はじめてのママリ🔰
3歳差です。上が年中、下が一才児クラスにいます。
上の子は男の子、発達遅れ気味で、やんちゃですが対人関係的には優しく、攻撃性ゼロです
下の子は女の子、発達早く、もはや兄より物事をよく見ています。戦闘性あり。笑
上の子、赤ちゃんがえりするかなと思ったんですが、良くも悪くも幼く特に荒れませんでした。妹も基本可愛がっていますし、手も出しません。
妹は奔放で、おもちゃの取り合いで兄と揉めるとすぐ手が出ますが兄がやり返しません。
個人的には3歳差結構気に入ってます
ままーり
3歳差の兄妹(小2、年中)がいます👦🏻👧🏻
兄は、優しくお喋り大好きで負けず嫌い。
妹は、メンタルが少し豆腐気味の負けず嫌い。笑
負けず嫌い同士なので喧嘩もありますが、すぐ仲直りが出来て互いの好きな遊びを一緒に遊んだりして基本仲良しです☺️
妹が生まれた時は、赤ちゃん可愛いね!と自然と受け入れ一緒にお世話をしたり、遊んだりしてて、イヤイヤ期と赤ちゃん返りは全然ありませんでした😊
はじめてのママリ🔰
3歳差で男の子女の子です。
イヤイヤ期のピークは過ぎていた?と思うので、下の子が産まれた時は上の子は可愛い!お世話したい!触りたい!みたいな感じでした。
上の子は割と保育園でも先生の言う通りにしたい世話焼きタイプなので、下の子が動けるようになってきておもちゃを取ろうとしますがあまり強くは怒らないです。
多分我慢はしていて爪噛みがでたりしてましたが😅

コメント