8ヶ月の赤ちゃんが卵を食べて嘔吐した。初めての黄身で、アレルギーか不安。湿疹なし、3時間後に嘔吐。他の病気も考えるべきか。
卵アレルギーについてです。
8ヶ月入ってすぐに、固茹での卵黄を1週間あげてみて、大丈夫そうだったのですが下痢やゆるうんちが続いていたので卵やタンパク質はなるべくお休みしてました。
そろそろ復活させようと思い、本日固茹での卵黄耳かき2くらいの量をあげました。湿疹や下痢もなく元気だったので、3時間後におでかけするために車に乗せたら、寝始めて目的地に付いた時に大量に吐きました。吐いた後はご機嫌で笑ったり、母乳も飲みました。
急いで小児科に電話をし状況を話したら、「初めての黄身ではなく、湿疹や下痢もなく、嘔吐が3時間後だから今回は様子見で大丈夫。次、湿疹嘔吐下痢が出たら他の病気も考えられるから受診を」と言われました。
初めての黄身ではないし、アレルギーではないと信じたいのですが、こんなに大量に吐いたのは初めてだし、考えられる原因が黄身しかなくて不安です。
湿疹なく、数時間後に嘔吐して、卵アレルギーだった子をお持ちの方いらっしゃいますか?
嘔吐だけのアレルギーもあるのでしょうか(;_;)
よろしくお願い致します。
- けいちゃん24(8歳)
コメント
みーぃ
知り合いの方のお子さんも卵黄食べて
数時間後吐いたと言ってました。
卵黄って思ったよりお腹のなかで膨れるらしく他のご飯も普通あげるとお腹パンパンになってしまうみたいです。
もしかしたらアレルギーの場合もあるかもしれないので様子見て下さいね!
りおりお😄
上の娘がそうです。でも、少し愚図ってました。機嫌悪くしてて、オエーでした。消化器系のアレルギー症状が出る子もいると思うので、病院で検査してもらうのが一番ですけど、次に食べてみてからでも良いとは思います😁
-
けいちゃん24
ご回答ありがとうございます!
娘さんが嘔吐のみのアレルギーなのですね😣
嘔吐だと、消化器系のアレルギーの可能性があるのですね!うちの子はうんちに血が混じる事がたまにあって、病院で診てもらって整腸剤で様子を見ています😣
機嫌は良くて車に揺られて寝た後に突然嘔吐したので、何が原因なのはまだはっきりしませんが、次に食べてまた嘔吐したら必ず病院に行こうと思います!
ありがとうございます!!- 6月21日
けいちゃん24
ご回答ありがとうございます!
卵黄ってお腹で膨らむのですね!!ご飯はあんまり食べなかったのですが、車にも乗せたしお腹が気持ち悪くなったのかもしれません😣
様子見でまた黄身食べたあと吐いたりしたら、病院に行こうと思います(;_;)
ありがとうございます!