※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供の咳がひどく、マイコプラズマ肺炎の可能性を考えています。小児科では風邪と言われましたが、他の医療機関を受診すべきか迷っています。

子供の咳が酷く、なかなか治りません。
小児科では、風邪が治ってきている過程。
鼻水が喉の方に落ちてきて、痰がらみの咳が出ているとの事でした。
発熱後3日目に咳がさらに悪化したので、ネットで調べたところマイコプラズマ肺炎なのでは?と思っています素人判断なので見当違いかもですが…
マイコプラズマ肺炎になった方、どんな症状でしたか?
また、小児科2回受診しましたが、風邪と言われているので、他の小児科に行くべきか、耳鼻科へ行くべきかも迷っています…1歳9ヶ月なのでやはり小児科の方が良いですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

鼻水が喉に落ちて咳が長引いている場合は、うちの子の場合は耳鼻科が良かったです。
小児科に通って3週間以上治らず耳鼻科に行って抗生剤を貰ったらみるみるよくなりました。耳鼻科でも「時間がかかるかもだからあと一回は来てもらわないといけない。」とは言われました。
マイコプラズマの時は、小児科でレントゲンを撮ってもらって分かり、1週間もかからず抗生剤を飲んだらすぐ治りました。
マイコは特に咳が酷くて「ガハゴホガハ‼︎」としていました。

(小児科の先生の言葉を信じて)先に耳鼻科で診てもらってもいいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏
    まさにその、ゴホッゴホッガハッという感じの咳で😭
    ただ、集中している時や、夜中も何時間も出ない時間帯もあって🤔
    お子さんがマイコプラズマの時は、常に咳が出ている感じでしたか?

鼻水が喉に落ちている時は耳鼻科が良かったんですね!
    連休明け、もしまだ咳していたら耳鼻科行ってみます😭

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マイコの時は常に咳がでていました💧
    元々、喘息持ちで風邪をひくと咳を1日中している子なので「今回の咳はちょっと酷いなぁ」くらいに思っていたのですがマイコでした😅

鼻水が喉に落ちた咳も似たような咳も1日中咳をしていて声も変わっていたので、まさか鼻水が喉に落ちたことが原因とは思わず…大分こじらせていたようです😅小児科で鼻水からくる咳かなと言われましたが、いつもの薬しかもらえなかったので耳鼻科受診がかなり遅くなりました。

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

常に出ていたんですね😭
    うちも喘息持ちで、全く同じ状況です😢発熱前から咳があったので、もう2週間もずっと咳してて😭
    明日で良くならなかったら、ひとまず耳鼻科受診してみます。
    とっても参考になりました!ありがとうございます🙏

• 11月3日
mamamama

マイコプラズマ、うちは咳はそれほどなく、熱も上がっても38度前半くらいでした。昼は37度前半、夕方37度後半みたいな上がったり下がったり。
元気もありました。でもレントゲンがきれいじゃなくて、入院の3泊、通院が終るまでに1ヶ月でした🥲

うちもいま 1週間は咳が止まらず、途中で薬もかわりましたが、鼻水がのどに落ちたからと、抗生剤はなしでいってます。すっきり治りきれていないし、肺炎、マイコプラズマも経験済みなので、次の受診ではレントゲンもきいてみようか考え中です。

耳鼻科でレントゲン、マイコプラズマの検査等もしてくれるならいいですが、小児の全身状態なら小児科がいいのかなぁ、、、とも思います。悩みますよね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏
    熱がそんなに出ないパターンもあるんですね!
    うちは1度38.8まで出たのですが、その後高熱が続く訳でもなくて、3日目は平熱に戻りました🤔

1週間咳が続くの、本人も親もつらいですよね😭
    マイコプラズマの時のレントゲンは、念の為撮りましょうみたいな感じでしたか?こちらからお願いしますしましたか?

耳鼻科よりも小児科の方が、レントゲンとか全身的な

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

(すみません、途中で投稿してしまいました💦)

小児科よりも耳鼻科の方が、レントゲンとか全身的なものもみてくれそうですよね…
    ほんと悩みます😭

• 11月2日
  • mamamama

mamamama

幼稚園のお友達でマイコプラズマがでたこと、聴診、最初38度くらいですが発熱、ひどくはないけど咳もあったので、レントゲンで確認しましょうとりました。
    耳鼻科は風邪のひき始め(鼻、のども上の方)ならいって、咳も長期、咳が下に下がってそう(肺)、その他の症状も一緒にあるとかなら小児科いきます。

どこでもいいから、早くなおしてくれーーー!!!って思っちゃいますけど😅

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お友達でも出ていたんですね!
    小児科と耳鼻科の判断目安もとっても分かりやすく教えていただきありがとうございます😭🙏
    結局、今朝になったらだいぶ良くなってきていたので受診せず様子みました!

ほんと、どこでもいいから治してーって感じですよね😭✨

• 11月5日
はじめてのママリ

マイコだと思う!
どれくらいの日数経過してるかわからないけど、マイコなら一般的に小児科で最初にでる抗生剤は効果ないです。
小児は、中耳炎にもなりやすいので耳鼻科に行くのはよくあることで、わりと耳鼻科の方が抗生剤出してもらいやすいです。

マイコもインフルエンザの検査みたいに綿棒で検査できますが、熱も下がってる時期なら陰性になります。

耳鼻科で咳がひどくて...
と伝えたらクラリスロマイシン出してくれると思う。
これは、わりと万能で他の細菌感染やマイコにも効果ある薬です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発熱したのは1週間前で、咳はその3日後くらいから酷くなりました💦
    ただ、咳自体は2週間前からずっと続いてます😢
    耳鼻科行くのはよくある事なんですね!
    もう熱はしっかり下がってるので、今検査しても陰性ですよね…
    明日まだ酷かったら耳鼻科行ってみます!ありがとうございます🙏✨

• 11月3日