結婚して四年 一歳半の子供が居ます同居前にいろいろ揉めて 仕方なく同…
結婚して四年 一歳半の子供が居ます
同居前にいろいろ揉めて 仕方なく同居することにしました 風呂 玄関だけ共同(二階にキッチンリビングリフォーム)目と鼻の先に小姑居ます
今年から儀父が血液の癌で寿命短いらしく
義母がこの土地売りたくないけどけど家の維持費で治療費が払えないなんだかんだ言ってきて
互い干渉しないと約束したので 二世帯にして住んだら
義母は嘘つき!! 帰ってきたり下に降りるたび玄関までお出迎え いちいち差し入れしてくる
私は監視されてるのでしょうか?
(ここに似たようなこと書いたら コミニケーションだから普通じゃないとか言われるのですが そんな言葉聞きたくないです)
- すまも
コメント
ちゃん
わぁーすごいよく分かります、姑はこっちの意思を理解しないですよねー!元から上手くいってなかったら近くなったらこっちのもんとでも、思ってるんですかね?姑は…
私も遠くない将来に大嫌いな姑との同居が待ってるかと思うと、今から旦那に同居するなら離婚と脅しています…
ちゃん
旦那さんとても優しい方なんですね!
家の旦那もオブラートに包んでましたが伝わらずむしろ悪化したので、怒鳴って怒りましたよ、姑を、姑号泣でした。でも、全然反省してなくてむしろ、自分が悪いっていう認識すらないですょ、、、同居は失敗かもしれませんね(´;ㅿ;`)でもお義父さんは心配ですね!
-
すまも
そうなんです
失敗でした ここ一年同居の話でいろいろこじれて子育て真っ最中だったし私自身ボロボロで 正直話も疲れて⤵︎ 干渉し直人の約束だったのに
リフォーム代とかあるので
今更引っ越してもなぁ⤵︎
義父のこと全然心配ではないです頭が固くて父にもいろいろ振り回されたので- 6月21日
-
ちゃん
もう干渉しないと誓約書でも書いてもらったらいんじゃないですか(ㆆ_ㆆ)
お義父さんもとなると、、、
無視も旦那さんはいいだろうけど、嫁はただ文句を言われるだけの行為ですからね、、、リホォーム代…考えると頭が痛いですね…それと、姑さんお義父さんが亡くなったら寂しさのあまりに性格が歪むと思いますよ、いまよりもっと酷くなると思います。。。かまって星人と化するかも、、- 6月21日
め〜
リフォーム代は…大変なのは重々承知してなのですが、、
引っ越しは不可能でしょうか…!?💦
優しい旦那さんなら、どうにか主導権握り「義理両親と同居(二世帯)なら、この先一緒にやっていけない」など話されてみたり、、
旦那さんもすまもさんを突き放す様な方ではなさそうですし(優しい方みたいなので)、上手く子供を理由にしたりされてみてはどうでしょう…!?💦
だいぶ失礼ですが…義父が亡くなったら時間持て余し過ぎてエスカレートしそうで怖いです💦
私は「同居も二世帯も結局全く同じ。もしそうなるなら、私は一緒に暮らしていけない。」と旦那にドストレートで言って、長男ですが義理家から離れた場所に家買いました。
育児だけでも色々あるのに、義理家族の事にまで昼夜気疲れしてたくないですよね…身が持たない。
すまも
コメントありがとうございます
ほんと上からですよね〜
旦那は真に受けるな
年寄りはお節介な生き物なんだから無視してれば良いよねと言われるけど
無視すると あなたね
32にもなって良い大人がそれないじゃない?
孫と遊べば 嫌な顔するしとか言われ 酷くないですか? 元々こうゆう顔なのに
ちゃん
それ、1度旦那さんにガツンと言ってもらわないと関係性もっと悪くなっていくかもですょ、、
姑の性格は多分変わらないです、家もそーでした(´;ㅿ;`)嫁は我慢する生き物だと、、
それに嫁の意見はスルーでも、実の息子の意見は姑さんもスルー出来ないはず!
旦那さんも間に挟まれて辛いだろうから、まず、すまもさんの味方をして姑さんから家族を守ってもらいましょう(・ ・̥)
すまも
旦那には毎回言ってもらってるのですが 旦那は相手を傷つけづオブラートに伝えるので わかってないと思います
旦那も言ってたのですが
生まれ持った性格だから
いくら言っても無理だと思うよ 無視するしかないとの事