※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅ
子育て・グッズ

令和6年2月生まれの子供を3歳から無償化で保育園か幼稚園入れるにはいつから保活になりますか!?😭

令和6年2月生まれの子供を3歳から無償化で
保育園か幼稚園入れるにはいつから保活になりますか!?😭

コメント

♡

5年8月生まれの同級生です ♡
来年6月に幼稚園の説明会や見学に行く予定です!

• じゅ

じゅ

やっぱり来年度から始まりますよね😭
    満3歳児とかなんとかよく分かんなくて💦

• 11月2日
ki

同い年の子供がいます☺️!

再来年の4月から入園(3歳を迎えたあと、年少)からであれば来年度の保活やら説明会参加かと!!

幼稚園(認定こども園)の1号なので、保活部分はわからないのですが…幼稚園で年少入園だと9月説明会、10月願書配布、11月願書提出&面接です!(我が子の園の場合です!)

保育園は4月時点での年齢のクラス(来年度は2歳児クラス)になるので、無償化の対象外だと把握してます!

幼稚園は満3歳児クラス(満3歳児入園)があるなら、3歳になった後から無償化の対象です。誕生日の翌月から満3歳クラスに入れる園が多いので、2月生まれだと3月〜になるかと。年度も終わりなのでそうすると、満3歳児より、年少で入園になるのかな、と思います!

• じゅ

じゅ

わー!すごく分かりやすくありがとうございます😭🩷

本当は保育園入れたくて入れるタイミングでパートしようかと思ったのですが2人目が来てくれて自動的に幼稚園かなー。と思いつつ😩

色々調べても早生まれだと分かりずらくて助かりました😭

• 11月6日