コメント
はじめてのママリ🔰
えー!そんなもんですよ!
だって普段と違う雰囲気ですし!
その場にいただけで100点ですよ〜!
mamari
うちなんて、年中でも やらずです😅
親のために頑張ってくれなくても、本人にとってベスト(精一杯)であれば💮だと思います😊
ただ…このままだと将来的には本人が困ることになるので、少しずつ成長できるようにサポートしていこうと考えています!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😊
mamariさんのお子さんは恥ずかしいから、なかなかできずという感じですか😭?- 2時間前
-
mamari
気持ちは複雑なので、言葉にするのは難しいと思いますが🤔
恥ずかしい 緊張 視線(たくさんの人に注目されること)が怖い できない(失敗しそう 間違えたらどうしよう 等)の気持ち
どちらかというと、恥ずかしさより怖さの方が強いかもしれません。尻込みしてしまう感じ🤔
お子さまは、どちらかというと、賢い(聞き分けがよい)タイプですか? 考える力がある子 想像力のある子 頭の回転が速い子 等の中には、その長所ゆえに立ち止まったり尻込みしてしまう子もいます。
言葉かけしたり、小さな成功体験を重ねられるようにして
長所が短所になっているところを、長所として発揮できるようにサポートしているところです😊- 2時間前
メル
うちの子も初めての運動会は全くやらずでした(もはや足を床につけることすら嫌がられてずっと抱っこでした笑)
2回目の運動会は、なんとか降り立ち、表情はかたかったですが、なんとか親子競技に参加できました!
性格もあるかもですが、少しずつ慣れてくると思いますよ👍
はじめてのママリ🔰
そうですかね😭そう言ってもらえてちょっと楽になりました😭ありがとうございます😭