※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りいママ
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の赤ちゃんについての質問です。寝ぐずりや首すわり、1人遊び、家事、泣かない時間、お風呂についての悩みがあります。

生後2ヶ月半の娘を育ててる新米ママです☺️
このぐらいの月齢の赤ちゃんの様子が知りたいです。

①寝ぐずりはしますか?
うちは日中は無いのですが、夜は必ず寝る前に凄く暴れます😅
そして、寝てる間も目をこするような動きや、バタバタする感じがあります。

②首すわりの状態はどうですか?
うちはうつ伏せ練習してるのですが、全然持ち上がりません😅縦抱きすると数秒は保ってられるんですが、後ろにそっちゃいます。

③ジムなどでの1人遊びはどのぐらい持ちますか?
うちは30分くらいです。

④家事は出来てますか?
1人遊びに飽きたら泣いてしまうので、
ご飯作るタイミングや掃除機かけるタイミングがあんまり無く毎日、調理中に泣かれたら抱っこしてあやして、泣き止んだらまた調理してって感じで時間がかかります😅

⑤泣かない時間は結構ありますか?
機嫌良い時は声を出しておしゃべりするのですが、1時間くらいでぐずり始めてしまいます。

⑥お風呂はどうしてますか?
うちは旦那が入れて、私が受け取る感じにしてるのですが、旦那が出張の時1人で入れなければいけないのですが、1人で入れてる方はどうやってるのか知りたいです。

たくさんの質問ですみません😅

コメント

xzxz

うちの子の2ヶ月半の時は

①寝グズりはほとんど
 なかったです!
 部屋を真っ暗にしたら
 1人で勝手に寝ます!

②首すわりはうつ伏せにした時
 自力であげたりたもって
 いましたがずっとはまだ
 できていなかったです!

③一人遊びは1〜2時間くらいで
 疲れたら寝て起きたらまた
 遊ぶを繰り返していました!

④最初の頃に比べたら家事は
 だいぶできてました!
 寝てる間とか機嫌がいい時に
 パパーってやっちゃって
 ご飯作ってる時は泣いても
 少し放置しちゃってます!

⑤次のミルクまで泣かないとか
 結構ありました!

⑥お風呂は旦那がいる時は
 3人一緒に入って私が先に
 あがって子供を受け取る
 って感じです!
 旦那が遅い時はバウンサーに
 赤ちゃんをのせて脱水時に
 おいてお風呂の扉を少し開け
 様子見ながら私が入って
 終わったら洋服着て次に
 赤ちゃんを入れています!
 少し大きめのベビーバスを
 買ったのでベビーバスで
 ちゃちゃっと入れてます!

• xzxz

xzxz

⑥で脱水時じゃなくて脱水所です!

• 6月21日
  • りいママ

りいママ

回答ありがとうございます!
    寝ぐずりほとんどないんですね‼︎
    しかも1人で勝手に寝てくれるなんて
    素晴らしいですね😊
    1人遊びも結構長めに遊んでくれる感じなんですね‼︎
    やっぱり、家事は寝てる間か機嫌が良い時にやるって感じですよね🔆
    次のミルクまで泣かない子も居るんですねー☺️
    お風呂も皆さん、脱衣所に置いてる感じなんですね!

ちなみにですが、授乳回数はどのくらいでしたか?
    私は完母で5回〜6回くらいです。
    多いのか少ないのかわからなくて😅

• 6月21日
  • xzxz

xzxz

赤ちゃんでも個人差凄い
    ありますよね(*>_<*)

