※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あか
ココロ・悩み

適応障害の方どのくらいの期間仕事休職されていますか?医者からは、休職延長したいときはなんと伝えていますか?

適応障害の方
どのくらいの期間仕事休職されていますか?
医者からは、休職延長したいときは
なんと伝えていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

3年前適応障害と、診断されました。その後一年後くらいから、現在に至るまで双極性障害2型と診断されてます。
3年前適応障害と言われた時は、最初は10日間、で、復帰、また悪くなる、2週間、復帰、また悪くなる、1ヶ月、復帰、悪くなる、の繰り返しで最終3ヶ月毎に診断書提出して延長して休んでました。最長の一年半休んでその後、復帰できず、退職してます。
お医者さんからまだ復帰したらダメだねと言われていたので、自分からは復帰や延長について言ったことないです。

はるまる

私も上の方と同じく最長の1年半傷病手当もらって、そのまま退職しました。

医師の方から、まだ無理だと思うから診断書書くねって感じでした。

• あか

あか

どのような症状がありましたか?

• 11月1日
ななぽ

私自身が適応障害で5ヶ月休職しました。私の場合は会社の都合(人事異動等)で11月までは休んだ方がいいだろうとのことでその旨を医師にも伝えていました。