※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が1歳2ヶ月でまだ一人歩きしません。周りの子と比べて不安です。牛乳が嫌いで飲ませるのに苦労しています。皆さんのお子さんはどうですか。

いつ歩きましたか😭?

もうすぐ1歳2ヶ月になる娘がいますがいまだに1人で歩きません…🥲
伝い歩き・ハイハイ・両手を持てば歩きはしますが、1人で立っているのは稀だし、歩く気配がないです…。

支援センターでは娘よりも小さい子達がスタスタ歩いていて、もう歩くの!?とびっくりしています…。
挙げ句の果てに「何ヶ月ですかー?」と聞かれてしまうこともしばしば…

みなさんのお子さんはいつ頃歩きましたか😭?
まだまだ様子見だとはわかっていても、周りに歩くと大変だから遅いほうがいいよーと言われても、いつ歩くのかなあと毎日考えちゃいます💦

そして娘は大の牛乳嫌いです…
離乳食はモリモリ規定量よりも食べますが、体重の増えがあまりよくなくて助産師さんに相談すると牛乳かフォロミを200mlは飲ませたほうがいいよ〜哺乳瓶は使わないでねと言われました😔

ですがフォロミは哺乳瓶じゃないと飲まず、マグでは拒否。
牛乳も一口飲んではイヤイヤと拒否。
牛乳に限っては温めても大好きなバナナスムージーでも、きな粉牛乳でも、市販の1歳から飲めるココア風味にしても…拒否です😭

チーズやヨーグルトは大好きで食べますが、飲ませないといけないと私も焦ってしまい、結果飲んでくれず途方に暮れてます…

みなさんのお子さんは牛乳のみますか?
また苦手なお子さんへの対処法など知っていたら参考にさせていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳3ヶ月で歩きました💡
保育園勤務ですが1歳半前で歩き出す子も何人かいますよ😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    まだまだ様子見ですよね…!
    歩くのを楽しみにしたいと思います。

• 11月3日
mizu

上の子は1歳1ヶ月、下の子は1歳3ヶ月でした😌

ちなみに下の子はハイハイも1歳すぎてからでした!

• mizu

mizu

牛乳は2人とも保育園入るまでほぼ飲ませたことありませんでしたが、保育園入ったら飲めるようになりました!ちなみに2人とも1歳半くらいで入園しました👍

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    まだまだ歩かなくても様子見してみます…🥹
    牛乳は保育園入ったら飲めるようになるかもと思って気長に付き合っていきます☺️!

• 11月3日
はじめてのママり🔰

1歳半でした!
1歳2ヶ月で伝い歩き出来るなら、うちより早いです😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!
    わたしもゆっくり見守っていってみようと思います🥹

• 11月3日
ぷくまる

1歳2ヶ月の息子います👦🏻
1人で立てないです!歩く気配もないです💭
ハイハイ長い方がいいってよく聞くのであんまり気にしてないですが、自分の子より月齢小さい子が歩いてるとびっくりしますよね😣

牛乳50も飲まないですが、料理に使ったらいいと教えてもらったのでクリームシチューやコーンスープなどで摂らせてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです…!みんな歩くのが早くてびっくりしちゃいます🥹

牛乳料理に使ってみます!!ありがとうございます☺️

• 11月3日
3kidsママ

下双子はあと数日で1 歳3ヶ月って頃に歩き始めました✨知ってる子は1歳半健診の数日前に歩き始めたっていう子もいます!その子はもう小1ですが、障害とかもなく元気にやんちゃ男子になってますよ😂うちの末っ子も牛乳嫌いでチーズは好きなので、飲まないなら加工されてるやつで良いよって小児科の先生も言ってたので頻繁に食べさせてます🫶あと効果あるか不明ですが、最近は牛乳プリンをおやつにしてます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

双子ちゃん…!!
    娘ももうちょっとで歩くかも…と期待しながらもゆっくり見守りたいと思います🥹

牛乳プリン!わたしもやってみます😳!

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

うちは、1歳なった頃に歩き始めました。
知り合いには1歳半で歩き始めた子、周りに数人います!
たまたまかもですが、性格が石橋叩いて渡るような慎重派の女の子ばかりです😂
焦らず、お子さんのペースを見守るでいいと思います!
歩き始めたら、本当に大変ですから、今の時間をぜひ堪能してください。

そして、牛乳と卒哺乳瓶!
うちも牛乳単品では飲みませんでした〜。
1歳過ぎたら卒ミルクのために牛乳に変える。という方が多いなか、うちは飲まなかったので、フォロミに混ぜて飲ませてました😂
フォロミ200mlのうち、最初は10〜20mlとかで、そのうち数日かけて割合を変えていき、全体の量も減らしていき、全体が150mlになったときに、卒哺乳瓶で、ストローマグに入れて渡したら、それはそれはギャン泣きでしたが、3日もすれば、中身は同じということを覚えて、泣かなくなりました🤣🤣🤣
そして、その頃にはフォロミと牛乳は半々。騙されて飲んでました🤣🤣🤣
それが1歳2ヶ月の時で、それから1歳5ヶ月まで半々で飲ませて終わりましたが、フォロミ0牛乳10までもっていけばよかったな、と思ってます😂
1歳5ヶ月は保育園入園で、給食も食べるようになるので、栄養的に必要ないかなと思い、やめました。
1歳なった時から、寝る前のみのフォロミでした。
今、年長児、保育園の給食で出る牛乳飲んでます。家では出してないですが、ミルクスープとかは飲むので、嫌いではないようです😊
長々とすみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます!!

歩くタイミングはやはり子どもそれぞれですよね、、、あんまり焦らずに見守ってみようと思います💦

なるほど…!すこしずつ割合を変えていったんですね!!
    我が娘は牛乳もフォロミも拒否ですが、なんとか工夫して少しずつ飲めるように頑張ってみようと思います!

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フォロミ拒否なら、もうミルクに牛乳でもいいかもですよ〜😁
    なんなら、ミルクとフォロミで割合変えていくとか…
    あと、熱いフォロミを冷ますためにも、牛乳は冷たいまま入れてました😁

• 11月10日