※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

不登校の方にお尋ねしますが、学校からの電話はどのくらいの頻度でありますか。また、家に来ることはありますか。

不登校の方いませんか?学校から電話は、どれくらいの頻度で来ますか?または、家に来たりしますか?よろしければ教えて下さいm(_ _)m

コメント

みーさん

不登校でした。私は毎日連絡が来ました。家に来たりするのは家庭訪問の時だけでした。

姉も不登校でしたが姉の先生は最初に数回電話があったのみでそこから卒業まで全く電話などなかったです。
姉の先生も家に来るのは家庭訪問のみでした。

先生によりけりだと思います🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。話して下さり、ありがとうございます…。
    電話の連絡は、ご両親にですか?それとも本人にも代わって話をされたのでしょうか?
    家庭訪問は、どれくらいの頻度でありしたか?
    その先生は、みーさんに直接会うために家に来ていたのでしょうか?

• 11月1日
  • みーさん

みーさん

私は母子家庭だったので母が仕事で電話に出られず、最初の頃は母のケータイに電話があったのですが母が先生に「娘に直接電話をお願いします」と伝えた為、私に直接毎日掛かってきて出られる時は出て話していた感じでした☺️
    話の内容は本当に時と場合によりけりで今日は何をしてたのか聞かれる日もあったり、学校行事が近づいたり準備が始まった時にはその話を先生から聞いたりなど様々でした。
    母に用事がある時だけ母に電話があるような感じになっていました!

家庭訪問は、学期ごとに1回ぐらいの感じで来てましたね。春休み明けの4月、夏休み明けの9月、冬休み明けの1月とかだったと思います🤔💭
    私の様子を見に会いに来てましたね。
    学年主任の先生も一緒に来たりなどしてました☺️

長文になりすみません💦💦💦

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話して下さり、ありがとうございます。
    子供の通う学校は、不登校の生徒を出したくないらしく、少し病欠しただけでも不登校予備軍として扱い、面談も強要されましたし、とにかく自分達の思い通りにしたい先生のようです。
    正直監視されてるようで、とても窮屈ですし、親としても学校がしんどくなってしまいます。
    私は親の立場になりますが、子供の気持ちを大切にしたいと考えています。
    私自身が、学生時代になりますが、学校に行かなかったこともあったからです。

みーさんの先生は、自由にしてくれて、生徒を信頼してくれてる先生なのだなと感じました。
    生徒本人と直接お話するというのが関係を保つのに大切なのかなと勉強になりました。

• 11月4日
AI

毎日電話きてました!
担任によって来たり来なかったり。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。お話して下さり、ありがとうございます。
    AIさん自身が当時、不登校でしたか?お子さんでしょうか?
    電話や家庭訪問は、ご両親と話されてましたか?それともご本人にでしょうか?

• 11月1日
  • AI

AI

子どもが一時期そうでした。
    電話も家庭訪問も私が対応してました。
    家庭訪問の時は子どもの顔を少しみたいと少し話しくらいです。

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    家庭訪問についてお伺いしたいのですが、
    訪問の頻度は週に1回くらいでしたか?
    先生はお一人で来られていましたか?
    「学校に行かない代わりに家庭訪問をさせてください」といった説明があったのでしょうか?
    それとも安否確認のような目的で勝手に来られていたのですか?

うちの学校の先生は、きちんとこちらが欠席連絡をしていても、アポ無しで安否確認として勝手に自宅にきます。
    この事でとても悩んでます…

• 11月2日
  • AI

AI

週一で養護教諭や児童支援の先生と何かしら二人できてました。
    担任だけってのはなかったです。
    説明は特になく配布物を渡したいからって事だけでした💦

アポ無しでこられるのは困りますね😣
    配慮のない行動や発言があったので校長に直接話しに行きました💦

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。参考になります。
    校長先生と話したことも、あったんですね。
    私も、その予定なのですが、ハッキリ思ってることを言っても良いのか、カウンセラーさんを間に挟むか悩んでます。
    校長先生に伝えた後、担任の先生との関係は、改善されましたか?

• 11月4日
  • AI

AI

担任は連絡事項やたまに様子を電話でするだけの感じで家庭訪問もなくなり養護教諭とも関わる事なくこちらは楽になりました。
    校長も何かあれば私に言っても大丈夫ですからと言われたので良かったです。

• 11月4日