※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リープル
子育て・グッズ

靴について、アドバイスください!みなさんは子供の靴、何センチごとに買…

靴について、アドバイスください!!

みなさんは子供の靴、
何センチごとに買い替えていますか?

お店で測ってもらったら靴下履いて12.3cmで
今、12.5センチと13センチの靴を持っていて履いています

もう少ししたら13.5センチの靴買っても問題はない、14センチは早いと教えてもらいました

0.5センチごとに皆さん買い替えていますか?
それとも1センチとか結構一気にいきますか?? 

アドバイスお願いします😿!!!

コメント

まろん

小学生ですが未だに0.5刻みです☺️

• リープル

リープル

ありがとうございます!

そうなんですね!0.5刻みで!!

• 13時間前
もも

靴屋で働いていた事があります🥹
最低限、小学生になるまでは0.5cm単位が良いのかなと思います😊
大人の1センチと子供の1センチでは体感がかなり違いますし、大き過ぎる靴、小さ過ぎる靴は扁平足の原因にもなりえるのでハーフサイズで出来れば3ヶ月に1回、厳しいようなら半年に1回、サイズを測ってもらって買い換えた方がおすすめです✨️
長靴など0.5センチ単位の製造が元々なかったりあまり履かない靴は中敷で調節もおすすめです🙂

• リープル

リープル

ありがとうございます!

長靴も買おうかなと思っていたので教えていただきとても助かります🙇🏻‍♀️!!
    やはり0.5センチずつですね!
    なるべくこまめに測ろうと思います😿

• 13時間前
  • もも

もも

うち小学生もいるんですが、ニューバラとか良い値段するし欲張って長く履かせたいなーと大きめを購入しても、サイズアップする前に破損や落ちない汚れ等々がきて結局買い換えたので、それからやはり0.5センチで買っています🤣
    どこの靴屋さんでもサイズは喜んで無料で測っていただけるので、購入しなくてもちょこちょこ立ち寄るのがおすすめです✨️
    メーカーによってもサイズ感は全然違うのでお子さんに実際履かせてみてください😊

• 12時間前
年子3kids(27)

1センチで買い替えてます!

• リープル

リープル

ありがとうございます!

1センチですね!
    どれくらいの期間で大きくなっていくのか、、判断が難しいです😿

• 13時間前
  • 年子3kids(27)

年子3kids(27)

本来なら0.5センチでいいけど、うちの子達皆甲高で1センチで買った方がいいと靴屋さんにアドバイスもらってました!
    私は子供達が自分で履きづらそうだなって思った時に買い替えてます😚

• 12時間前
しろくろ

うちも上の子は9歳ですが0.5刻みがあるものは0.5で買い替えてます☺️
冬でタイツ履く場合は1サイズ上でいけりものは履かせたりします。

• リープル

リープル

ありがとうございます!

0.5ですね!!
    タイツのこと忘れてました、確かに分厚目の靴下のことも考えなきゃですよね🙀!

• 13時間前
  • しろくろ

しろくろ

あとお子さんの足に合う靴のメーカーを決めておくと楽です☺️
    上の子は幅広甲高だったのでずっとイフミーを履かせてました。セールで安くなったときに次のサイズ買っておくと慌てないで済みます☺️
    1つあると、あとはその時の好みや服装に合わせて色んなメーカーで選んでます。ここ2年はムーンスターとナイキ買ってます。
    周りもNB好きな子はずっと履いてます☺️

• 12時間前
no-tenki

最低でも小学生まではきちんとした靴を履かせたほうがいいと聞いたので、コスパ考えずに買ってます!

上の子は4Eの甲高です。
実寸に比べて1.0〜2㎝上じゃないと入らないです。
下の子は3E寄りの4E、甲高だけど足幅のくびれが細い。
なので基本0.5で大きくても1㎝までにして2人ともマジックテープできちんと固定することを気をつけてます。😊

• リープル

リープル

ありがとうございます!

ご丁寧にたくさん教えていただきありがとうございます🙇🏻‍♀️!
    0.5ですね!!マジックテープできちんと固定する、気をつけてやりたいと思います😿!

• 13時間前
  • no-tenki

no-tenki

基本は0.5くらい上がいいとされてますが、うちの上の子のようにそれでは履けない子もいるので、低月齢の時は1ヶ月に1回ほど足を測ってもらい、成長具合を見て行った方が安心かと思います。😊

• 10時間前