育児に関する悩みを抱える女性が、片付けの方法や休日の過ごし方についてアドバイスを求めています。
世の中のママさんたち毎日おつかれさまです🤣
あっと言う間に休みが終わってしまい明日からはまた通常日課だー😑
仕事疲れるな😷もっと、政府が有り難い制度創ってくれればな、、、なんてね😤💦
さてさて、今日は育児の悩み相談です💦
育児ってほんと〜何歳になっても悩み尽きないですよね。
私は今1.3年生の子どもを育てています!
上の子はだいぶ楽になって来たけど下はまだまだ💨💢
特に片付けが苦手で困っています😣😷
どーやってやったら嫌にならず片付けが出来るのでしょうか😔💨💦
また、細かいおもちゃが多く…私は処分したいくらいです🪨😤
そして、休みの日は子どもたちとどのような事をしたりして過ごしてますか?
我が家は、YouTubeを1日近く見てたり自宅のみで携帯が使えるようにしてあるのでTikTokばかり見ており時間決めても全然守ってくれません🐛😳
もーそれが私的にはストレスで仕方がありません👻😣
もっともっと子どもとの時間増やさないとダメかなー💨
でもママも暇ではないんだけどな😢
どーか、多くのコメントお待ちしております〜
よろしくお願いします🙊🤣
- えのきだけ
コメント
はじめてのママリ🔰
ほんと、世の中の親の皆様お疲れ様です✨️
うちは幼稚園に通い出した年少々(3歳)くらいから、片付けに関してはかなり口うるさく教えてきました。
1年生の今は、言われなくても片付けはできるようになりました。
片付け方も、前より大分上手になってきましたね。
もうこれは、継続は力なりだと思います。
あと、私が綺麗好きなので、娘も何となく、整えることの大切さを真似しているような気がしますね。
細かいおもちゃは、使ってなさそうな物、本人が不要と言ったものはどんどん処分しています。
テレビやYouTubeも、1日30分、風呂上がり〜夕飯までの間だけです。
あとはおもちゃで遊んだり、絵本読んだり、自由に過ごしていますね。
休日は、図書館や公園へ出かけたり、思い切って遠出したり…
家でまったりする時も、庭で遊ぶ、料理を一緒にする、読書…などなどですかね。
子どもと過ごす時間…わずかでしょうね。気づいたら巣立ってそう😭
と、思うと、今のうちたーくさん、思い出作りたいですよねぇ🥰
えのきだけ
コメントありがとうございます😊
今日の関東は雨の1日で引きこもりでした😷そして、子どもたちは私が何を言っても聞く耳持たず、ずっとYouTubeでした😑😑😑
1年生で自分から片付け出来るのはなかなか凄い事ですね!!
何か片付けの工夫とかされていますか!?
本は、小さい頃から結構読ませていましたか?我が家は、本もあまり読まず小さい頃から読ませておけば良かったな。って思ってます😳💦
はじめてのママリ🔰
九州も雨でしたよー…
たまたま地域の文化祭があり、出かけましたが…あいにくの雨☔
片付けの工夫…次の遊びにうつる時は、今のおもちゃを片付けてから…でしょうか。
小さい時は全部出してしまってて、片付けが億劫になってたので…
3歳の息子も、練習中です…😅
本は、生後3ヶ月辺りからずっと読み聞かせしてます。寝る前も一人一冊。
絵本は高くて買えず、1歳の時から図書館に通うようにしました。隔週で必ず行っていて、20冊借りてきてます。週末のイベントになってますねぇ☺️
リビングに置いてあるので、暇な時広げて読んでますね。
お気に入りの絵本は、シリーズ物だったら表紙裏を見て、次はこれ借りる!とか、学校の図書館でも探してみる!とか、自然と見つける楽しさみたいなのを身につけてましたー😊
1年生ですので、まだまだ私が読んであげちゃってます…文字より絵のほうが好きです😅
読書の姿を見てるからか、下の10ヶ月の息子は気づいたら一人で絵本めくってます(笑)
えのきだけ
全国的に天気良く無かったんですかね💦天気予報見てなかったです💦
この時期は何かとイベントが多い時期で楽しみいっぱいですが体調とお金に心配がありますよね😷💨
3歳の息子くんも上の子見てたりママが綺麗好きだったらすぐに出来そうな気がします😆😙
10ヶ月で本めくったり出来るのはいい気がしますし少しでも興味があるんですかね🫣
お互いに育児頑張りましょうね🍄💨