※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

産院が個人院で小児科がない場合、出産時の全身状態の確認や、入院中の…

産院が個人院で小児科がない場合、出産時の全身状態の確認や、入院中の新生児の検査(聴覚やそれ以外にも様々な診察)、1ヶ月健診などはどのように行われるのでしょうか?

病院によって違うと思うのですが、家から近いところで分娩取り扱ってるところのホームページに小児科医の紹介がなくて、連携している小児科もわからなくて…

1人目は総合病院で産んだのでそこで全部完結したのでわからなくて💦
個人院で産んだ方や助産院で産んだ方どうでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

個人院で産みましたが、小児科の先生が来る日があって、その日が一ヶ月健診でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!そこに合わせて行くのですね!
    入院中の検査や診察はどうでしたか?💦

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きちんとしていただけましたよ!
    そのあたりも、小児科の先生が毎週来てもらえるようでした!

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!定期的に来てくれるのは安心ですね!
    教えてくださりありがとうございました😊

• 4時間前
マチル田

聴覚や新生児スクリーニング検査などは先生がしてくれたのか、看護師さんがしてくれたのか分からないですが、出産時の確認は助産師さんと産婦人科の先生、入院中・退院後の診察なども産婦人科の先生がしてくれました!

1人目と2人目が違う産院なのですが、どちらも個人院なので同じ感じでした🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産婦人科の先生がすることもあるのですね!😳
    1ヶ月健診も産婦人科の先生がしてくれましたか?それとも別で小児科を受診するのでしょうか?

• 4時間前
  • マチル田

マチル田

私は個人院でしか産んだことがなかったので、むしろ総合病院だと違う先生が診てくれるんだーと思いました😂

上の子は1ヶ月も産婦人科で見てもらいました!退院前に予約取らされます

下の子も退院前に2週間健診と1ヶ月健診の予約はしてましたが、先天性疾患で生後3週の時に大学病院に入院することになってしまったので、2週間健診は産婦人科で受けましたが、1ヶ月健診は大学病院の小児科の先生にしてもらいました🙂

先生の方針によるのかなぁとは思いますが、私がお世話になった産婦人科は2軒とも産婦人科の先生が診てくださいました😊

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🙏
    産院でも診ていただけるとわかり安心しました✨

• 4時間前