※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子ママさん!🐘の皮はいつ頃からむいてますか?4歳2歳の男の子ママで2…

男の子ママさん!!!

🐘の皮はいつ頃からむいてますか?

4歳2歳の男の子ママで2人とも1歳ごろにペロンとむけたのですが痛がる様子があったので皮を戻したらガチガチに戻ってしまいました💦

何歳くらいでむけているのがいいのでしょうか

旦那は小学生くらいで自分でむくから無理にやらなくてもいいと言っています😓

コメント

ままり

小学生3ー4年位でいいと思います!

無理に早くからやり過ぎて包皮炎になった子がいました!

はじめてのママリ🔰

うちは0歳児の頃から旦那に任せてて
上の子は今年長ですがもうだいぶ前に完全に剥けてると聞きました!
下の子もやってもらってます🙆‍♀️

剥いて洗わないと汚れが溜まるからと言ってましたね💦

はじめてのママリ🔰

むく予定ないです💡何件か小児科でききましたが、どの先生もむくなって言ってました🥺
この数年でむきむき体操とか何故か親たちが言うようになったけど、お医者さんは推奨してないらしいです💦
親がむいて戻せなくなって、🐘が壊死しちゃう事も実際あるから、加減がわかる年頃になったら自分でむくのが一番!だそうです

はじめてのママリ

上の子の3歳児検診で剥いた方が良いと言われたので、上の子3歳、下の子一歳でした!

はじめてのママリ

夫に任せてますがむいてません!
優しく洗うように教えてるようです🤔

小児科でも聞いた事ありますが、元からむけてる子以外は無理に負荷をかける必要無いって言われました🙌
ムキムキ体操とかいうけど、あれは小さい子にはしないよー、最悪手術になる時もあるよー
って言ってました🙌