※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の子どもが野菜を全く食べず、以前は食べていたものも拒否しています。どうすればよいでしょうか。

2歳8ヶ月、野菜を一つも食べません。
元々偏食、離乳食初期から本当にご飯を食べてきませんでした。
前まではミニトマト、ミネストローネやトマトパスタに入ってる野菜、きのこ類は食べてくれていましたが、一切食べなくなりました。

どんなに細かく刻んでも1mmでも見つけて拒否します。

どうしたらいいんでしょうか。

本当にまともなご飯をなんも食べてくれません。

コメント

はじめてのママリ🔰

野菜以外は食べてるんでしょうか🤔
うちの子は4歳になるまで、ふりかけの野菜しかほぼ野菜とってなかったです。小児科で相談した際に言われたのは「うんちは、毎日出てますか?」でした。ほぼ毎日出てるなら「何かで摂ってるんでしょ」って言われました😂
例えば、アンパンマンポテトとか、あれ僅かでも野菜成分入ってるようですし…もし便秘気味なら小児科に相談に行ってみても良いと思います💦
うんち出てるなら問題ないと思います!😊

• ママリ

ママリ

便秘どころか快便で毎日3回はしてます😅
    ほぼなんも食べないのになぜ?って感じです。
    野菜以外も食べないです。
    アンパンマンパンとポテトとヨーグルトとチーズしかまともに食べません。毎日毎食ほぼそれで生きてます。夜だけ少し米食べますが…

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アンパンマンポテト食べてるなら、たぶんそれで野菜成分摂ってますね😳
    私も、小児科医から言われて「ほぼ野菜食べてないのになぜ?」って感じでした😂うちの子の場合は、ハンバーグもカレーも子供が好きそうなものは基本食べず、一時期は3食ふりかけご飯のみで生きてました。大丈夫です、いずれ食べるようにはなるので…。

野菜ジュース、ふりかけ、赤ちゃん用おやき、ミラフルとか牛乳に溶かす栄養粉末、野菜せんべい、ジャム塗ったパン、あとたまに冷凍餃子でなら野菜食べる子の話は聞いたことあります!色々と試してみるしかないかもとも思いますが、うんち出てるならとりあえず大丈夫そうにも思います🤔
    あとどうしても心配なら3歳まではフォロミ飲ませるって手もあるので。
    毎日お疲れ様です😭

とりあえず、うんち出てるなら大丈夫そうに思いますよ!

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

アンパンマンポテトは食べてなくて…普通のポテトです💦
    野菜ジュースはフルーツ感強いやつなら少し飲みます😔
    牛乳とか飲み物に溶かす系のものはダメで、ジャムもジャムだけ舐めとる…お煎餅はアンパンマンパンのお煎餅なら食べます笑
    前までは餃子とシュウマイに刻んだ野菜が入ってても食べたのに今は皮しか食べません😅
    ミルクやフォロミも嫌いで飲んでくれずです😩

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、すみません💦
    アンパンマンポテトかと!けど、アンパンマンパンも野菜成分入ってますね!パッケージ裏に書いてあったと思います👍アンパンマンのお煎餅もパッケージに書いてあったかと!
    あとはなんですかね…うちの子は、シリアル大好きなので、野菜成分入ってる赤ちゃん用のシリアルを食べてました。牛乳かけずにポリポリと😂
    もう、そうやって僅かに入ってるの吸収して貰うしかなさそうですね…。

お供え物する気で色々と試してみるしかなさそうな😭身体的には問題なさそうですが、野菜摂って欲しいですよね~🥲
    お力になれずすみません💦
    頑張ってください!

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

シリアルは1歳の頃は食べてましたがもう食べなくなってしまい…立て続けに出すと飽きてそれ以降食べなくなるタイプです😢
    とりあえず少しでも何か入ってるもの探して色々チャレンジしてみます!ありがとうございます!!

• 8時間前