生後4ヶ月の息子がRSウイルスにかかり、機嫌が悪く寝ぐずりがひどい状況が続いています。いつまでこの状態が続くのか心配です。
生後4ヶ月の息子が10月頭からの風邪を拗らせ
おそらくRSウイルスにかかっていると言われました。
胸の音が悪く気管支炎にもなっていたため
抗生剤・総合風邪薬・シロップを出してもらい
1週間経ちほんの少し良くなってきたと思うのですが、
日中ずっと機嫌が悪く抱っこしていないと泣いています。
寝ぐずりも酷く、夜間も夜通し寝てくれなくなりました。
鼻水を吸引したり呼吸がしやすいように頭を上げたり
してますが、いつまでこれが続くのか心配です。
- chiho(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも9月末にRSかかりました。4ヶ月だったので、重症化が心配でしたが、なんとかピークを超えてくれて、2週間ほど鼻水と咳はありますが、ようやくよくなりました。
RSの影響でお腹を壊してしまい、ずっと下痢でひどいオムツかぶれにもなりましたが、なんとかなんとかよくなってきました。
心配な気持ちとてもわかります。。
あの期間は新生児期よりもキツかったです。
1ヶ月経ってだんだん普段通りに戻ってきて、離乳食もスタートできました。
今は辛いと思いますがお互い頑張りましょう、、!
あーちゃん
うちは1ヶ月のときにRSにかかり入院しました😭
咳鼻水とかの症状自体は10日〜2週間以上かかることもあるみたいですが、ピークが5日目ころみたいなので少しずつ落ち着くと思いますよ!
めちゃくちゃ心配ですよね💦
鼻水を吸う前に10分くらいうつ伏せにさせてから吸うと鼻水が下りてきてめちゃくちゃ取れます!お互いスッキリ〜!ってなってかなり良いので良かったらやってみて下さい🥺
咳鼻水治まるまで機嫌は悪めでしたが2~3週間後には戻りました🥹
-
chiho
1ヶ月で入院は大変でしたね😭
熱は出てないんですが、2日前からずっと機嫌悪くて日中ずっと泣いてるんですけどこんな感じでしたか、、?- 11月4日
-
あーちゃん
うちは具合悪いからか結構寝てることも多かったです😰
起きてるときは泣いて抱っこちゃんでしたが、機嫌悪いというか1ヶ月のときだったからかな?ってくらいでずっとな感じではなかった気がします🤔
ずっと泣いてるのは心配ですね💦- 11月4日
-
chiho
確かにうちの子も生後1か月は泣いて抱っこの日常でした😣
RSがきっかけか分かりませんが夜中覚醒して泣いて抱っこしてもダメな日が続いてて…
普通に睡眠退行がきちゃったのか分かりません🥲- 11月5日
chiho
うわああお疲れ様です!よくなったんですね😭
うちも抗生剤の副作用でか下痢になりましたし、夜泣きが増えちゃって
本当に新生児期より今が1番大変ですね、、
はじめてのママリさんのお子さんもRSにかかってから夜泣きとか増えましたか?🥲
はじめてのママリ🔰
すごく増えました。。
夜泣きというよりかは、オムツかぶれが酷すぎて、おしっこうんちするとすごく痛いみたいで、起きてしまったり、咳こんでおきてしまったりっていうほうが多かったかもしれないですが、、
このままずっと調子悪かったらどうしよう、これがデフォルトになったらどうしようってすごく不安になりました、、
chiho
お子さんもお母さんも大変でしたね😢
同じように不安な気持ちでいっぱいです、、
変わってあげたいと何回も思いました