退会ユーザー
貯金というよりそもそも
ご主人が手取り低いので、そこを転職するなり副業するなりで上げるしかないと思います💦
世帯月収の割に賃料も高いですね💦
はじめてのママリ🔰
家賃12万車ありだとマイナスだと思います。
今は貯めれない時だと割り切るしかないのでは?😭
保育園預けて復帰してから(保育料もかかりますが)コツコツ貯金するしかなさそうです。
はじめてのママリ🔰
手取りが少なすぎてそもそも貯金できないと思います😔
世帯月収がそれで家賃と車にそれだけかけてるのがそもそもむりだと💦
はじめてのママリ🔰
首都圏在住20代です🙋♀️
我が家も家賃同じくらいで、車あります。
我が家は月の支出が40〜45万なので、その収入だと貯蓄は難しいかなーと思います💦
ママリ
その収入なら車は手放します😓
はじめてのママリ🔰
先取りで貯金してますか?
月手取りが41+児童手当が1.5万
合計42.5万として
小学生2人、住宅ローンあり、車あり(ローンなし)でも少なく見積もっても10万は貯蓄に回せます。
支出の詳細書き出してもらえると
アドバイスできるかもしれません。
はな
育休中は、仕方ないですよ。4月に復帰したら増えていくと思いますよ🥰
ママリ
0歳4月復帰されなかったのですね💦
賃貸なら引越して家賃を抑えた方がいいですね🥲
今は家賃が見合ってない上に(都内で12万円は安い方だと思います)車あり生活なので、
都外で車ありか、今のまま都内で車なし生活かどちらかにしないとですね。
後は少しでも早く復帰してがっつり働けばなんとかなると思います🙆♀️
みぃママ
うちも20代の時、世帯で手取り月40万でしたが、家賃は7万で車なし。この条件なら貯金できてました。車必須なら仕方ないですが、かなりお金かかりますよね。
はじめてのママリ🔰
都内にお住いと言うだけで
物価も違いますし
車持ちですと維持費もかかります。
地方とは全然違うと思います💦
育休中と言う事もありますし
今は仕方ないのかな💦と思いました
はじめてのママリ🔰
収入少ないとか転職とかコメント書いてますが。。
29歳、2人で41万の収入って全然少ないと思いません。
12万の家賃と車
その他生活費でざっと15万
なら、2.3万でも貯金できれば良い方だと思います。
物価高ですし。。
仕事復帰したらもっと増えるだろうし
わたしは外食ひをきもちまやれ
-
はじめてのママリ🔰
途中で、子供に奪われました🙏💦
外食を1回減らすだけでも5,000円程度は節約できるし、
その分惣菜やテイクアウトにする。とかでも全然良いと思います👍- 11月1日
はじめてのママリ🔰
29歳で手取り25万に、育休手当16万なら高収入だと思います💦
ママリのみなさま、どんだけ上位層なの。笑
都内は高いですよねー。
ごく狭いアパートに引っ越して、車手放して、日々節約するしかないです。
★賃貸は旦那の収入の三分の一に。(予算的にごく狭いアパートしか借りれない、でも子が幼児期まではいける!)
★車は手放す。
(職場のアクセスを見直し、公共交通機関やカーシェアを取り入れる)
★節約を意識。
(スーパー見切り品を活用、弁当と水筒、外食はたまーの贅沢に)
数年我慢して昇給あるなら、その時に給与にみあった生活水準に見直せばよし👍
昇給ないなら旦那さま転職、奥さまは育休復帰後はフルタイムでバリバリ働く。
お子さんは高校はバイトしてもらい自分でスマホ代は稼いでもらい、大学は奨学金。
夫婦の老後はシルバー人材で生涯働く。
借金ないし、貯金200万あるなら教育費は奨学金、老後は働くでいける気がします!
庶民なんてそんなもんです。
-
ダルメシアン
いやーほんとにそれですよね🤣
- 11月1日
はじめてのママリ🔰
私も手取りが少なすぎ、、、にえ?って思っちゃいました💧
私の知らない間に世間はそんなに賃金値上がりしたのかな?って考えてたら、他のコメントには私と同じように感じた方いらっしゃってほっとしました〜
ただ高物価に世の中が変わったので支出は今までと同じでは厳しいですね。
車を手放すか、都内暮らしをやめてベットタウンに移り住むとか食費の節約とか、、、
子供産まれてからは旦那さんもママさんも自分自身の支出を押さえるのも必要です。
コメント