コメント
おでんくん
じゃんけんじゃなくて、毎日順番をローテーションしたらいいのでは?
兄、次男、三男の順に読んだら次の日は次男、三男、兄…みたいな感じで🤔
グズったらもう読まないと宣言して😂
ママリ🔰
曜日で順番固定はどうですか?
-
ママリ
以前ローテーションにしたんですが、末っ子が理解しておらず、毎回大ぐずりでやめたんですよね、、😩
- 10月31日
久しぶりのママリ
とりあえず9歳の分絵本読むのやめたらいいのでは?
もう一人で寝てもいい年齢ですし
-
ママリ
でしょ?笑 ほんとそーですよね!!!なのに9歳長男が自分で読むときもあるんですが、下の子たちが読んでもらってるのを見ると、俺もー!!ってなって困ってます😩😩😩甘えん坊なので、1人で寝るのも無理って言います😓
- 11月1日
にゃこれん
理解していない下の子から順番に読む、でしょうか…
ここはお兄ちゃんが譲るしかないかなぁ💦
5歳9歳は言葉が通じますしね。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
まさに昨夜その制度を導入しました🤣笑
そして上2人は、次順番でゴネたら2度と読まんぞと脅しかけて、読み聞かせしました🤣🙏✨- 11月3日
-
にゃこれん
お兄ちゃんでしょ、みたいなのってアカンと言われますが、この場では仕方ないかなって思いますね😅
上の子は9年間読んでもらってて、下の子はまだ2年だから、譲っておくれーってなりますね!
脅しも仕方ないですよ、まさに飴と鞭ってやつです!世の中、世知辛いんで、そこんとこは家庭でも教えて然るべきことかと!😂- 11月3日
-
ママリ
兄弟複数いたらもう譲り合いは必須なので社会勉強ということで🤣
お兄ちゃんだから、という訳ではなく、2歳がゴネたらうるさいからw、せっかくの上2人の絵本の読み聞かせが聞こえなくなるから勿体なくないか?!1番目に読むことさえ譲ればゆっくり絵本読めるよー🥹と、もはや誘導尋問で説得させました🤣笑笑
にゃこれんさんの言う通りです!上の子たちにも、あんたたちが2歳の頃はいつも1番に読んでたよ!と言っておきました🤣- 11月3日
ママリ
コメントありがとうございます!
前までそうしてたんですが、末っ子があまり理解しておらずw、必ず大ぐずりしてじゃんけんにしたんですよね。。🥲
(じゃんけんだと勝ち負けよくわかってないので、末っ子はグズらないんですが、上の男2人が負けず嫌い過ぎて本当イラつきます😩😩)
何度ももう読まないと言っているんですが、そうするとさらにヒートアップして寝かしつけるのが遅くなってしまうのがストレスで結局読んでしまいます、、、💦