旦那が転職を考えているが、応募先が落ちた場合の影響や中途採用の時期について不安を感じています。公務員試験も受ける予定ですが、給料が下がることを心配しています。転職活動の結果がどうなるか分からず、今後の進路について悩んでいます。
33歳年収800だがキツ過ぎて転職したい病頂点の旦那が急に気になる会社何個か応募したが落ちたらどうなる?😣いつ現実見る?4月入社以外は中途は無いのですか?
数年前からいつかは辞めたいと言ってました。
将来性がない
いつ潰れるかわからない
福利厚生良く無い
有給も年5取れるか程度(土日やGW年末年始は休み)
少人数の会社で1人でいろんなことやらなきゃいけない
上司で異常なひとがいる?
みたいなことは、軽く聞いたことあります。
(基本、仕事の話しないので詳しく知りません)
創業は長い会社です。
私としては、年々給料もあがりボーナスが特に良いため、できる限り頑張ってもらえたら毎年貯金もかなりできてるのにと思ってました。
⚫︎しかし、ことの発端は恐らく、、
9月半ばにとある転職エージェントから📲がきて、まだ転職したいですか?いい話ある。みたいに言われたそうで、その会社は、昨年もかけてきており。
年1くらいで連絡きてて過去にzoomで話聞いた経験があるそうです。(最初はヘッドハンティングがどうとかで会社に連絡が来たそうでした)
その時は、とある同業会社(旦那も知ってた)を勧められたが興味なくそのままで、翌年かかってきたときは今度はうちのエージェントどうです??と言われたそうで。
(その時点で私は、え??絶対やめときな。てか連絡も返してほしく無いと思ってました😓)
営業とか無理そうで断ったのに、今年また連絡きて。
(相手は手当たり次第だと思うのに、、)
で、タイミング悪いことに今年9月たまたま仕事でトラブルがあり過去最高に辞めたい。と思ってた時期で旦那はまた話をzoomで聞くとなり、そこで話した際に5年後とかに転職どこかしたいと言ったら、相手に【35までの人をうちは探してる。どの会社もだいたい35までじゃないと】みたいな事を結構言われたのかその夜から、急にかなり洗脳されたように、仕事探さなきゃ😵💫😵💫
となってしまい。
もう引っ越しや体外受精中など、色々秋に予定あるのに転職欲が出まくってしまい。
それと同時に、仕事のこともボロクソに言っててそれは前から嫌と言ってたけど、、、
来年春からできたら転職したいみたいで、今受けれるのを必死に探してます。。。
で、1番は10月頭に公務員の役所受けると言い出し、年収半分弱になるのに安定がいい!福利厚生も👔!といいだし、エントリーしこの前適性検査受けました
結果は来週?で、受かれば面接です。
でもそんなすぐ受かる気はしません😵😵😵
(しかも私的には給料安いから受かってほしく無い)
そのあと、もうひとつ公務員のみてて、それはエントリーはしてそのあとまだ返事待ち。
で、今日新たに別のところ見つけたらしくエントリーしてました🤷♂️🤷♂️そこは、給料そこそこ良いと言ってて、いやいやそれなら尚更受かるわけないじゃん。現実みなよと思ってしまいます。
全て落ちて年末とか落ち込まれても嫌です😫
4月入社以外は無いのですか?
中途採用とかって秋とか無いのですか?
私は面接系知らなくて。。。
公務員がいいなら、来月また秋に受ければ良いじゃんと思ってしまいます。一年あるから対策もできるし。
その他の公務員?職員などでも。
どう思います?
全てというか3つ落ちて、落ち込まれてもこまるけど
落ちたら落ちたで今のところ頑張ってくれるのか
それか中途採用?とか探すのでしょうか🤷♂️
読めません。困ります。
性格的に、次決まらないと辞めない人なのは分かってるのですがどうなるのでしょう😵💫🥲
それか、受かる時って案外受かるのですかね?謎です。
35歳超えたら、受かりにくいのですか?!
