インフルの家庭内感染についてです。まだまだうつる可能性ありますよね……
インフルの家庭内感染についてです。まだまだうつる可能性ありますよね…?
私がインフルエンザになってしまい、12金に喉の痛み、13土に発熱、今日16朝には解熱していて、夫と息子は元気にしています。
夫には昨日からタミフルの予防投与をしているので恐らく大丈夫なのですが、予防投与ができない1歳半の息子にはうつしたくなく、しかし家が狭いので完全隔離はできず、寝室は一緒です。(本人に症状なければ登園していいとのことで、夫の送迎で平日日中は保育園に行っています。日曜は私の実家に避難してもらっていました)
明日は夫が帰りが遅いため、私がお世話をしないとならず…まだウイルスは出しているので気をつけなきゃいけないと思いつつも、食事や読み聞かせは絶対飛沫飛ぶよなぁと諦めています😇
一方、うつるならとっくにうつっているような気もしており…なんでもいいのでみなさんの体験談お聞かせください!
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのままり
食事は仕方ないと思いますが(できたら別々で食べるのがベストだとは思います)、マスクして読み聞かせですかね🤔
うちは子ども2人ともインフルエンザに感染しましたが(兄弟の移し合いではないです)、親には感染せずでした!2人ともまったくマスクしてくれずだったので大人がマスクしてました!
私が感染者と同じ寝室でした!
ずっとマスクする、換気と加湿をしっかりする、除菌シートで手すりなどは拭く を徹底してました!
はじめてのママリ🔰
二番目の子がインフルになり、私はマスクしてましたが、マスクしてないときにすぐそばで咳されたことが何度かあり、2日後にうつりました😑元々一番上は旦那、二番目、三番目は私とで部屋わかれていますが、末っ子は私とでないと寝てくれないので同じ部屋でした。同居で台所は別なので、元気な子どもたちは義母たちの部屋で食事し食事別、保育園や小学校終わってから義母の部屋で過ごしたりはしてました。朝はパンだったのでこちらで食べさせましたが、感染者は後から食べ時間ずらしてました。末っ子は寝るときは一緒でないとダメだったので私がマスクして同じ布団で寝てましたが、無事一番上と末っ子はうつりませんでした。
日にちも経ってますし、感染者が大人だけなら食事時間をずらしたり、マスク生活したりなど飛沫感染防ぐだけでも違うかなと思ったりします。
うつらないことを祈ります。
はじめてのままり
感染力のピークは3日ほどみたいなので、いったんはピーク超えたかな?って感じですかね
土曜日まで発熱しなければ逃げきれた!と私なら思うと思います