※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

親がしっかり稼いでいる家庭の子供も成功する傾向がありますが、大学進学は重要でしょうか。自営業や経営者は例外も多いですが、大学卒業が安定に繋がるのでしょうか。

統計的に親がちゃんと稼いでる家の子供も
そこそこ稼いでますよね。
やはり大学は行かせておくべきでしょうか。

自営業や経営者はイレギュラーケースも多いと思いますが
安泰なのはやはり大学や大学院卒業でしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

分かりますー!稼いでる→大抵高学歴→その親も高学歴で金持ちだから教育熱心…みたいな感じですよね
私自身高卒で、行きたい企業は大卒が条件になってること多いので、子供は頑張って大学行ってもらいたいです🥹

はじめてのママリ🔰

確かに賢い大学出てる人は結婚相手もそういう人を選ぶことが多いし、そういう人たちの子どもで高卒ってあまり聞かないですよね😅

院卒でも文系ならしんどいと思うし、大学でもFランと言われるような大学だと高収入に直結するわけではない気がします。

専門卒でも医療系は強い気がしますし、高卒で一人親方とかでがんがん稼ぐ人もいますから、一概には言えない気がします。

職種によっては基本大卒でないと就けない仕事もあるくらいですし(医者や弁護士は大学じゃないと学べない意味で)、大卒だと同じ新入社員でも短大専門高卒の人より初任給が高いのはありますね🤫
でもとりあえずで三流大学卒業して意思もなく就職するのなら、専門学校等で学んで資格を手にして安泰に職に就くのもアリだと私は思います🙆‍♀️

今はもう大学行くのがもう当たり前くらいかなと思ってます!

はじめてのママリ🔰

大学は行かせたいです。将来的に他の学問学びたくなったら編入できるので、ぎゅっと学べるからです。
私は専門出たのちに大学、院に行きましたが編入できず。。大学出ておけば良かったー!と後々思いました。

イチゴスペシャル

娘が県外の国立大です!
私は高卒ですが、
語学が学びたい為に進学させて留学もします!
息子(現在、進学校)も建築なので大学院まで行きますが、
とりあえず大学まで出していたらそれなりの価値観や学びは養えるし、損はない考えです!
国立大でも、とにかくお金かかりますね!

たけこ

それはそうだと思いますね🤔
うちは親戚中で大学行ってない人がいないですが、性別に関わらず、みんなしっかり稼いでますね🤔

ママリ

父親が高専出身、私自身も専門科5年制高校出身です。
学歴が低いので、もの凄く高収入というわけではないですが、コスパは良かったと思います。
私個人的には、子どもの進みたい道や就きたい職業によっては、必ずしも大卒でなくてもいいのかなと思っています😊

はじめてのママリ🔰

大学行く・行かないよりも、得意かつ好きなことで手に職をつけさせてあげたいなと思っています。

私は専門職ですが、大卒の子より専門卒でもスキルある子の方が稼いでるので、、、

旦那は社会人になってから大学行ってて、正直大学はいつでも行けるし、学びたいことができてからでも遅くないかなと。