※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

従兄弟の結婚式が北海道で行われますが、親族も会費制でしょうか。子供がいる場合の扱いや、現在の会費の相場について教えてください。

北海道の結婚式について

従兄弟が来年結婚式をします。
北海道は会費制だと思うんですが、親族も会費のみですか?
子供がいる場合どうなのかもわかる方教えていただきたいです。
また6年前に友達が北海道で結婚式をして18000円でしたが今は物価も上がり会費も上がってるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

北海道でも招待制の場合があります。新郎新婦が選べます。

招待状に会費が書いてあれば会費制です。

1名18000円から2万程度です。
子供の会費はありません。

親族は、会費はお財布から現金➕御祝儀を渡します。
そこまで付き合いのない従兄弟程度なら御祝儀1万程度。兄弟姉妹なら3万から5万。祖父母や実父母なら10万から数百万。

会費制の場合は、宿泊代やお車代が出ない場合があります。新郎新婦の気持ち次第です。

子供1人につき3000円〜5000円程度の食事プレート代が新郎新婦の自己負担になります。そのことを踏まえて御祝儀包みます。

お友達でも会費➕御祝儀を渡します。必ずではなく、御祝儀渡さない場合はプレゼントを用意します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます。
    招待制の場合もあるんですね!
    多分話しをきいた感じ会費っぽいんですが、今も値段はそこまで変わりはないんですね。
    子供の会費はない分ご祝儀として包んだらいいんですね!

• 11月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

北海道の会費が独特なので、北海道以外からの親族が多い場合は招待制にすることもあります。
    北海道出身の妻側だけ会費制、大阪出身の夫側は招待制。みたいにする時期もあります。

何も言われてないから会費制かな。招待状見るまでわからないですね🤔

中学生以上なら大人と同じ料理。とか、子供でも会費かかる場合もあります。基本的には小学生以下は無料です。

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    夫婦で違う場合もあるんですね!
    元々従兄弟夫婦は北海道が地元なので会費制とは思ってるんですが、招待制はご祝儀包むと言うことでしょうか?

• 11月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

招待制は、一般的な感じと同じで、ご祝儀袋に入れて受付で渡します。

会費制に参加されてるのでご存知だと思いますが、会費制の引き出物は安っぽいです😂

ただ、昔は会費制にして新郎新婦の普段を減らす目的だったのですが、金額もどんどん高くなり、1人呼ぶごとに赤字なんです😓
    会費制の場合は、御祝儀も必ずもらえるわけでもなくて、北海道はなぜかお金ではなくてプレゼントの文化なので、内祝いもお金かかります。

何を言いたいかと言うと、数合わせで呼ぶことはないです。1人呼ぶごとに新郎新婦は1万くらい負担することになるので、本当に大切で参加して欲しい人しか呼ばないです☺️

家族みんなで参加が大変で、1人だけでくる方もいるし、お車代も出ない可能性があるので、最初から不参加でお祝いだけ送る人もいますよ😊

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

招待制は一般的な感じで考えたらいいんですね!
    会費だと小規模なことが多いんですね!
    色々教えていただきありがとうございます!

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

親族なら会費だけじゃなくご祝儀払うパターンが多いかと思います!
本来ご祝儀払っていれば会費なくても大丈夫だと思いますが、私の結婚式の時にご祝儀くれた親族の方は皆さん会費も払ってくれました!
(本来なら事前にご祝儀をいただいていれば当日受付で会費不要と伝えれたのですが、ご祝儀を当日受付でいただいたために会費不要と伝えることができず💦)

私は大人分の会費を払って、子供の食事分プラスαということでご祝儀払ってます✨

私が7年前に結婚式した時も18,000円が平均くらいでしたが、今は20,000超えてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会費とご祝儀のパターンが多いんですね!
    そして今はやっぱり会費高くなってるんですね!

• 11月4日
ひかり

親戚の場合はご祝儀ありですね。
北海道地元の方だと、1〜3万くらいが多かったです。
会費は2万が主流です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1〜3万くらいが相場なんですね!
    会費も教えていただきありがとうございます!

• 11月6日