無宗教の方に、キリスト系集会所の壁に書かれたメッセージについてどう思うか意見を聞きたいです。特に通学路にある場合、気になるか教えてください。
無宗教の方に聞きたいです。
キリスト系の集会所で壁に文字が書いてあるような場所ってどう思いますか?
結婚式場みたいな雰囲気の教会はステンドグラス綺麗〜✨と思うし、
お寺の看板に習字で坊主の一言みたいなのが書いてあるのは気にならないのですが
ごく普通の建物に「神は救ってくれる」「永遠の命」みたいなことが書いてあると気持ち悪!と思ってしまいます。
本題は、こういう壁文字系の集会所が近所や通学路にあっても無宗教の方は気にならないですか?
新興宗教は当たり前に嫌ですけど、カルト系ではない純粋なキリスト教とわざわざ書いてありました。
気になってる物件の学区だと通学路にこう言う感じの建物があり、悩んでます。
日本では初詣とかはいくけど特別信仰してたりはしない程度の無宗教の人が多いと思いますが、同じような感覚の方の意見が聞けたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
たしかにキモ!とは思いますが、家の近くにあっても特に気にならないです!
いつかこどもに聞かれた時に答えられるようにしなきゃな〜ぐらいですかね!
なな
勧誘が激しくなければ、特に気にならないです!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
勧誘があるかどうかわかんないです😭
お祭り?みたいなのやってそうなので、子供が出入りしてたりはするみたいです。- 6時間前
はじめてのママリ🔰
日本人は無宗教ではなく、多神教らしいです🥹(大学が仏教で仏教学の教授が言ってました)
ハロウィンもクリスマスもやりますし、キリスト教云々は特に気になりませんでした!
子どもには話しかけられても着いて行ったりしないようには伝えます!
-
はじめてのママリ🔰
まさにそんな感じです😂
毎年初詣行ってクリスマスやって結婚式は教会でやって、葬式は坊主呼ぶみたいなの海外の人からすると不思議らしいですよね。
自分でもめちゃくちゃだなと思います笑
なのでキリスト教自体は偏見ないんですけどね…
昔公園で小学生だけで遊んでるところにおばさん2人が近づいてイエスキリストって知ってる?こういう教えがあってね〜とか言ってるの聞こえたことがあって、小学生相手にイカれてるな。と思ってしまって💦
今思えばエホバかもしれませんが…
無宗教(?)なだけにキリスト教にも色々あるという部分の見分けがつかなくて。
着いて行かないように、家の場所を知られないようにというのは伝えようと思います!!- 6時間前
ゆんた
へー…くらいで特に思わずです🤔自分に害がなければ可もなく不可もなしで😂💦
それよりすっごい書いてあるのを見かけた時はおぉ…何これ…って思った覚えはあります😂
-
はじめてのママリ🔰
害がなければ同じくなんとも思わずです✨
ただ害があるのかないのか判断できないので全部不可になってる部分があります🥺
勝手に信じてればいいのに、他人にも信じろ!信じないなら不幸になる!みたいなのは気持ち悪くて…
すっごい書いてあるところありますよね😂
手書きで民家に貼りまくってるの見た時はお化け屋敷より恐怖感じました😂- 6時間前
はじめてのママリ🔰
たしかにこどもに聞かれた時、なんて答えたらいいんですかね…🥺
カルト宗教は近寄っちゃダメだよ!中にはいっちゃだめだよ!と言っちゃうと思うんですがキリスト教自体を危険なものとして認識されても将来困りそうだし、こういう場所ってお祭りとか英会話とかで出入りしてる子もいるし…
文章がキモいだけで害はなさそうな気もするし…
ママリさんはもし出先でここ何?なんて書いてあるの?と聞かれたらどう答えますか?🥺
はじめてのママリ🔰
うちの子、3ヶ月だけキリスト教の保育園にいたんですよね💦
だからキリストのことだよといえば多分わかっちゃうのでただの会話にしかならないかな?と
強いて言うなら、
なんか信じるものは死なないらしいよ。なわけないよな、と笑い話にするぐらいですかね
余談ですが、運動会とか食事のまえに歌を歌うこともあり
マリア様〜とか言ってるこどもをみてドン引きしたことがあります笑
とはいえそれ以外に支障ない&引っ越したので3ヶ月だけでしたが、
食事をいただくことに感謝。みたいな気持ちは持てていたようなので関わり次第かなと
別に嫌悪もせずただ事実をそのまま教えると思います!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
私の友人でもキリスト系の幼稚園出身の子がいて、クリスマスは教会行ってたとか聞くと外国みたいで楽しそ〜!とか思っちゃいます🤣
聖おにいさんも面白くて好きだし宗教全部大嫌い!みたいなわけでもなくて。
普通の(?)キリスト教と、そこから派生したカルトなキリスト系もあるというのを上手く伝えられたらいいんですけど…なんせ私がよく見分け方もわからないので難しいです…
ママリさんの言うとおり、良い教えみたいなのもありますし事実をそのまま教えられるように頑張ってみます🥺