※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゆうまい
子育て・グッズ

2歳の息子がシャンプーを嫌がります。どのように洗っているか教えてください。

質問です! 
もうすぐ2歳になる息子が最近シャンプーを嫌がります。
お風呂は進んで入ってくれるのですが
頭を洗うときになると湯船から上がるときに大変ですごく泣いちゃうです。
顔にかからないようにシャンプーハットを買うもすぐにはずしたりすごく嫌がります。
皆さんはどのように洗ってますか?

コメント

りっちゃんママ♡

私はまずはシャンプーハットをせずに私の手で髪の毛を濡らしてあげて、濡れたら髪の毛を洗ってあげます。その後泡をまた手である程度とります。ここで、10秒頭洗うねーと言いシャンプーハットを被せます。一緒に10秒数えながら髪の毛をすすいで終わりって感じです。
このやり方だと耳の後ろに泡が残ることがありますが、その時はシャワーをかけたり、手でとったりしてあげます😅
めんどくさいですが、シャンプーを嫌がり、シャンプーハットを取っちゃったりして色々試行錯誤した結果こうなりました笑

• しゆうまい

しゆうまい

ありがとうございます!
    参考にします。

• 6月21日
もふもふ

うちも全く同じで顔にお湯がかかるのが嫌らしく、私の手で顔を覆ってあげてササッと洗ってます。
あと湯船から上がる時は、娘のおもちゃを脱衣所で持ってきていて「〇〇が待ってるよー」と言いながら抱っこでササッとあがります💡

• しゆうまい

しゆうまい

なるほど!ありがとうございます

• 6月21日
はのんMAMA

うちも今年4才になる娘ですが、頭洗うの嫌がります。
ですが、すごく泣いてもお構いなしで頭からばしゃーとかけちゃいます😊(笑)
前までは、湯船浸かりながら赤ちゃん洗いしてました。

• しゆうまい

しゆうまい

そうなんですね。
    わかりました。ありがとうございます。

• 6月21日