体外受精や顕微授精での胚盤胞移植について、1回の採卵でできた胚盤胞の数と実際に赤ちゃんになった数を教えてください。特に何回か採卵された方の情報を求めています。クリニックの先生の話が本当かどうか、皆さんの経験をお聞きしたいです。
体外受精、顕微授精で胚盤胞移植を経験された方、ご回答いただけると嬉しいです。
1回の採卵で何個胚盤胞ができて、そのうち何個が実際に赤ちゃんになりましたか?
何回か採卵された方は、採卵ごとに教えていただけると助かります🙇♀️
私のクリニックの先生によると、1回の採卵で採れた卵だと、どんなにたくさん採れても多くの場合0〜2個しか赤ちゃんにはならなくて、3個赤ちゃんになるのも結構珍しく、それ以上だと滅多にいないというお話だったのですが、本当なのかな?と思ってみなさんにお聞きしてみることにしました。
なるべくたくさんの方のお話をお聞きしたいので、質問が古くなっていても回答していただけると嬉しいです🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント
もも
昨年末のことです。11個採卵して、1個だけ受精しました。
ほんと、人によりますと私は説明を受けました。精子の状態もありますしね
ママリ
体外受精、7個胚盤胞が出来て2人出産しました。
私のクリニックの先生も1回の採卵で出産まで行けるのは1人という考えで、2人目移植する時も「妊娠出来る可能性は低いがいいですか?」と何度も言われ、移植するのをすこし悩みましたし、
陽性反応が出たときも先生は少し驚いていました。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇♀️
ママリさんのクリニックの先生も1回の採卵で何人もお子さんを授かる確率は低いっていう考えなのですね!
私のクリニックの先生独自の考えじゃないみたいで良かったです!
でも、無事1回の採卵で採れた卵でお二人授かれたとのこと、本当に良かったですね🥹
夢のあるお話をお聞かせいただき、ありがとうございました😊- 11月2日
はじめてのママリ🔰
1回目
初期胚1個、胚盤胞2個
→出産✖️
2回目
初期胚1個、胚盤胞4個
→内1つ出産、他は流産
でした🙏
-
はじめてのママリ🔰
こんなにたくさん凍結できても1回の採卵で出産できるのはやっぱりお一人なんですね😣
流産も何度も経験されて、本当に大変でしたね🥲
でも、無事お子さんを授かれて本当に良かったです🥹
貴重な経験を共有していただき、ありがとうございました🙏- 11月3日
のぞむ
低刺激採卵で、採れるのが毎回1、2個と少なかったです。
1回目採卵→2個(初期胚と凍結胚盤胞)1回目初期胚移植→妊娠判定いただけましたが、胎嚢確認できず緊急手術になりました!
2回目採卵→1個採れました。
2回目移植1個前の凍結胚盤胞を移植→陰性
3回採卵→1個も採れず。
3回目移植→1個前の凍結胚盤胞を移植→陰性
4回目採卵→前回1個も採れなかった為、中刺激に変え採卵。10個採れたが凍結できたのは1個
この回は移植なし。
5回目低刺激採卵→2個採れ(1個新鮮胚盤胞もう1個凍結)
4回目移植→5回目にとれた新鮮胚盤胞で一人目授かりました!
2人目→4回目で採れた10個のなかで一つだけ奇跡的に凍結できた1個で授かりました。😊
-
はじめてのママリ🔰
採卵も移植もたくさんされてますね!
もしかして、1つの周期で採卵と移植をどっちもされていらっしゃったということでしょうか…?
私も採卵繰り返していて、1人目妊活で既に6回採卵してるので、のぞむさんが4回目と5回目の採卵でそれぞれお子さんをお1人ずつ授かることができたとのこと、とても希望が持てました🥹
本当に良かったです!!
大変詳しくご回答いただき、本当にありがとうございました🙏- 11月3日
-
のぞむ
そうです。😄中刺激で採卵した1回以外は、一つの周期で採卵と移植をしてました!😊
はじめてのママリさんも可愛い赤ちゃん授かりますように💕- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくご回答いただき、ありがとうございます🙇♀️
とても効率的に治療されてたんですね!
