※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月の娘が寝返りをしないことに不安を感じています。寝返りを促す方法や、同様の経験をした子がいるか教えてください。

生後6ヶ月(早産で修正5ヶ月)の娘がいます。

まだ寝返りをしていません。
周りの同じ月齢の子達は寝返り、ずり這いをしています。

足を持ったり上半身をひねることは時々あるのですが、仰向けが好きな様子でそれ以上はしません。
首は座っていますがうつ伏せにしても3分くらいで泣いてしまいます。

今まで早産だから、と思っていましたが修正5ヶ月になってもしないので不安になってきました。
早産だと発達障害にもなりやすいと思うので…
体重も軽い方でまだ7キロありません。なので身体が重い子よりは寝返りしやすいと思うのですが…

寝返りを促す方法はありますか?
なかなか寝返りしなかった子はいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

末っ子今月1歳ですが寝返り8ヶ月ずり這いも8ヶ月でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!焦らなくていいかなと思えました😭ありがとうございます!

• 11月4日
boys mama⸜❤︎⸝‍

長男は7ヶ月頃でしたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!!
    その子によるんですね!安心しました😭

• 11月4日
  • boys mama⸜❤︎⸝‍

boys mama⸜❤︎⸝‍

長男は全てゆっくりでした😊
    でも今は運動神経抜群なんでゆっくりさんでも大丈夫ですよー👍
    次男三男はやること早いですが次男は運動好きじゃないみたいです😆

• 11月4日
はじめてのままり

早産て思ったより遅いと思います。
なんで早産だったのでしょうか?子供に原因があって早産だと発達障害のかのうせいもあるかもですが、そこまで気にしなくていいと思います。
うちは2ヶ月早く産まれましたが、修正月齢5ヶ月の頃は寝返りちょーどできた月でした、そこからゆーくりとおすわりズリバイなどどれも遅かったです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    原因はこれというのは言われていないのですが、ずっと切迫で食事も取れてなかったので私が原因かなと思います…
    そうなんですね!早産の子はやっぱりゆっくりなんですね!焦ってはダメですね😭

• 11月4日