※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️ママ
子育て・グッズ

息子の園でのネガティブな報告に悩んでいます。できたことを尋ねるのは良いでしょうか。先生に配慮した言い方を考えています。

保育士さんがいたら教えてほしいです…。

園で、息子がお迎えのたびに出来てないことばかり言われているので、こちらから、

逆に出来ることやできたことってありますか?教えて欲しいですって言うのはダメですか??

もうずっとネガティブなことしか言われなくて
こちらもさすがに病んできて…。

ただ私も言い方とか強い性格なので
先生にカドが立たない言い方をしたいです。

コメント

ぽぽ

毎回出来ないことばかり言われたら嫌ですよね💦
私は今日どんな風に過ごしたのか、こんなことしてこんなことできましたよー!等お伝えしてます。

園長に伝えてもいいとおもいます💦

• ®️ママ

®️ママ

ありがとうございます!そういう聞き方だと言いやすいです!
    そうなんです、もう毎回言われます…。言われないときは今日は園でどんなことをしたか、だけです…。

園長がなかなか職員室?にいなくて、園長の次に偉い主任?の人がたまにいるくらいでなかなか聞きにくくて😭

• 11月4日
  • ぽぽ

ぽぽ

それか、園に電話して園長出してもらうのもいいかもしれません。

• 11月4日
  • ®️ママ

®️ママ

なるほど!電話だと言いやすいです!

• 11月4日
はじめてのママリ

もしかしたらですが、お家でも協力的にお願いしたいことを伝えているのかもしれないです…
にしても伝える内容や伝え方ってあると思うので、先生としてはどうなのかな?とは思いますが🥲💧
角が立たない言い方としてはいつも通り聞き手に徹した上で、"いつも様子を知らせていただきありがとうございます"うちの子が得意なことやできるようになったことはありますでしょうか?って言い方がいいかなと思います😊

• ®️ママ

®️ママ

ありがとうございます!
    そうなんです、前々から家でも〜って言われて、私も家でこんな風にしています、こうするとできるようになりました、と連絡帳に書いているのですが、かいた日のお迎えでも言われました…

• 11月4日
ゆうき

保育士です☺️
そういう保育士もいますよね😂
実際私も同じ保育士ですが自分の娘の先生と合いません笑
連絡帳で平気にマイナス面を書いてきます🫣💦
私は先輩から連絡帳は残るものでママたちにとっても大切な物と教えられてきたのでマイナス面は記入しないようにしてます🥹
私なら普通に聞き流しそうです😂
口頭で強くなってしまいそうならママさんが連絡帳でお聞きするのが良いと思います☺️

• ®️ママ

®️ママ

そうなんですね?!
    やっぱり人の性格で合う合わないありますね…。
    うちの園は2歳クラスから園からは連絡帳の記入などはなくこちらが一方的に書くだけなので、証拠にならないようにしてるのかもです。
    なのでお迎えのときに毎回口頭で言われるんだと…。

ただ、最近は本当にひどいので、録音とか役所に相談も本気で考えています。

ひとまず電話か連絡帳に書いてみます!
    面と向かってだとすぐ顔に出るので😭

• 11月5日
ママリ

前の保育園がそうでした。
あれが出来ないこれが出来ないと言われ続けて、

発達を心配してくださってそのように言ってくださってるんでしょうか?
先生から見て療育通った方が良いですかね?

と、こんな感じで切り出し

まぁ親御さんが気になるところがあるんであれば療育行ってみても〜…な返答だったので

いやいやいや、先生からいろいろ出来ないと聞いたので先生の視点から見てどう思われますか?遠回しに発達が気になるから療育行けるなら行ったほうが良いと言われてるのかな?と親としては思ってるんですけど

と、あまりにも出来ない出来ない言うので最後の方はキレ気味で話してました😓

ただその後転園したのですが、転園が決まった後はやたらと今日はこんなことが出来て〜と逆に言われるようになり
あー、辞める前に散々出来ないこと伝えたのをクレーム入れられたくないってことなんだろうな。と思いました。。

• ®️ママ

®️ママ

返信遅くなりました💦

まさにそんな感じです!

転園決まってからそれってあからさまですね…。

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

保育士です!

家庭で協力して欲しいことは伝えたりしますが、出来ないことなどのマイナス面をお伝えすることってないです…例えば連日続けてお友だちに噛みついちゃった等はお伝えしますが、あれ出来ない、これも出来ないは伝えないです普通😓

逆に今日こんな事ができました✨ってことを伝えていましたよ!

連絡帳や他の先生とお話しできる機会があったら、毎日マイナスな事を言われることに対して、できるようになった事も教えてもらえたら嬉しいってことお伝えした方がいいと思います!

• ®️ママ

®️ママ

返信遅くなりました💦
    そうですよね?!
    できてないことを伝えてくれるのを怒っているのではなく、あまりにもしつこいのとできてないことしか言われないので本当に腹立ちます😌

次からそう伝えてみます!

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

あぁ…分かります。我が子もやらかしだったので毎回言われてましたができるようになったときは先生も一緒に喜んでくれました。

が、人によりますよね。

少しの間できないことを言うのをやめてほしい、精神的にくるからと園長に相談でいいと思います。

• ®️ママ

®️ママ

ほんと、人によりますよね…。
    たぶんうちのクラスの先生が本当にいやらしいです😇

• 11月8日
ママリ

うちは幼稚園に通ってますが、色々相談してたら できないことより出来ていることを褒めることのが大事ですと言われました🥺

できないことも 出来るまでの過程が大事ですとも言ってました

園の声掛けの方針なのかもです、、、

• ®️ママ

®️ママ

最近知ったのですが、周りのママさんも(年齢は違う)結構、キツイこと言われてるそうで…。

結構、スパルタな園なのと、単純に人を選んでそうです…
    言いやすい保護者とかで🥲

• 11月8日
あやせ

息子の時もそういう先生居ました。
しかも2年その先生だったので
私の精神ズタボロでした🥲
息子は息子なりに成長して
頑張っていたのに
何も出来ないイメージしか
残ってなくて今でも思い出すと
悲しくなります…。

良い事出来事ってなにか
ありましたか?って
伝えて良いと思います!🥲

• ®️ママ

®️ママ

本当にそうですよね。
    毎日毎日しつこくて。あまりにも言われすぎて、子どもの行動に、これはできるのになぁ、、とこちらもネガティブな気持ちになります🥲

その伝え方も聞いてみます!

• 11月8日