私も保険治療が終わって自費になったらそうやって治療したいです😣
温かいお言葉もありがとうございます🙏
私もいつか赤ちゃんに出会えると信じて頑張ります💪- 11月3日
にんにん🔰
私は3個採卵で2人産みました。3個目は廃棄なので、その先は分からずです💦
その前の採卵や移植は、妊娠したけど流産したのも含めて、出産には至りませんでした。
-
はじめてのママリ🔰
1回の採卵でお2人授かられたような方でも、赤ちゃんにつながらなかった採卵も経験されているのですね😔
良い卵との出会いって本当に奇跡ですね🥹
貴重な経験を共有していただき、本当にありがとうございました🙏- 11月3日
はじめてのママリ🔰
顕微授精しました!
採卵で10個取れて7個培養に進み結局初期胚が1つ、胚盤胞が3つの計4つの卵が凍結出来ました☺️
-
はじめてのママリ🔰
4つの卵のうちの1つで今妊娠中なのですね!おめでとうございます!
何回目の移植で授かれましたか?- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
初めての移植で4つの中で1番グレードがいい卵を移植し授かれました!
- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
それは本当に良かったですね!
色々教えてくださってありがとうございます😊- 11月3日
ちろる
一回目の採卵で3個胚盤胞
1人目
移植①妊娠&出産
2人目
移植②陰性
移植③化学流産
採卵2回目 1個胚盤胞
移植④妊娠(現在)
子供は2人と決めていたので、2回目の採卵で1つしか胚盤胞になりませんでしたが
そのまま移植に進みました☺️
-
はじめてのママリ🔰
1回の採卵につきお一人ずつお子さんを授かれたんですね!
現在妊娠中とのこと、おめでとうございます😊
貴重な経験を共有していただき、ありがとうございました🙏- 11月3日
はじめてのママリ🔰
1回目の採卵は刺激が合わず全滅。
2回目の採卵で23個卵子回収して12個胚盤胞凍結しました。それを全て移植して、3人授かれました!
-
はじめてのママリ🔰
胚盤胞12個凍結ってすごいですね!!
たくさん凍結できただけあって1回の採卵で3人もお子様を授かれるとはさすがです!
でも、そんな方でも刺激が合わないと凍結できないこともあるなんて、刺激の仕方って重要なんだなと改めて思いました😣
はじめてのママリ🔰
今月初めての移植予定です
10個🥚採れて、10個受精し9個胚盤胞になりグレードB以上残して3つ凍結してます
クリニックの先生は50%受精して20%凍結が平均だよと言ってました!
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
胚盤胞到達率も凍結率も高いですね😊
移植がうまくいきますように🙏
もし良かったら移植の結果も教えてもらえるととっても参考になります🥹- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
わかりました🙆🏻♀️✨
18日予定なのでまだ先ですがまたご報告しますね!!- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹
- 11月4日
s🐻mama
わたしは15個取れて
全て受精はしましたが胚盤胞に
なったのは5個でした👀
1回目の移植で出産できたので
4個は待機中です🥚
先生には5個あれば確率的には1回は出産できると言われました👀
二人目は迷い中であります😣
-
はじめてのママリ🔰
胚盤胞5個凍結も、1回目の移植でご出産されたのもすごいですね!!
おめでとうございます😊
確かに1回の採卵でたくさん凍結できてしまうと、全部移植できるかどうかは家族計画によりますよね💦
ベストな決断ができますように🙏- 11月4日
ごまめ🐶
1回目採卵(体外受精)→
4つとれて2つ受精
胚盤胞1つと初期胚1つ
どちらも着床せず
2回目採卵(顕微受精)→
7つとれて4つ受精
胚盤胞2つと初期胚2つ
胚盤胞移植→着床せず
初期胚2個移植→1つ着床し妊娠・出産
現在2人目挑戦中で、残りの胚盤胞を移植したけど、着床せず😨
つい先日3回目の採卵を終えて、
10個とれて
体外と顕微で5個ずつして
トータル合わせ4つ受精
初期胚2個と胚盤胞2個です!