私は完ミなんですが1日に
    5〜6回だったので回数的には
    ちょうどいいと思います♡

• 6月21日
  • りいママ

りいママ

ちょうどいい感じなんですね🔆
    ありがとうございます☺️

• 6月21日
みな

①うちはお風呂上がってミルク飲ませたあとそのまま寝ちゃうので暴れたりなどはありません😖💧
②うつ伏せにしても全然あげようとしません(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)縦抱きだとずっと頭持ち上げてたりはするんですけどね(・_・;なので練習は毎日させてます💧
③すでに1人遊び飽きているところにジムをやっても効果なしでした笑
④うちの子は午前中寝ていて午後から動きだすので、午前中に洗い物から掃除など全部やり終えて抱っこ紐をしながらでもできる洗濯などは午後にまわしてます!
⑤夕方〜夜は抱っこしないと泣きっぱなしって感じが多いですね😂朝昼はミルクか眠いかで泣くぐらいです(゚ω゚)
⑥お風呂上がりの用意をしといて先に赤ちゃん入れたあと、バスタオルに包んで脱衣所で待っててもらいその間に自分が洗ってすぐ着替えて…って感じですね٩( 'ω' )و

• りいママ

りいママ

回答ありがとうございます😊
    お風呂あがって授乳して寝てくれるんですねー✨私、それが理想なんですよ‼️最初は飲み疲れで寝るんですが、10分くらいで目が覚めてそっから寝ぐずりと戦いです😅
    既に1人遊び飽きてるんですか⁈笑
    お子さんは午後活派なんですね🔆
    それなら午前中に出来る事をって感じですね‼︎
    夕方から夜は泣きっぱなしなんですね😱うちも夕方ぐずって、旦那が帰って来たら機嫌良くなっておしゃべりしてます。笑
    やっぱり、脱衣所で待たせる感じなんですね‼️

ちなみに、授乳回数はどのくらいですか?
    私は完母で、5回〜6回くらいです。
    多いのか少ないのかわからなくて😅

• 6月21日
テディさん

もうすぐ3ヶ月になる息子を育ててます❕
①寝ぐずりしますね。
新生児では効かなかったおくるみがここに来て大活躍してくれてます😳
②ほとんど座ってます✨
2ヶ月初期ごろから座り出しました。
ただうつ伏せにしてもあまりもちあげようとしません(笑)抱っこや腕を引っ張って座らせるときなどは安定してます🎵
③うちも1つの遊びは30分くらいです。運が良ければメリーで遊びながら寝てくれます
④ギャン泣き手前まで声をかけながら家事をして、抱っこして落ち着いたり寝たらまた再開と言う感じです。
掃除機は3日に1回くらいです。
ご飯はお米だけ炊いておかずは簡単なものを主人が帰宅してちゃちゃっと作ってます。
洗濯物は主人に任せられる夜に洗ったり畳んだりして夜に家事を進めてます。
⑤うちもそんなかんじです(笑)
今まさに一人で声を発しながら指しゃぶりしてます‼
⑥うちも基本主人です。
主人いない日は実家が近いので実家に泊まりにいってしまうため、回答ができないです(--;)

日々成長して寝返り打とうとしたり目が離せなくなってきましたよね‼

• りいママ

りいママ

回答ありがとうございます‼️
    やっぱり寝ぐずりしますよね😅
    2ヶ月初期で首すわり始めたんですか?
    早いですねー✨
    1人遊びはやっぱり30分くらいですよね😅そのまま寝てくれるなんて良い子ですね‼️
    家事もやっぱり手を止めてあやしてって感じですよね。
    お米だけたいとけばあとはどうにかなりますよね☺️

ちなみに、授乳回数はどのくらいですか?
    うちは5回〜6回です。

• 6月21日
  • テディさん

テディさん

完母よりの混合で6~7回ですが母乳量ここに来て減ってる気がするので今後をどうするか少し悩んでます(--;)

• 6月21日
  • りいママ

りいママ

私も母乳量が減ってる気がして😅それに加えてこの回数はどうなんだろうと思ってました💦

• 6月21日
  • テディさん

テディさん

同じような悩みをみんな持ってるんですね!授乳回数が少ない方がしっかり飲めている証拠とネットでみたので大丈夫だと思いますよ☺

• 6月21日
  • りいママ

りいママ

そうなんですね‼️
    まだ便秘にはなってないんですが、うんちの回数も減ってたので心配でした💦安心しました🔆
    ありがとうございます!

