※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

てんかんを持つお子さんやママさんで、薬をやめた後の状況について教えてください。

お子さんやママさんご本人で、てんかんをお持ちの方。
薬を服用していたけど、しばらく発作がなかったり脳波検査の結果が良好で医師の判断のもと薬の服用がなくなった方、その後どうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身小児てんかんでした。3歳に初めて発作が起きて最後の発作は1年生か2年生の時。
小学6年生まで毎年1回脳波の検査を受けて、薬は6年生の最後まで、毎日飲みました。
発作が起きてないこと、脳波の検査も毎年異常がないとのことで、中学からは薬も検査もしてませんでした。
大人になった今も全然大丈夫で、車の免許も持ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    うちの子も3歳から何度か発作が起き、てんかんと診断されてから薬を飲んでいて、同じく発作がなく脳波の異常もない為、徐々に量を減らしている段階なのですが、次回診察で薬をやめようか!という話になっていて…。
    薬をやめるということは良好な証拠だけど、不安もあって質問させてもらったのですが、はじめてのママリ🔰さんのように普通に過ごせてるという経験を聞けて、安心できましたし、きっと大丈夫!って思えるようになりました✨

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬やめるのは不安ですよね…💦
    また発作が起きたらどうしようと😣
    でも、先生を信じて、お子さんが良くなってることを信じて‼️
    完治を祈ってます🙏✨

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

更にパワー頂けて心強いです!!勇気を持てました🥺✊
    信じることも大事な治療ですよね😌
    ありがとうございます😊

• 11月3日