※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ
子育て・グッズ

もうすぐ2歳の息子が手を繋ぐのを嫌がりますが、保育園では誘導ロープを掴んでいるようです。この月齢で手を繋がないのはおかしいのでしょうか。

もうすぐ2歳の息子が
手を繋いで歩くのを嫌がります。
階段や歩きづらそうな場所だと
手を繋いでくれるのですが
ショッピングセンターの中や駐車場は
自由に歩きたがるので、カード頼りです。

保育園で最近誘導ロープで
お散歩しているようですが
それは最後まで掴んでるそうです。

月齢的にもう繋げないとおかしいのでしょうか?

コメント

ʕ•ᴥ•ʔ

うちのこは最近やっと少し手を繋いでくれるようになりました。
子によると思いますよ

はじめてのママリ🔰

まだまだそんなもんかとー!
うちも1歳5ヶ月から保育園行ってましたが、
保育園ではちゃんとお友だちと手をつないでいましたが、
登降園時は徒歩ですが、全然繋いでくれませんでした😇
しかも家と逆の方に行きたがったり😮‍💨

ちなみに3歳年少のクラスに、男の子がいるお友だちと一緒に歩いて帰ることが多いのですが、男の子は全然繋がないです😂
で、うちの息子は、その年少あたりから自ら手を差し伸べて歩いてくれるようになりました!
手を繋いでなかったら、『ちょっと、手!』と私が言われる程になってます🤣🤣🤣

はじめてのママリ🔰

手は繋いで歩けました。
でも、イオンやスーパーは興味のあるところへ行きたがり、カートも嫌がり歩きたがりました
カートや抱っこ紐で限界まで頑張り、下ろして少し歩かせたら早めに帰る!
この頃は買い物しに行けず、トドックか旦那がいる時の買い物のみでした😅
ぐずって泣いたり暴れたりするので、ピチピチする息子を抱えたまま走ってカート押してレジまで行き、会計したりしてました😂
恥ずかしながらよく他のお客さん(男の子の親とか子育て終わった年頃の方々)に「頑張れー」と声かけて頂いてましたw
うちは活発なので、おとなしい男の子が本当に羨ましかったです

自我が強くなってくるので、園ではみんなと手を繋いだりしても家では違うこともあります💡