※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

上の子のならし保育を再度お願いしたところ、強い口調で断られましたが、状況が変わり早めの退院ができそうです。今さら予定通りに戻すことを伝えるのが難しいのですが、どうすれば良いでしょうか。

上の子が12月から1号認定で幼稚園に通うことになっており、
予定より早めのならし保育をお願いしたところ、断られてました。
(1年前に問い合わせたときは、ならし保育もやっているとのことだった)

ところが、2人目で切迫早産になり、入院することになったため、
退院できても、家で1人で上の子をみるのは難しいため、
予定より早く預かってもらえないか再度お願いしたところ、
結果として、予定より1週間前からなら可能とのことでOKもらいました。

そのときに相手の事務員が、かなり強い口調とマシンガントークで「聞いてないから、ならし保育はできない」と言ってきたため、
つい同じ土俵に立ってしまい、以前とは状況が違うので検討だけはしてほしい旨を、こちらも強めの口調で言ってしまいました。

しかし、意外と経過がよく、早めの退院ができそうです。
上の子を抱っこしたりはできないようですが、買い物や車での運転等の行動制限はされていないので、
頑張れば上の子を面倒みれるのではと思ってます。

ただ、相手方に強めに言ってしまったことで、今さら予定どおり12月からでも大丈夫だとは言いづらいです。

皆さんならどうされますか?
長文ですみません。

そもそも、相手と同じ土俵に立ったのが間違い等のご意見はご遠慮ください。

コメント

はじめてのママリ

今が平気そうでもこれから先またどうなるか分からないですし、予定変更はせず、変更してもらった、今のままの日程にします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに!
    体調がどうなるかわからないですよね
    回答ありがとうございます!

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

私も変更しないです🤔
またどうなるかわからないのと、やっぱり予定通りでいいですって言った時に、「色々手配してるのに」とか言われたら余計にイライラしそうだし💦

早めに預かってもらう対応をしてくれたのはありがたいですが、言い方とかありますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!
    断られてもしょうがないかなー、
    と思って電話したはずなのに、
    その言い方はなくない!?
    と思ってしまい···

手配していただいたことには、素直に感謝して、
    そのまま通わせていただきたいと思います

回答ありがとうありがとうございます!

• 10月31日