• 6月21日
あいぴ

あと2日で3ヶ月になります(^o^)
①前までは夜だけでしたが最近は昼寝も寝ぐずりするようになりました😢
②2ヶ月半くらいから2,3日で急激に首が座りだして今は完全に座ってます!
③うちも30分くらいが限界です
④日中は結構グズってるので出来たら野菜切っておくとかまでしておいて主人が帰ってきてから炒めたり焼いたりしています😊
あと自分の昼ごはんは前日の夜に作っておいて食べる前に温めるだけにしています!
掃除は寝起きが一番機嫌が良いので、掃除機は朝イチ、拭き掃除は寝かしつけの後にささっとしています。あとは主人が休みの日に念入りに掃除しています😊
⑤ほとんどグズってます💦うつぶせの練習を始めてから疲れるのかよくグズります💦
⑥ほぼ私が一人で入れてます✨
脱衣場にマットひいて寝かせておいて、自分が先にシャワーで洗います。そのあと自分の髪をしっかり拭いてから子どもの服を脱がせて一緒に入浴、湯船で顔を洗った後にイスに座って太ももに子どもを置いて全身洗います☺
お風呂の蓋はにタオルを置いてるので赤ちゃんを拭いてまた脱衣場に寝かせます、あとはささっと自分も拭いて子どもの服を着せます。
昨日は生理になってしまって、一緒に入れなかったので沐浴の感じで浴槽につけて顔を洗い、バスマット?(昨日急いで西松屋に買いに行きました)にベタ寝させて身体を洗いました🙆
一人で入れるの大変ですよね😢

• りいママ

りいママ

あと2日で3ヶ月なんですねー✨
    おめでとうございます😆
    昼間もぐずるんですね😱
    2ヶ月半くらいから急激に首すわりはじめて3ヶ月手前で完全にすわってるって早いですね‼️
    そして、うちが今2ヶ月半なので期待が持てました‼️
    やっぱり家事は一通りスムーズにはいかないですよね😅ある程度やって再開する感じですよね😅
    うちも旦那が休みの日に一緒に掃除してる感じです。
    1人でお風呂入れてるんですね‼️
    凄いです‼️
    そしてやっぱり脱衣所に赤ちゃんはスタンバイなんですね。

• 6月21日

28日で3ヶ月の息子がいます!
寝ぐずりは日中あって夜がないです。
完全にクビが座った訳ではありませんが
もうほとんどすわってます!
脇の下に丸めたタオルなどいれてあげると
楽だと聞きました!
ひとり遊びはうちも30分ぐらいです!
よく天井や壁などみて
誰かと会話しています笑

実家なので母と半分半分ですが
ご飯など作っている時に泣いたら
様子を見に行って泣かせておきます笑

うちの子はあまり泣かないです!
お腹が空いた時オムツが気持ち悪い時などは
ないていますが、、

1人でお風呂に入れるときは
脱衣所?に寝かしておいて
少しドアを開けて自分が先に洗ってから
子供洗ってスイマーバ?で湯船につけておいて
その間に体拭いて服着てます!

よくわからない長文になってしまい
すみません💦

• りいママ

りいママ

もうすぐ3ヶ月なんですねー✨
    おめでとうございます🎊
    首もほとんどすわってるんですね‼️
    羨ましいです✨
    そしてあんまり泣かないなんて良い子ですね🔆
    スイマーバ使ってるんですね‼️
    うちも知人から借りてあるんですが、
    首すわってないから不安でまだ使えてなかったです😅スイマーバを使う手がありましたね‼️

