※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほし
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の子どもが夜中に何度も起きて授乳を求めるようになり、睡眠時間が減って心配です。このような時期はありましたか。

ずっと夜通し寝ていた子なのに、1歳9ヶ月の8月あたりから夜中1度起きるようになり、9,10月からは何度も起きて子どもが要求するのでその度に授乳してます。
(元々授乳は夜のみにしています)
何度も起きてその度授乳なのでトータル睡眠時間が少なくなってるので心配です。
こういう何度も起きる時期ありましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

少し違いますが添い乳に似てるかなと思いました🤔
うちも入眠の時はおっぱいして寝てたのでおしゃぶり代わり?て感じでした💦
年齢が上がるにつれて「あれ?おっぱいが無い😂」て泣く頻度が増えていきました💦その度に授乳…🫠
夜寝れなかった分はお昼寝で取り戻せますし、そこまで気にしたことなかったです!
ママの寝不足のほうが心配です💦

ほし

授乳(添い乳)してから抱っこユラユラ寝させてます。
本当はステップアップとして次は抱っこ寝のみでさせたいけど、パイ飲まないと嫌だと泣くのでできず(笑)

確かに夜中の授乳(添い乳)はおしゃぶり代わりな感じします😓

はじめてのママリ🔰

こちらにお返事ですみません💦
小さい時は同じように授乳→トントンor抱っこで寝てましたが、月齢が上がるに連れておっぱいの執着が強くなりました💦
完全な添い乳で3歳まで続きました💦夜寝る時の姿勢がキツかったり夜泣きも増えて寝不足ありましたが、断乳のほうが大変そうだったので何とか頑張れました💦
ママさんが大丈夫ならまだおっぱい入眠でもいいと思いますよ!

ちなみに卒乳は肺炎になり何日も咳が止まらず点滴生活になり、その時におっぱいから自然と離れていきました😳

• ほし

ほし

そう!執着が強くなりました!もう断乳できるかな?と思った頃もあったのに(飲まなかった)今じゃ大好きが度を超えてます(笑)
    そうなんですよね、今の状態じゃ断乳の方が大変そうだから続けてます😥
    同じような方がいて安心しました🥹✨

• 11月4日