保育園の申し込みについて、区に提出するタイミングは、入所希望月の前月5日までです。書類が揃っていれば早めに提出するのが良いです。利用する保育園は決まっています。
保育園の利用についてです。10月で娘が1歳になるので仕事復帰、保育園の利用を考えています。そこでなんですが、10月から保育園の利用をしたい場合、区への申し込みはどれくらいのタイミングで普通されるのでしょうか?申し込みの締め切りは入所させたい月の前月の5日までのようですが、書類が手元にそろえば早めに提出した方がいいのですか?一応のところ、利用したい保育園は決めています。
- chobon(8歳)
コメント
猫まる
保育課に、相談した方が良いですよ~。
申請してすぐに入れるかどうかも分かりませんし、私は半年待ちました。
周りから話を聞くと、それでも早いそうです。
その地域にもよると思うので、区役所の保育課に相談する方が一番だと思います。
フラック
締め切りまでに出せば大丈夫だと思いますが、早めに出しても問題ないと思います。書類に不備や不足があったときにも対応しやすいですし☺
前に区役所に問い合わせた際にうちの区は締切日の一ヶ月前に出しても構わないと言われたので、心配でしたら問い合わせてみても言いと思います。
-
chobon
ありがとうございます。そうですね、不備などで間に合わなかったら大変なので早めに提出したいと思います。昨日、在籍している会社から、入所申し込みどうしてる〜?と聞かれたので、みなさん入所希望の何ヶ月も前から早めにされているのかと思って質問しました。
- 6月21日
-
フラック
期中からだと空きがないと入れないので、10月復帰でしたら、認可だけでなく認証も考えておいた方がいいかもしれません💦余計なお世話でしたらごめんなさい🌀入れるといいですね!
- 6月21日
-
chobon
認証保育所は東京都だけですよね?大阪ですので認可以外だと無認可になってしまうかと思います。教えていただきありがとうございます!無認可も調べてみます。
- 6月21日
なたりん
区によって異なるので、最寄りの区役所に電話で確認した方がいいと思います。ちなみに葛飾は入れたい月の4カ月前に申請するみたいです💦
-
chobon
近々区役所で聞いてみます。うちの区は利用したい月の前月の5日までの申し込み締め切りなのでまだまだと考えていたのですが、会社から保育園は申し込んだ?と聞かれたのでちょっと焦り気味です。
- 6月21日
にゃんにゃは
利用したい保育園が決まっているのなら、利用月受付開始から提出してもいいと思いますよ😊
地域によりますが、4月でないとなかなか入りづらいです。。利用者が引越し等で退園しないと空きが無い為です。
私は去年の8月から申請をしていましたが、かすりもせずに8ヶ月後の4月になんとか小規模保育園に入れました
希望の園のみで提出するのではなく、何園か書いた方が入れる可能性は上がりますよ!
-
chobon
ありがとうございます。うちも近くに保育園は何箇所もありますが、ほとんど空いてないのでダメ元です。第6希望まで書けるので全部埋めて提出します!
- 6月21日
chobon
ありがとうございます。うちも待機児童多い地域ですが、ネットで出てる空き状況をみてそれを参考に考えています。途中期入所で空きも少なくダメ元ですが、近々区役所で聞いてみます。