• 6月21日
めぐ☆

もうすぐ3ヶ月になる娘がいます。

①うちは日中の方がしますね。抱っこして寝かせて、ベッドに置いてちょっとするとまた泣いて、抱っこして寝かせて…の繰り返しです。夜はすんなりなんですがね。

②うつ伏せでだいぶ首を上げるようにはなりましたが、まだ不安定です。

③時間を気にしたことがないのですが、比較的1人で楽しそうにしてます。でも大抵、私が構ってしまうので…😓

④1人で機嫌のいい時や、寝てる時にさっとやってます。料理してる時は、泣いてもちょっと放っておくこともありますよ。娘は分かってないですが、あと5分待ってーとか声かけながらやってます。夕飯は昼頃からぼちぼち作ります😉

⑤日にもよりますが、泣かない方だと思います。夕方はぐずることが多いです。

⑥お風呂は私が1人で入れてます。バスチェアに寝かせて待たせ、私が先に洗って、その後娘を膝の上で洗います。バスチェアにバスタオル引いておいて、その上で包んで、私はバスローブを羽織ってリビングに連れて行って、着替えたりケアしたりしてますよ。

• りいママ

りいママ

夜すんなり寝てくれて、日中ぐずる感じなんですね😅
    泣いても多少ほっといても大丈夫とは言いますよね☺️肺が鍛えられるとかで。
    うちも夕方ぐずります😅黄昏泣きなのかなって感じですね😅
    お風呂1人で入れてるんですね‼️
    バスチェアってゆう手も有りましたね✨購入検討してみます!

• 6月21日
まい🌼

ちょうど同じくらいの息子の母です😊

寝ぐずりはほとんどありません。
眠くなるとふぇー、、と言い始めるので
トントンもしくはだっこで寝ます🐥

同じ感じです。笑
うつ伏せにすると頑張って少し上げますが、すぐ疲れてぺたんってしてます😂4ヶ月までには座るだろうと思ってのんびりやってます⑅◡̈*縦抱きしてると首すわってるのかと思うほどしっかりしてるんですけどね、、

平均30分ほどで長い時は1時間くらいもちます!

ごきげんなときに家事はしますが、泣き方によって泣かせておくときとすぐあやしてあげるときと分けています!

ごきげんでいっぱいおしゃべりしたあとは必ずぐずります!
むしろ、特におしゃべりもせずゴロゴロしてるときのほうがぐずらず長時間もつイメージです(>_<)

私は沐浴卒業と同時にお風呂はワンオペです🛁2人で浴室に入り、洗い場にベビーチェアをおいてそこにタオルをかけて座らせる👶先に自分が洗う。終わったら膝にタオル乗せて滑り止めにしたところで息子を洗う。一緒に湯船であたたまる。出たら息子をタオルに包んでささっと自分の服を着て、頭にタオル巻いて、息子の着替え。って流れでやってます!トータル30分かかってません😄

• りいママ

りいママ

昼も夜も寝ぐずりないなんて素晴らしいですね🔆
    4ヶ月までにすわってくれれば良いですよね👍🏻気長に頑張ります☺️
    お風呂1人で入れてるんですね‼️
    ワンオペで30分かからないなんて凄いです‼️
    バスチェア購入検討してみます!

• 6月21日
  • まい🌼

まい🌼

バスチェアに座らせたまま洗うもの、というより座らせる目的だけのものなら安いですよ💡アパートなので脱衣所が狭いため待たせる場所がなく、洗い場で一緒に座って待っててもらいます⑅◡̈*シャワーの音が好きなようで、待機中はご機嫌です♬
    もしワンオペが不安なようでしたら、ご主人がいる日にワンオペに挑戦してみて困ったら助けてもらって改善ポイントを見つけておくと、ほんとにワンオペ!って日に安心して挑めますね🍀

• 6月21日
ゆう

同じくらいの娘がいます\(^o^)/
①寝ぐずりはあまりしないです!授乳後起きててもそのうち勝手に寝ます〜。お出かけとかで1日のリズムが狂うとなかなか寝ないこともあります😂

