※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころ
お金・保険

株に詳しい方、教えてください。今日、楽天で画像のような注文で株を買…

株に詳しい方、教えてください。

今日、楽天で画像のような注文で株を買おうとしました。

株自体は指値の2320円以下になっていることが何度もあったのですが、購入できていませんでした。

何故でしょうか?

NISAはやっているのですが、株自体の購入は初心者のため、猿でも分かるような説明だとありがたいです。。

コメント

ママリノ

買付余力はいくらありますか?

• ころ

ころ

楽天銀行に100万以上はあります。
    メールで「支払いを行いました」とのメールも届いてます。

• 5時間前
ママリ

スプレッドの分高めにすれば約定するはずです😊
市場価格にプラスして単元未満株で購入するコストを証券会社に払うシステムです!

独自で計算するなら(0.22%買いの時は切り上げで、売りの時は切り捨て)例えば、2320円なら2326円以上に指値とかなら買える確率は高かったと思います🫰🏻

購入画面で、上限単価と下限単価が提示されてあったような気もします、、スプレッド以外の別の理由があり約定できないのかも知れませんが、スプレッドを考慮して指値できてなかったら次はやってみて下さい✨

• ころ

ころ

コメントありがとうございます!
    なるほど、指定した金額はスプレッド分込みの金額だから、抜きの金額以下にならないと約定しないのですね。
    ちなみに、「買える確率は高かった」とのことですが、買えないこともあるのですが?🥲

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

ころさんが出した注文が0.6円高ければ、もしかしたら買えていたのかな?という意味です(確証はありません😅)

通常の単元株の取引だと、価格と時間の優先順位で有利な方から約定になるけれど、単元未満株の注文は不透明なところがあって(私が理解できてないからなのか)単元未満株は東証と直接取引してるわけではなく、楽天証券が保有してる株を買っている(楽天証券が取引相手)なので、楽天証券が株の在庫の有無によって注文が成立しないというルールになってるようです。買いやすくするには、注文の価格を上げるか成行で注文をだす、寄付きと引け前を避けるといいかもです🙌🏻

• 2時間前
  • ころ

ころ

なるほど。すごく勉強になりました!
    ありがとうございました!

• 38分前