※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりん
お金・保険

育児給付金が低くなるか心配です。基本給は変わっていないけど、所得が低いです。給付金は減額されるでしょうか?

育児給付金について質問です。

妊娠中、体調不良で何ヶ月か仕事を休んでしまったので2016年度の年間所得がかなり低いです。

休んでしまったぶん、
育児給付金も金額が下げられてしまうんでしょうか??

減給などはされていないので基本給は変わっていません。

コメント

ばんび

体調不良で休んだ月も基本給が満額支給されたのでしょうか?
それともその月は無給でしたでしょうか?
基本的には、育児休業給付金は「賃金支払基礎日数が11日以上の直近6ヶ月に支払われた賃金」で計算されますので、その体調不良で休んだ月の出勤日数が11日より少なければ、その月はカウントされず、そのさらに前の何ヵ月かを足して算出します。
なので休んだ月が無給であったのなら、その分を減額ということにはならないかと思います😊

• ママりん

ママりん

回答ありがとうございます❣️

体調不良で休んだ数ヶ月間は休職扱いで無給でした。診断書を書いてもらい傷病手当金をもらっていました。

ですが、半月だけ出勤して、残りの半月は休職扱いだった月もあります。その時は日割りで半月ぶんの給料をもらってました。

直近6ヶ月とは、
    産休の期間を除きますか??

• 6月21日
  • ばんび

ばんび

産休の間は、出勤はされなかったですよね?それであれば直近6ヶ月の中には含まれません💡
    あくまでも月11日以上出勤しているかどうかで、計算対象かどうか判断されます。
    半月だけ出勤していた月の日数が11日以上であれば、残念ですがその月に関しては計算に含まれてしまいます😣💦

• 6月21日
  • ばんび

ばんび

追記ですが、一例を書くと
    ★6月~産休で出勤せず⬅️計算対象外
    5月、4月通常出勤⬅️計算
    3月、2月休職無給⬅️計算対象外
    1月半月(11日以上出勤)⬅️計算
    12月通常出勤⬅️計算
    普通であれば12月~5月でここまでで6ヶ月ですが、計算対象外(2月3月)の2ヶ月分プラスするため、さらに遡って、
    11月、10月通常出勤⬅️計算
    という形です!
    分かりにくくてすみません😅

• 6月21日
  • ママりん

ママりん

いえいえ、分かりやすい説明ありがとうございます!
    計算とは、日割りの給料を計算するんですよね??

• 6月21日
  • ばんび

ばんび

そうです!😄最終的には6ヶ月のトータル(保険料等引かれる前の、給与明細の総支給額という項目)を6ヶ月分で割って日額を計算します💡
    具体的にもらえる額は、最初の6ヶ月とその後で計算方法がまた違ったりしてややこしいので、そこの計算は上手く説明できる自信がないのでスミマセン😅

だいたいの額であれば、「育児休業給付金 計算」などで調べると自動ツールが出てくるので、そこに総支給額の平均を入れてみてください🙂

• 6月21日
  • ママりん

ママりん

ありがとうございます!だいたいの金額はネットの自動計算ツールでやってみたんですが、私みたいに休職しまくってしまった場合は、ちゃんともらえるのか心配になってしまいまして💦

半月しか出勤してないのに1ヶ月として計算されてしまうなら
    半月ぶん、損するかたちになりますよね💧
    さちさんが書いてくださった例を見ると、10.11月までしか遡ってないので、やはり半月ぶん損するみたいですね。。9月の半月ぶん遡ってくれないんですね😫

• 6月22日
  • ばんび

ばんび

そうですね~😵10日出勤とかであればもう一ヶ月遡ってもらえたんですけど、11日以上だと残念ですが一ヶ月カウントされてしまうので😖
    そこは残念ですよね…⤵️

• 6月22日
  • ママりん

ママりん

残念です😭

何も差し引きそれていない、総支給額だと、交通費も含まれるんですか⁉️

• 6月22日
  • ばんび

ばんび

交通費は、会社の支払い方法にもよりますが、毎月払われている定期代などは含まれます🚃
    営業などで、色んなところ回られてるような交通費の場合は、除外されることが多いです💡

• 6月22日
  • ママりん

ママりん

毎月支払われてる定期代としての交通費です!毎月2万円以上あるのでビックリです😳

ちなみに、勤務日数とは(就業日数−有給使用日数)ですか?
    その計算だと、例えば30−15で15日勤務してたことになるのでしょうか?

なんども質問してしまいすみません💦

• 6月22日
  • ばんび

ばんび

定期代2万以上ですか!結構な額ですね!
    有給休暇も含まれるので、そこはマイナスしなくて大丈夫ですよ💡

• 6月22日
  • ママりん

ママりん

そうなんですよ、定期代だけで毎月¥25000近いです。
    色々と詳しく教えてくださりありがとうございました。
    また、調べていく上で疑問点が出てきたら聞いてしまうかもしれません💦🙇
    あっ、育児給付金に関する問い合わせはハローワークまで、と言われたんですが、どこのハローワークに問い合わせしたら良いか、というのは
    会社の人事に聞かないと分からないですよね?💧

• 6月22日
  • ママりん

ママりん

何度もすみません💦

就業日数30で、休職日数19の月がありまして、引き算したら11日なんですが11日出勤したとカウントされてしまいますか?
    うちの会社、月に10日間休みがあるので、本当はこの月は1日しか働いていないんですが。。😱

• 6月22日
  • ばんび

ばんび

控除については、月給だったり日給月給制だったりで、会社によって公休日の設定と欠勤の処理方法が異なりますので、なんとも言えません😣💦
    育休の書類作成の方に聞いてみたらハッキリ分かると思いますよ😊
    あと、管轄のハローワークも会社によって違いますので、そちらも併せて確認してみてください💡🙂

• 6月22日
  • ママりん

ママりん

そうなんですね!本社の人事ってなんか電話しにくくて💦
    ありがとうございます😊

• 6月22日