叔父の容体が悪化しており、もし亡くなった場合の参列方法について悩んでいます。1人で行くべきか、娘と一緒か、家族全員で行くべきか考えています。移動手段や宿泊先も含めてアドバイスをいただけますか。
お葬式についてご意見聞かせてください。
叔父(母の弟)がもう長くないようで、先日1人で日帰りで会いに行ってきました。(新幹線で4時間の距離)
ですが、会話ももうできず目も開けられず、身体も痩せ細っていてすごくすごくショックでした…。
8月に会った時はまだ元気だったのに…。
小さい時から叔父にはすごく良くしてもらい、叔父が大好きだったので、毎日悲しくて涙が止まりません。
実家を出て遠方に住んでいても、年に3回は会っていました。(祖母宅でみんなで泊まってました)
もし亡くなってしまった場合ですが…
①私1人で行く
②娘と2人で行く
③家族で行く
↑のどれで行くべきか悩んでいます。
*予定の式場までは、✈️+🚗で3時間or🚅+🚗で5時間or🚗(9時間半)
*宿泊は祖母宅
*実家も近く(父母もきます)
*娘は手がかからないため、移動も苦ではない
*息子は手がかかるため、🚗以外の移動が不安
*夜中に授乳あり⇨旦那だけしかいないと諦めるかも…?
皆様ならどうされますでしょうか……。
考えたくないことですが、覚悟はしておこうと思います…。
- れもん🍋(1歳8ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
ままり
息子さんがまだ小さいし、
旦那さんも面識あるなら
③かな?と思いました!
はじめてのママリ
その距離なら泊まりになると思いますし、平日の可能性もある。
ご主人は、嫁の叔父の葬式に行きます!と、2日休みをとれますか?
子供達はママと離れても大丈夫?
夜間に離れたことありますか?
実家も遠方のようですし、義実家は近くなのですか?
書いてある内容としては、必ず参列したいと言う気持ちは伝わってきましたが、
ご主人次第かなと思いました!
①が一番楽だと思う😅
-
れもん🍋
主人は休みが取れるそうで、行くつもりみたいです💦夜間は離れたことがなく、義実家は近くです!
私的には①か②かなと思っているのですが、主人の意見と分かれてます💦- 11月3日
-
はじめてのママリ
素敵なご主人ですね。きっと結婚式に来てくれた方ですよね。
ぜひ、ご家族で行ってはどうかな?親族で集まれる機会も減っていきますし、子供がいると場も和むから叔父も喜ぶと思います。
下の子の記憶には残らないかもしれないけど、命の大切さ、終わりがあることを知ってもらう良い機会だと思います😊- 11月3日
-
れもん🍋
ありがとうございます😭そうなんです、結婚式にも来てくれました…。
家族で行くのも検討してみます。ありがとうございました。- 11月3日
れもん🍋
ご意見ありがとうございました🙇♀️