※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休中の30代半ばのママが、復帰後の働き方や転職について悩んでいます。厳しい職場環境の中で昇格と柔軟な働き方のバランスを取りたいと考えています。キャリアを続けているママたちの転職タイミングについて知りたいです。

バリバリ働いている、小学生以上の子どもがいるママたちに聞きたい。

今、30代半ば・育休中。大手企業の総合職です。
年収は悪くないけど、復帰後の働き方に不安があり転職を考えています。

うちの職場は、
・在宅NG(会社的には週2OKだけど部署的に無理)
・通勤片道1時間以上
・フレックスなし、残業多め
・部署にワーママは私だけ、転勤あり(配慮はあるけど期限不明)
・育休取得者の昇格実績ほぼゼロ
と、なかなか厳しい環境。
一方でパワハラなし、有給自由に取れる、営業部門だけど数字の詰めもないなどゆるい雰囲気なところは助かってます。

仕事自体は好きだし、経験も強みになると思うけど、
“昇格もしたい・でも柔軟に働きたい”という気持ちとのバランスに悩んでいます。

復帰してすぐの転職って、やっぱり現実的じゃないのかな?
でも子どもが小学生になると、今より働きにくくなるとも聞くし…。

キャリアを続けているママたちは、
どんなタイミングで転職(または職場調整)しましたか?
リアルな声、聞かせてほしいです。

コメント

みゃーの

お給料次第ですが、条件見る限り人間関係のみいい。と感じました

私は息子が自閉症ということもあり、サポートがより必要なため、入学とともに退職。
その際に色々悩んで転職活動もしてましたが、結局フルリモートのフリーランスで落ち着きました。

やっぱり保育園と違い、必ずみんなが学童に行く訳じゃないので行き渋り出てきます。
さらに、勉強でそれでなくても疲れてるので、今まで通りフルタイムでガッツリはお子さんとサポート次第と感じました。

私はそれでもキャリアは諦めたくないので、今はまた正社員検討してます(業務委託先から時短社員をオススメされたので)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

給与の高い業界なので、給与が良くて今の会社にずっといることはないなと思ってます😂

会社員からフリーランスとは、元々のキャリアを活かしたようなものですか?あんまり想像できなくて💦

やはり子ども次第というところはありますよね。うちの子はまだ2歳と1歳なので、正直特性の有無などもまだわからず。。
    ちなみに息子さんは乳児の頃から何か気づく点はありましたか?

• 11月2日
  • みゃーの

みゃーの

そうなのですね!
    裏を返せば、引く手あまたじゃないですか✨️

経験を活かした形になります。
    もちろんすぐには安定しませんでしたし、手取りも減りましたが時給換算すればアップしました。
    なにより、色んな経験(何社かかけ持ちなので)が出来るのと、フルリモートで自由度が高いので良かったと思ってます。
    直近だと、手取りも元の会社の1.5倍になる予定です。

うちの息子は分かりやすく育てにくいところがあったので、割と乳児から感じてました。
    発達に問題がなくても、お子さんの性格や気質はあるのでそこは今後次第ですね。
    でも、今転職したい。という気持ちがあるなら、まずは求人見て面接受けてみてってのもいいと思います。

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

6時間の時短なのでバリバリではなくて恐縮ですが…。
長女が小2、末っ子の育休から復職して1年半で転職しました。

フレックス、リモート、休みやすさ、働き方はサイコーでしたが責任が重いのがしんどくて正社員辞めました。
契約社員で転職し、働き方は同じような条件です。年収はもちろん減りましたが、フルで働けるようになればそのまま正社員になれます。

主様とは違い上昇志向もなくゆるく働いているので参考にならないかもですが…、子ども3人、小学生になっても転職できます。
とりあえずエージェント登録されてみるのをおすすめします!
ワーママ専用のエージェントさんは特におすすめです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

責任が重いのしんどいですよね。。
    ワーママ専用のエージェントなんてあるんですか?どこで探したのか教えてもらえますか?

今の会社に入社したときのエージェント(私の業界にかなり精通してる)に相談したら、はっきり言って育休明けの転職はお勧めできない。せめて復帰後3年は経たないとといわれ、そしたら上の子は小学生になっちゃう…と弱気になってました。

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ワーママ専用のエージェントはmogとリアルミーキャリアに登録しました!
    mogは特にハイキャリア向けで求人はかなり厳選してたものを紹介いただけました!

あとエージェントではないですが、wantedlyもフレキシブルな働き方の求人がたくさんあります。ベンチャーが多いので合う合わないあるかもですが。

育休明けすぐの転職は不利な業界なんてのがあるんですね…?!
    そこは面接の際の伝え方とかでどうにかならないんですかね…??

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます😊早速登録しました!

業界のせいかわかりませんが、男社会だからだと思います…

• 11月6日
はじめてのママリ

38歳で2人目産んで、1年育休取得、復職後1年働いて40歳で転職しました。前職は勤続15年、ど日系から外資へ、まあまあチャレンジングな転職でした。前職かなり知名度高い大手でしたが薄給で2人目産んだらキャリアを見直そうと思っていました。転職して4年、今は管理職やってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

復帰後1年働いて転職、私もそれくらいが理想です。その時期に決めた理由はあるのでしょうか?
    また、面接官には子どもがいるということをマイナスに捉えられることはなかったですか?
    私も新卒日系で、現在外資ですが文化の違いが結構ありますよね。

• 11月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちょうど復職して1年経ったのと、自分が40歳を迎えるタイミングだったので。保育園入園して1年で思ったより休んだり呼び出されたりすることが少なかったのでいけるかなーと。
    外資ですし、既婚か未婚かも聞かれてないです。

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、どれくらい呼び出しされるかにもよりますよね😅
    そうなんですね!成果主義ということですね。

• 11月4日