ゆう

途中で投稿しちゃいました!笑
②うつ伏せあまりやってないのでよくわからないです😳
③うちはメリーで遊んでます!やっぱり30分くらいですね‼︎そのまま寝てくれることもあります。
④家事は比較的機嫌のいい朝に洗濯や掃除を済ませちゃいます!後は寝る時間が大体決まってきたのでその時にささっとやります😆
機嫌が悪い時は諦めて付き合うか、申し訳ないけど少し泣いててもらいます💧
⑤③で答えたその後、ぐずり始めます〜。それからはおっぱいあげてあやして寝かせての繰り返しでまた機嫌が戻るのを待ちます。笑
⑥お風呂はりいママさんと同じで旦那に入れてもらって私が受け取ります😉
1人の時は、夕方の寝る時間があるのでその時に先にお風呂に入ってしまい、お風呂の時間になったら娘とまた入ります\(^o^)/この時は自分はお風呂につかるだけです。

私もこれでいいのかなーと心配になる毎日です😖
お互い気楽に育児頑張りましょーね✨

• りいママ

りいママ

寝ぐずりあんまりしないんですね‼️
    メリー等1人遊びはやっぱりもって30分ですよね😅
    もっと遊んでくれたらなぁって思いますよね😅
    やっぱりぐずっちゃいますよね😅
    家事は午前中にやっちゃう人が多いみたいですね🔆
    慣れない事ばかりで心配になりますよね😅
    お互い頑張りましょう‼️

• 6月22日
ななちん

4月2日生まれのもうすぐ3ケ月の娘ですが、
①授乳でそのまま寝る事が多いですが、1人でベットで遊びながらコテッと眠る事も多いです。

②まだ座ってませんが、縦抱きが好きなようでいつも縦抱きで肩に顔を乗せてキョロキョロ見渡してます。うつぶせにするとあげようとはしてますが、まだあがりません(^^)

③メリーが好きでよく見てるけど、ちょこちょこ声出して遊んで〜ってアピールしてきます(笑)
④2人目だからか手がかからない子で(笑)1人目のときなんであんなにできなかったんだろうってくらい普通にできてます(^^)でも、その文夕方6時半〜9時が何をしてもギャン泣き状態なのでその時間は何もできず、家の中すごいことになります(笑)食器の片付け、お風呂の片付け、上の子のもろもろ…💦

⑤朝が1番機嫌よくて、夕方の時間以外はあまり泣かないです。でも、なぜかごはん食べ始めたりしたら泣きます(笑)

⑥うちも旦那が平日は遅いので1人で入れてます(^^)
まず、上の子を入れて頭、体洗います。そしてお風呂で待っててもらって、赤ちゃんと私が裸になって3人で入ります。そして3人で上がって上の子にバスタオル巻きつけて自分で拭きながら待ってもらってその間に赤ちゃんを着替えさせます。私は裸にバスタオルで(笑)赤ちゃん終わったら上の子の着替え手伝って、2人が終わったら私が着替えて上の子にお茶飲ませてる間にバタバタ授乳…といったかんじです。もちろんまわりが脱いだものやバスタオルでひどいことになってますが、後回しです(笑)

• りいママ

りいママ

4月2日生まれなんですね‼️
    うちの子もです‼️

1人でコテって寝てくれるなんて良い子ですね☺️
    6時から9時のギャン泣きわかります!
    うちもたまにあります😅
    いつになったら落ち着くんだろうって感じですよね😅
    家の中が大変な事に…わかります‼️
    お風呂あがりは特にすごい事になってます。笑
    お子さん2人居るんですね!
    しかも1人で2人もお風呂に入れてるなんて凄いです‼️
    1人で入れるとバタバタになっちゃいますよね😅

• 6月22日
ななちん

そうなんですね‼️❤️同じ日、なんだか親近感湧きます😘

上の子は本当赤ちゃんの時頻回授乳&よく泣く子で大変だったからか、本当に手がかからなくて、逆に後が怖いです(笑)

お風呂は必死で、とても人に見せれる状態じゃないくらいひどいバタバタです(笑)

頑張りましょうね(^^)