※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
       チョッピー
子育て・グッズ

入学前検診で、校長先生が息子に矯正器具を出すよう強く言ったことに疑問を感じています。教育者としての姿勢に不安を覚え、公立小学校の質向上について考えています。どう思いますか。

入学前検診がありました。
息子が口に取り外し可能な歯の矯正器具をつけてました。
青くてよく目立つと言えば目立ちますが…

女性の校長先生が最後のところで登校班名簿に名前を記載していたら
後ろにいた息子に口に入れちゃっているものをだしなさい!危ないよ!もうすぐ小学生だからね!早く出す!って声を荒く話してました。

自分で付けてきて、説明できる歳だし、私は紙を書くことに専念して下の子を近所で預かっでもらっていたので引き取りもあり急いでいて、その件にはほっといたんですが…

校長先生に言われて息子も話すたために出しながら、
歯医者さんの…
と言うと…

校長先生も気づいて、歯科矯正!!
って…声をあげましたが…
それだけ…
まちがっちゃったゴメン!でもなければ何もなく行ってしまいました。

勘違いする物を持っていたのはコッチだから仕方ないけど…
教育者として、これから預ける学校のトップが…これって…

う~~ん 

こんな大人からこれから教わるのかとちょっと不審に思いませんかね、
幼稚園のレベルのが公立小学生の先生のレベルより低いよなって本当よく思うんですが、
皆さんどう思います?

私の場合、公立小学校も民営化して、特色出させて競わせたほうが質の高い教育受けられるし、それこそ基礎は決めつつも、自然系、美術系、勉強系とか選べる方が楽しそうなぎがします。飛び級とかもありにして、〜

コメント

ままくらげ

んー……それだけでは不審だとも質が低いとは思いません。
もっといじめを隠蔽するとか依怙贔屓を続けるとかならわかりますけど。

年に一度しかない行事で、先生方もお子さん方もみんなワタワタしてる中で起きたちょっとした勘違いです。
そこで少し謝罪がないくらいならなんとも思わないです💦
先生もお忙しいんだなとしか……。

先生に求めすぎではないでしょうか😅
先生って大変だなぁと感じますね💦

はじめてのママリ🔰

先生も大変だとは思うのですが、子供も緊張している中で強めに言われたら傷つきますよね…

大人だろうが校長だろうが間違えることはある。
意図せず傷つけてしまうことはある。
いじめと思わずいじめと捉えられる言動をしてしまうこともある。
その時の対応次第で相手の気持ちも変わってくるし、謝罪や自分の間違いを認めることはとても大切なことだと私は思っているので、
忙しい中で間違えてしまったらフォローをしなくて良い。とはとても思えません。

ましてやお手本になるべき教育者ですし。
人として尊敬はできないな。この人から教わることはないな。と高学年にもなれば子供も感じ取ってしまうかもしれませんよね…

ただ、公立小を特色分けるいうのはやはり通える距離が限られてくるわけで
勉強したいのに自然系しか距離の問題でいけない…とかあるのでその点はちょっと反対です。笑

私立小学校というものがありますし、
その小学校にいけ!!と強制されてるわけじゃないのでそこはおのおのでいいかなと私は思ってます。

ただ越境はもう少し自由度が上がったら嬉しいです。
うちの地域では人数制限で抽選なので…

いや、気付かなったこともあると思います💦
これから小学生になると色んなことありますし😱

質の低下〜民営化云々は話が飛びすぎてついていけませんが、間違えたなら一言ごめんねくらい言おうよ…とは思います🙌