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はるの♥
子育て・グッズ

1歳の子供の離乳食について、炊飯器で作ると柔らかすぎると感じている方がいます。鍋で煮る方法についてのオススメを教えてください。

もうすぐで1歳になります。

離乳食フリージングされてる方、どのように作ってますか?

今までわたしは炊飯器を利用してたのですが、少し柔らかすぎるかなと感じてきました。
(お野菜は炊飯器でやっているのでスプーンで潰せるくらいです)

咀嚼の練習にならないと思ったので、やり方を変えたいのですが。

皆様は鍋で煮てますか??

オススメの方法教えてください。

コメント

くま(・(ェ)・)

ほとんどの野菜はレンジでチンしてます!

  • はるの♥

    はるの♥

    なるほどー!ありがとうございます!

    ほんと、便利な世の中です笑❤️

    • 7月3日
はなさお

私は炊飯器でのやり方が分からなかったので、鍋で茹でてます。
レンジでチンだけだと茹でた時となんか柔らかさが違うので。時短したい時はレンジでチンしてから茹でたりもします。
1歳過ぎてから取り分けする様になって冷凍する回数は減ってきました。

  • はるの♥

    はるの♥

    なるほど!炊飯器だとクッタクタにはなるんですけど1時間ぐらいかかるんですよね(´-ω-`)

    取り分けとかはどんなかんじでやられてますか?

    時間のないときは冷凍とか利用されてますか?(´・ω・`)

    またまた質問ですいません💦

    • 7月3日
  • はなさお

    はなさお

    炊飯器炊けるまでだから時間はかかりますね。

    取り分けはポトフ、肉じゃが、お味噌汁、ゴーヤーチャンプルは良くします。これからは冷奴や焼きなすやいんげんの胡麻和えとかも頻繁にしそうです。
    味付けるまでは一緒に煮たり炒めたりして、味付ける段階で取り分けして子ども用大人用で味付けしますよ。

    時間のない時は冷凍したの使ってます。ミートソース、ハンバーグ、おやきと野菜茹でたのはだいたい冷凍してます。
    朝は茹で野菜でシチューにしてます。

    • 7月3日
  • はるの♥

    はるの♥

    なるほど❤️

    詳しくありがとうございます!

    参考にさせていただきます✨

    • 7月3日