!
お互い入院生活を頑張って、👶🏻をお腹で守りましょう🤝

• くま

くま

地味に✖️→地道にでした🙏🏻

• 11月5日
  • ママリ

ママリ

上の子も同じくらいの年齢で今も入院中とのことで、状況が似ている方からのコメント励みになります😭

やはり地道に声掛けして1日1日やり過ごすしかないですよね。慣れてくれると聞いてうちもそうなってくれるといいなぁと思います。いつまで入院になるか分かりませんがお互い入院生活頑張りましょう😢

• 11月5日