確かに特別な資格はないかもです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠11週目)
はじめてのママリ🔰
まあ、日頃は酒タバコ🚬ギャンブルも無駄遣いもしない人で、悪いところはあまりないのですけどね😵😵
え?大丈夫?!ってとこがたまにあります
はじめてのママリ🔰
転職を本当に考えているなら申し訳ないのですが、なるべく早めにが吉です。
30歳、35歳のボーダーはあります。
正直35歳以上になるとそこそこマネジメント経験が豊富、実績がよい、管理職経験ある、等じゃないと厳しいです。用意されてるポストもかわってくるのでメンタル結構強くないとしんどいと思います。
4月入社以外は有ります。
あと、マッチングです。
人事が欲しがってるタイミングがあるので条件に合えば、意外に条件いいところもポンッと受かります。
-
はじめてのママリ🔰
お詳しい方でありがとうございます。
そうなのですね。
そこそこ給料よいとこだと、皆受けてるから受からなさそうと思いますが、面接した方への印象とかでも変わりそうですかね。かといって愛想良いわけでもないのですが。
管理職はないですね。。。
実績とは今の会社のですか?
旦那自体はよくわかりませんが、今の会社の業績がかなり良いらしく、そのためボーナスが多いみたいです。
私は古い考えなのでなんとなく男性は転職なんてありえない、と思ってしまいますが(私自身は海外に住んでた事があり日本で長い社員歴はなくて実際よくわかりませんが)このご時世は転職のCMなども多いみたいですもんね。応援できたらいいなとおもいます。- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
私自身が転職していますが、仰る通り、給料や福利厚生がいいところは人気です。
人事が「このタイミングでこういう人材が何人欲しい。」っていうのがあるのでそことマッチすれば結構受かったりします。
実績とは今の会社でどんな事をしてきたかです。
例えば、業績がいいとのことですが、仕事の中でどう貢献して会社の業績をよくしたか等を具体的には面接で話せるといいです。
エージェントいくつか使って内定3社貰いましたが、結局別の行きたかった会社に直接連絡してそこで内定貰って今働いています。
旦那さんが今の会社で退職までそこで働けるの否かだとは思います。
ただ転職についてというより、今が嫌だから安定しているところ手当たり次第…とすると相手にも見抜かれて通りにくいと思います。
勝手な想像で申し訳ないのですが、多分、そのへんがハッキリしないから、はじめてのママリ🔰さんも「大丈夫かな?」と不安なのかなとも思いました。。- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
色々動かれてうまく行っておられるのですね!
素晴らしいです。
うちの旦那、外ではどうか知りませんが口下手だし(営業も少し仕事であるので話せないことはないですが、何となくコミュ力は低いはずです)頼りない、だらしないので、せっかく今のところお金いいのに続ければ!と思うのですが、、、
将来性がないとかも大きく、いつかはやめたいといってたのが気持ちが大きくなってるみたいで。
でも絶対に定年まで今の会社にいる事はなくて、、、
なのでいつかは辞める🟰転職活動もしなきゃいけないので、旦那もそのエージェントと話してから、より現実を見たのかも知れません。
それ以降スマホで色々検索ばかりしてて、エージェント?なんか色々登録もしてるぽいです。
まあ働く、意志があるだけ良いとは思うので見守りたいですが、、
面接でうまく、やってきたこととか言えるかな?と親のように心配ですが😅(私が年上のため尚更)
面接対策?のノートをこっそり見たら、確かにやってきたこととかまとめて書いてて、そのようなのもネットやYouTubeなどから対策えてるのかもです。
根本てきに、やりたいこと、あまりないみたいで。
元々親が公務員で県庁にいて役職もあるみたいで、その影響もあり昔から公務員安定で良さそうとは思ってたみたいです。旦那的には、年収はあまり良くなくても、働きやすい、みたいな会社が良いそうで🥲😵💫
なのでどこかは受かりそうだけど、変に小さな?よくわからないところいき受かって、変な会社でメンタルやられても怖いしなぁと。私的にはある程度わかってるような会社が良いのかなと。
まぁでもそうなると、受からなさそうですが、、、。見守るしかないですね😣😣🙏- 11月4日
コメント