まだ移植はたぶん12月とかになりそうですが😳
胚盤胞で妊娠せず参考にならなくて、すみません😵
ただ今までの2回の採卵でできた胚盤胞は6日目胚盤胞ばっかりだったのですが、今回の胚盤胞2つとも5日目なので、どうなるかな?と思っています!😳
-
はじめてのママリ🔰
大変詳しくご回答いただき、ありがとうございます🙇♀️
私は胚盤胞がなかなか凍結できないタイプなのに初期胚移植をやってないクリニックでずっと胚盤胞凍結を目指した採卵を繰り返していて、初期胚移植にも興味があるのでとても参考になりました😊
初期胚移植で授かれたとのこと、本当に良かったです!
また、3回目の採卵では5日目胚盤胞が2つも凍結できたとのこと、おめでとうございます!
これは期待してしまいますね✨
どうか移植がうまくいきますように🙏- 11月4日
-
ごまめ🐶
初期胚移植やっててほしいですよね😭😭
どうかお互い上手くいきますように…💓- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
温かいお言葉ありがとうございます🙏
しばらく駄目だったら転院考えます😣- 11月5日
はじめてのママリ🔰
1回の採卵で6個凍結🥚
1個戻し移植3回目で妊娠、出産しました!
-
はじめてのママリ🔰
6個凍結、すごいですね!!
3回目の移植で出産できたとのこと、おめでとうございます😊- 11月4日
はじめてのママリ🔰
一回の高刺激採卵で14個取れました。
そのうち3個だけ胚盤胞になりました!
1回目→グレード4AA移植も陰性。
2回目→グレード4BA移植→出産
3回目→グレード4BA移植→出産
なので、一度の採卵で今の2人が産まれてくれました😊
1番良いグレードから入れてダメだった時はショックで落ち込みましたが💦
今は3人目に向けて採卵周期に入りました😭久々で怖い&治療大変ですがお互い頑張りましょう✨
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに顕微です!
- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
大変詳しく回答していただき、ありがとうございます🙇♀️
3個の胚盤胞のうち2個お子さんになったのはすごい良い確率ですね!!
そんな方でもグレードが一番良い卵に限って陰性だったとは、分からないものですね〜!😳
良いグレードで駄目だとショックが大きいですよね!
実は私も今まで1個だけAAの卵(6AA)ができたことがあって、卵凍結の時点ではすごい嬉しかったのに、まさかの融解の過程で壊れてしまって移植すらできなかったことがあってめちゃくちゃショックでした💦
今は3人目のお子さんに向けて頑張られているのですね!
ほんとに治療は、心身ともに負担が大きいですが、お互い頑張りましょうね〜💪- 11月5日
はじめてのママリ🔰
3個採卵して、3個受精しました。
生まれてこれたのは1人でした。
-
はじめてのママリ🔰
採れた卵が全部受精されたのですね!
お一人授かれたとのこと、おめでとうございます😊- 11月7日
はじめてのママリ🔰
友人は一回の採卵で3個凍結して、
3人産みましたよ。😌
-
はじめてのママリ🔰
それはすごいですね!!
貴重な体験談を教えていただき、ありがとうございます🙏- 11月14日
はじめてのママリ🔰
たくさん卵が取れたのに受精率が低いとショックですよね💦
私も夫が全部顕微にしなきゃいけないレベルの男性不妊なこともあって、6回採卵して合計2個しか移植できる胚盤胞ができてないので、1回の採卵で何人も子供ができるなんて夢のまた夢みたいな感じですが、たくさんできる人はどんな感じなのかな?と思って今回質問させていただきました🙇♀️
もも
はい。電話で結果聞いたのですが、聞いてびっくりしました。採れたときはよかったのに、なんでって思いました😓
顕微授精のあと、結果聞くまで良くないんでしょうけど、精神的にピリピリしてました😭
はじめてのママリ🔰
結果聞くのはピリピリしますよね〜😭
私ももう凍結ゼロも慣れましたが、凍結結果聞く時はいつもすごい緊張します💦
もも
仕事中もあれしたからだめになったらどうしよ、とかぐるぐる🌀
温泉旅行に行きました。気分転換しました。海鮮食べました。私が言うまでもないことですが、適度に好きなこと、リラックスできることされてくださいね😭
はじめてのママリ🔰
ずっと凍結結果のことで頭いっぱいになっちゃいますよね💦
私も海鮮食べたり日帰り温泉行きまくってます😂
温かいお言葉ありがとうございます🥹
あまり思い詰めずにリラックスして過ごそうと思います😊