※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
サプリ・健康

首のリンパや鎖骨上のしこりについて心配されています。耳鼻科での診察結果は細菌性ではなく、ウイルス性の可能性も考えられます。ウイルス性で同様の症状が出た方はいらっしゃいますか。

首のリンパの腫れ、しこり、鎖骨上のしこりについて

4日前に左奥歯の下の顎?首?のところにしこりのような膨らみがあり押すと痛いので治療中の歯医者に伝え、抗生剤を出してもらい3日間飲みました。ですが全く良くならず痛い範囲がどんどん下に広がり首のリンパが痛くなりました。

それと同時に左鎖骨上にもひとつしこりのような膨らみができていることに気づき本日、近くの耳鼻咽喉科に診てもらいました。
細菌性のものだろうと言われましたが心配なので血液検査をしてもらい結果を聞きに先程行ってきましたが数値的に細菌性のものでは無かったようでこれじゃ抗生剤は効かないな、と言われ炎症止めの薬を出され数日飲んでみてまた週末見せに来て欲しいと言われました。

調べると左鎖骨上のしこりは悪性リンパ腫の可能性があると書かれていたり実際に悪性リンパ腫だった、という方が多いので本当に心配です。

ウイルス性の炎症でもしこりのような腫れができたり鎖骨上にもできたりするのでしょうか😭
耳鼻科の先生も悪性リンパ腫のようなものでは無いと思うけど…という感じの話し方ですごく心配です。

細菌性ではなくウイルス性のもので同じように首が腫れたりしこりができたりした方いらっしゃいますか?

娘がまだ小さいのでもしわたしに何かあったら…と思ったら不安で心配で涙が出てきます。

コメント

はじめてのママリ🔰

血液内科にいくのはどうですか?エコーとかされてますか?

• もも

もも

コメントありがとうございます。
    まだ耳鼻咽喉科で血液検査しかしてないです。
    エコーした方が良いですよね😭

• 11月5日
はじめてのままり

その後どうでしたか。
息子が同じような感じで。。

• もも

もも

こんにちは🙇‍♀️
    結局その後、近くの耳鼻咽喉科に紹介状を出して貰って大学病院に行きました!そこでエコーをしてもらい新しい薬を飲みましたがあまり変わらず…
    3週間ほどで首筋のしこりは小さくなりほとんど気にならなくなりましたが鎖骨上のしこりはなかなか小さくならず昨日生検をして貰いました。
    良性のものか、悪性のものかの判断をする為だそうです😭
    結果は1週間後にしか分からないそうなので不安な毎日です…
    まずは近くの耳鼻咽喉科でエコーをして貰うと良いと思います!(もうされていたらすみません😭)
    私は自分のことですがお子さんのことだとより心配ですよね😭細菌性のものやウイルス性のものでも腫れることがあるそうなのでそちらであることを願ってます🙏

• 11月27日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

お返事ありがとうございます。
    見つけたのは、保育園の先生でそれが1ヶ月以上前です。
    様子見てますが、本日小児科で「こども病院で診てもらったら?」と。とくに紹介状とかは書いてくれず……。
    耳鼻科でもエコーしてくれるんですね!知りませんでした。
    少し大きくなってきてる感じがあるので、大きい病院に行こうかと思います。
    大変な中、お返事ありがとうございます。良性なものであるように祈っております。

• 11月27日
  • もも

もも

首〜鎖骨付近は耳鼻咽喉科の専門分野と調べたら出てきたので行きましたがエコー、採血などして貰えました🏥
    大きくなってきているのは不安ですよね( ; ; )
    最初様子見、と言われたのですが心配すぎて詳しく検査して欲しいので大きい病院に紹介状を書いてください、とお願いしたらすぐに書いて貰えました!
    ネットにはしこりが2週間ほどで消えない場合は危ない、など書いてありますが大学病院の先生はしこりはそんなにすぐ消えないからね〜と言っていたのではじめてのままりさんのお子さんは大丈夫だと信じてます😊
    優しいお気遣いのお言葉ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月27日