※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

混合栄養の際、ミルクの量をどう調整していますか。体重測定が難しく、母乳の量も不明な中での調整について教えてください。

混合の方、ミルクの量の調整どうしてますか?
お家ですぐに赤ちゃんの体重測れない、出先で赤ちゃんの体重すぐ測れるわけじゃない、今母乳がどれだけ出てるのか分からない
で、どうやってミルクの量調節してますか🤔
我が家は1ヶ月検診で50-60グラム体重が増えてたので、「このままでもとりあえず良いかな」とのことで、ミルクは40-60で雰囲気で調整してます。
母乳はどれだけ出てるか分かりません、2週間ほど前では40ほどでしたが、感じ的にはその頃よりもっと出てる雰囲気です。
混合の量の調整難しいですね🌝

コメント

ぽてと

その頃はたまに搾乳してそれプラス10-20mlは母乳出てるかなと考えて、完ミの場合のミルクの1回量(蓋とかに書いてある量)から母乳量差し引いた量のミルクを飲ませてました!(直母で母乳測定した時と搾乳したときの母乳量の差が10-20mlだったので)
今は母乳とミルク半々かミルクよりで、本人がどれぐらいで満たされるかとかもなんとなくわかるのでそれを踏まえて作って飲ませてます!

• ままり

ままり

搾乳機!なるほど🤨
    毎回じゃなくてたま〜に搾乳機で取ってみる感じですか?
    やっぱり電動が良いですかね🥺
    私もミルク寄りにして離乳食までには卒乳考えてるんですけど、ぽてとさんはいかがですか🥺?
    周りに混合で聞ける方いなくて🥺

• 11月4日
  • ぽてと

ぽてと

頻繁に使うわけじゃなかったので私は手動にしました!週1ぐらいで使ってました!
    私も離乳食までには卒乳と思ってましたが、いよいよ今週末から離乳食始めますが卒乳できずです🤣まぁまだもうしばらくは続けようかなと🥹

• 11月5日
  • ままり

ままり

色々聞いてすみません、搾乳する時間は授乳してる時間と同じくらいですか🥺
    卒乳できずですか☺️!
    計画通りにはそりゃならないですよねぇ、少しずつ変化があります様に☺️

• 11月5日
  • ぽてと

ぽてと

ごめんなさい!下に返信してしまいました😂

• 11月5日
ぽてと

今は授乳時間片乳5分程度ですが、1ヶ月ぐらいの時は10分弱吸ってて、さすがにその時間ほどは搾乳はしてなかったです!まず出が少ない方から搾乳して、もう片方搾乳して、追加でまた両方順番に搾乳してという感じで、計10-15分程度でした!
卒乳したかたった理由が、歯が生えたら痛そうという理由だったので、はえるまではいいかなと思ってます😌

• ままり

ままり

卒乳したい理由一緒です🥹笑
    歯が生える頃には〜と思ってます😂
    色々教えて頂き嬉しいです🥺
    10分弱から徐々に減らしてったのって、卒乳へ向けなんとなくですか😗?
    私も減らしていきたいんですけど、どう調整すれば良いのか分からずずっと8-9分でやってて🥹
    時間減らしたらミルクの量を何ミリか増やして、とかですか🥺

• 11月5日
  • ぽてと

ぽてと

減らしていったというより、本人の吸ってる時間が短くなった感じです!
    なので、今でも10分以上吸ってる日もありますし、でもだいたい5-6分かなという具合です😉

• 11月5日
  • ままり

ままり

なるほど😳
    それって母乳の時間によってミルクの量調整するんですか🥺?
    私母乳の飲み方によってのミルク量全然分かんないからすごいです🥺

• 11月5日
  • ぽてと

ぽてと

いや、1ヶ月の頃は搾乳した時ほ母乳量と合わせたミルクの量にしていたので、時間では決めてなかったです!
    母乳スキップした時だけミルク増やしていました!
    今もそんな感じですが、前回のミルク時間からどれぐらいあいたかで、飲ませる量の増減はしてます。(±20mlぐらいですが😂)

• 11月6日
  • ままり

ままり

臨機応変に、すごいです🥺
    私も堂々と色々考えながら試行錯誤したい🥺
    たくさん聞いてすみません、たくさんお答え頂いて本当ありがとうございます🥺

• 11月6日