※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
住まい

私が関西弁なんですが、方言の少ない土地に引っ越しました。方言ある方で同じ境遇の方、方言直しましたか??

私が関西弁なんですが、方言の少ない土地に引っ越しました。
方言ある方で同じ境遇の方、方言直しましたか??

コメント

とよかん

方言ありましたが、関東圏に住んで方言で自然と話せなくなりました😂
関西圏に住んでいた時は関西弁が移りました。
関西弁の友人は関東にいても関西弁のままですね。

• あや

あや

方言で話さなくなったんですね!
    私もまだまだ関西弁で喋ってます🤣

• 10月30日
スポンジ

パートがデパートでの接客業だったのでその時だけ標準語喋ってました😅

• あや

あや

接客業だと確かにそうなるかもですね!
    私は意識しても節々に関西弁が出てしまいます😂

• 10月30日
  • スポンジ

スポンジ

店長には関西弁可愛いよねーと何にも言われなかったんですが、やっぱりお客さんはあんまりなーみたいな感じの人がいてそれで変えました😅
    私は出身地言うまで関西人とバレたことないですが、夫は私よりも5年以上長く東京にいたのにめちゃくちゃ微妙な標準語で直ることありませんでした笑
    あれ耳の良さが関係するらしいですよ😅

• 10月31日
  • あや

あや

ほとんどの方は方言いいなあとか変えない方がいいよ!と言ってくれますがあんまりなーって言う人いるんですね!そんな人おったらあなたみたいな人はあんまりなーって思っちゃいますね😂
    関西弁のままの私は耳が悪いんですかね笑

• 10月31日