療育で伸びたと感じる方、市か民間どちらがおすすめとかありますか?あと…
療育で伸びたと感じる方、
市か民間どちらがおすすめとかありますか??
あとは親付き添いか、引き渡しか、
何時間制で、どういったところに通わせて、
どれくらい通って伸びたと感じていますか?
うちは民間、引き渡しで3時間運動療育、
5ヶ月目になります。
保育園から切り替えが苦手かもと最近
言われましたが、今行ってる療育先が、
楽しいことから楽しいことへの切り替えしか
していないみたいで、特に切り替えで
気になったことはありませんとのことです。
たしかに運動は伸びましたが、
もう少し言葉やコミュニケーションが
伸びてほしくて、療育先を変えるか
悩んでいます。
市の相談員から、市の療育をかなり
おすすめされていて、それだと平日になるので
仕事を休んでいくので月2回しか厳しいです。
他の民間も見学に行こうかとも思っています。
伸びたと感じる療育先のこと、
よければ教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
2歳半から民間の児童発達支援施設に2か所通っていました。
1つ目は親子分離タイプの集団療育、2つ目は親の見学ありの個別療育です。
落ち着きがなく癇癪もひどかったんですが、気持ちの切り替えや集団生活のルールなどを学んで約1年後にはだいぶ落ち着きました。
幼稚園入園後もしばらく併用して通所していました。
たしかに、市の職員は市が運営する施設をすすめてきますよね!
良いか悪いかではなく、せっかく税金で運営しているので市民に是非利用して欲しいってだけだと思いますよ。
合う合わないはその施設の特色やお子さんの特性によると思うので、市営か民間か関係なく色々見学に行ってみるのが良いと思います☺️
はじめてのママリ🔰
市と民間両方通いました。言葉の遅れが気になり2歳から市に通い、登園しぶりがあったので4歳9ヶ月くらいから民間に通いはじめたのですが、民間の方が伸びたなと感じます。市の療育は親子で、1時間半しかなかったので支援センターみたいな感覚でした。はじめた年齢の違いもありますが、言葉も集団行動の改善も民間療育のおかげかなと思ってます。民間は引き渡しで1日MAX5時間程です。フルーツバスケットやドッジなどのルールのある遊びの習得は集団でしかできないし、親同伴だと登園しぶりの改善にはつながらないと思うので、園という大きな集団と家との中間として、親はいないけど、少人数で手厚い無理のない民間療育で少しずつ友達関係を学べたかなと思っています。
バナナ🔰
市の療育は行ったことがないので分からないのですが、、、
民間か市か、というよりは療育の内容や個別支援計画で何を目標とするのかにもよると思います。
運動療育であれば体を動かしながらがメインになってきますが、個別支援計画の5領域だと言葉やコミニケーションも入っているので、そこに対して目標設定をどうしたのかやどう取り組んだかにもよって変わってくると思います。
切り替えが苦手でもに楽しい事から楽しい事からすんなり出来るでしょうから出来て当たり前です。そうでなくて楽しい事から苦手な事への切り替えは結局は出来るようになった、切り替えまでの時間が短くなったのかどうかが大切ですよね。
言語面やコミニケーション面だけに特化すればSTがいる療育が合っているとは思います。でも療育の内容や取り組みは施設によって変わりますし、何がお子さんにとって必要かによっても変わるので色々見学された方がいいとは思います!
うちは4歳から母子同室の個別週1(1時間)、母子分離の小集団週1(半日)と通いました。
個別は多動が酷かったので落ち着きと言葉の面とコミニケーション面が苦手だったのでまずは大人と1対1コミニケーションが取れるようにする、指示を聞けるようにするという目標から入りました。
小集団は個別と保育園(大人数)の間の人数で指示が通るかや切り替え、コミニケーションなどをやってもらいました。
どちらもABAを取り入れた療育になります。
でも1番良かったのはリハビリでOT(作業療法)を受けたことですね。
発達の土台である統合感覚が凸凹だったのもを整えもらったことによって、その上に成り立つ言語面や身体面や感情面などのバランスがよくなったので出来ることも増えましたし、色々な事を落ち着いて取り組めるようになりました。
今は放デイなんですが、放デイだと個別でのそういった療育が難しいので継続して通ってます。
STも1年通いましたが、1年だけでは足りなかったので継続したらよかったと後悔してます。言語面は今でも不安は多いです。
コメント