コメント
はじめてのママリ🔰
伝えるのはいい事なのかもしれませんが、先生も人間ですのでそういう目で常に見られる事も覚悟しないといけないですよ。
ママリ
担任の先生に相談しましたが療育行く子は本当に何言ってるか分からない子(3歳、年少)、行くほどでもないが親が心配しすぎている子(3歳、1番差が激しい年齢)って言っていました。
私の子は行き渋りが激しくて相談しました。
他の人の意見を聞くと集団行動ができない等何かある時は、保育園側から療育を勧められるらしいです。
ma
娘はは言葉が遅かったのですが💦
様子見と健診で言われていたので、言葉が遅いのですが様子見と言われてます、とそのまま伝えました😊
息子は注意欠陥多動性障害と自閉スペクトラム症ですが、入園前は全くわからなかったので伝えてなかったです🤔
息子より多動な子が、年齢上がるにつれ診断もつかずに落ち着いてたりするので、健診で指摘されてるとかなければ多動だけなら入園前にわざわざ言わなくても大丈夫なのかなぁと、個人的には思います🤔3歳まではみんな多動と聞きますし
はじめてのままり
うちは療育の方が先だったので、面接の時に「療育に通っている」と言いました!
ままり
健診で指摘があったとか客観的事実は伝えた方が良いと思いますが、入園前に発達障害疑っているとか主観的なものは伝えなくて良いと思います。
心配なことや発達が遅れてそうと思うところは具体的に、◯◯はまだできないとか、そういう伝え方が良いと思います。
はじめてのママリ🔰
そういうのも含めて入園した方にどうしたか聞いてるんですよ
そんなの誰でも知ってます。回答にならないこと言う人ほんとに存在するんですね