※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おい
ココロ・悩み

義理母が毎日次女を見てくれるが、過干渉でストレス。良い点もあるが、毎日の接触がしんどい。我慢するべきか悩んでいる。

長女の保育園の送り迎え時に近所に住む義理母がうちにきて次女を朝夕みてくれてます。有り難い事だとは思いますが、結構ストレスです。長女は朝夕におばあちゃんと少しでも遊べるのが楽しい様子です。わざわざ顔を見せにいかなくてもいいという良い点もあります。(長女の時は嫌味を言われるので1日毎に理由をつけてわざわざつれていきました。)でも毎日2回も義理母と顔を合わせる事がしんどくなります。もともとかなりの過干渉、気がきくというものか、出産で実家に帰っている時は下駄箱の整理やトイレ掃除をされています。私は実家は放任主義なんで、義理母がする事される事がいちいち干渉されているようでしんどいです。良い点もあるので我慢しておくほうがいいのか。

コメント

下のお子さん連れて送迎可能なら、義母さんはお断りしてもいいと思いますが、断りにくい感じなんでしょうか?

• おい

おい

次女が癒やしになっているようで、取り上げるようで申し訳ないかんじは少しあります。長女を産んだときは突然義理父母がくるし口を出してくるのでストレスが今よりすごかったです。多分お断りしたら私はあまり連れていきません。長女も義理母が朝夕遊んでくれるのをたのしみにしてます。

• 6月21日
  • おい

おい

でも私だけの事を言ってしまえば毎日も顔みたくないのが本心です。

• 6月21日

退会ユーザー

そうなんですねー(>_<)
    朝か夕方か、どちらかにするとか。
    1日に2回は、、、私は義母苦手なので辛すぎます(^_^;)

• 6月21日
  • おい

おい

ほんとに。。。正直辛いです。。上手く言えない自分も嫌になってきます。いつも義理母の顔色伺って。家の何みられてるんだろうと思ってしまいます。

• 6月21日

退会ユーザー

私も嫌なこともハッキリ言えないし、子供たちは義母好きなのも同じです(^_^;)
    ストレスたまりますよね。。
    うちも下の子が小さいときは、たまに義母に見ててもらって上の子の幼稚園の用事とか行ってたんですが、もう預けるの不安だし(色々やらかす人で(>_<))最近は預けないようにしてます。
    えつさんのやり方でやったほうがいいですよ!

• 6月21日
  • おい

おい

そうですよね。ストレスが一番だめですよね。

• 6月21日