※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の息子の深夜授乳について相談です。授乳中に寝落ちすることが多く、今後の変化や他の方の経験を知りたいです。

生後2ヶ月、73日になる息子がいます。第一子です。
深夜授乳について同じような方はいらっしゃらないか質問です
🙇‍♀️

完母よりの混合で育てており、お風呂上がり就寝前のミルク140ml以外は母乳のみという感じです。
まだまだリズムはできておらず、昼夜どちらも2-3時間おきで授乳しているのですが、深夜授乳時は必ずといっていいほど寝落ちします。左右合計だいたい20分前後吸って、とくに最後の2,3分くらいは吸う力もよわよわになるので、胸を少し引くとスッと離れます。

片方10分前後吸ったあとゲップを促そうとすると寝ぼけながらも少し出せたり出せなかったり。でもまだ飲みたりない様子を見せるため、もう片方を吸わせます。

両方吸い終わったあとは、もうフニャフニャな状態で、それでも縦抱きにしてゲップを促し、うーんと言ったり身体をひねったりするのでしばらく待つとそのまま深い眠りに入っていくので授乳後10-15分でバシネットに寝かせてます。
そこから短くて1.5時間、長くて3時間寝たりとまちまちです。

睡眠時間は細切れになるものの、深夜に寝かしつけというのがほぼ発生しないのは助かるのですが、この寝落ちスタイルはいつまで続くんだろうかと心配です。
一度だけ授乳後にオムツを変えたら覚醒してその後1時間ほど寝ないのも経験し、つらかったのですが、そういう状態が増えていくのか?と混乱してます。

そろそろまとまって眠れるようになってくれないかと思いつつ、そもそもこの寝落ちスタイルが良くないのか、深夜授乳されてる方々はどういう流れなのか、同じような経験のある方はその後どう変わっていったか参考にしたく教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

夢

もうこればっかりは
子供によります‼️‼️

そのまま変わらず
寝たり寝なかったりするかもだし

まとまって寝てくれるかもだし

夜中錯覚するタイプになるかもだし🤣

参考になるかは分かりませんが
上の子は寝かしつけはしなくても
ミルク飲めば寝てくれましたが
夜中何回も私を探して起きるので
寝かせたあとの1人時間は
3歳ごろまで取れませんでした💦
3歳からはかなり楽になりましたが
それでも何度も起きては
腕枕で落ち着かせるといったかんじでした!夜通し寝るようになったのは4歳半です!

下の子も同様に寝かしつけしなくても
お乳orミルク飲めばそのまま寝落ちしてくれるタイプです!

が!夜中2回は絶対起きてミルク飲んでます!!ちゃんと200くらいのみます笑
一昨日くらいから1回で大丈夫になりましたが、2回くらい私を探してフニャフニャ言ってます🤣

夜通し寝てくれるお子さんをお持ちの人からすれば、下の子も結構大変なのかなーと思いますが、私としては上の子がしんどすぎたので、ミルクのめば寝てくれるだけマシですね🤣

夜寝る前だけミルク足すと少しは長く寝てくれるかな〜と思いますが、うちは母乳でもミルクでもほぼかわらなかったです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速ご回答ありがとうございます!
    いやこればかりはお子さまによる、間違いないです😭わかっているのですがこのやり方で良いのだろうかとソワソワしてしまい...

ミルク後の寝かしつけ自体がスムーズでも、月齢が進むと空腹以外の理由で起きるようになることもでてきますよね💦
    焦ることなく、寝落ちしてくれる今のありがたみを噛みしめるようにします😅

• 11月3日
ねこママ

私も母乳寄りの混合で育てています! 私の娘も同じ感じで、3ヶ月頃まで、基本授乳後は疲れ果てて即寝落ち→1-2時間で覚醒という感じでした。4ヶ月になる手前から、夜間7-8時間間隔が空くようになり、5ヶ月の今、夜間授乳はなくなりました☺️少しずつ胃の容量も大きくなるので、その分まとまって寝てくれるようになると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😭同じような経験をされてて、その後しっかり間隔伸ばされてるお話、すごく希望が持てます🥹
    差し支えなければ、今後の参考までに以下も教えていただけないでしょうか?

1. 夜間間隔空くようになるまで&なってから、起床・お風呂・就寝の時間は固定されてましたか?

2.就寝前最後の授乳は母乳+ミルクでしょうか?その場合ミルクは何ml用意されてましたか?(月齢で異なるのかなとおもいますが💦)

3.就寝前の授乳でも寝落ちに近いですか?
    うちは就寝前のミルク後だけはがっつり寝かしつけが必要で、最近はぐずることが増えました。。。(19時半頃ミルク飲んで寝るのは21時-22時)

4.夜間間隔が伸びたりなくなったあと、母乳量に変化やトラブルはありませんでしたか?

長く多くなってしまいごめんなさい🙇‍♀️よろしくお願いします💦

• 11月3日
  • ねこママ

ねこママ

1.起床は1時間前後ずれますが、お風呂と就寝時間は固定化されました!(お風呂19時、就寝20時頃)

2.基本母乳+ミルクで、ミルクは4ヶ月頃から100cc準備しています!
    (2ヶ月60cc、3ヶ月60-80ccでした)

3.授乳後の寝落ちはなくなったので、15-30分ほど寝かしつけしています☺️

4.母乳量は変化なく、むしろ直母量は増えました!(4ヶ月半頃まで日中は頻回だったからかもしれません)起床時は必ず遊び飲みするので、胸が張って辛くなります😢圧抜き程度に搾乳しています💦

参考になれば幸いです!♡

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます🥹💕
    とってもとっても参考になります!
    すこーしずつでも長くなってくことを願って日中の頻回は私も引き続き頑張ろうとおもいます🙏

• 11月4日