まちゅ
お鍋や具沢山豚汁はどうですか(^O^)⁇
根菜系や玉ねぎは長持ちなので白菜、キャベツ、ネギはどうにかしたいですねー(´ω`;)
白菜は浅漬けもいいですよ(^O^)
ちなみにクックパッドで長持ちのさせ方なども出てきますのでご参考までに(^O^)/
花太郎
例えば里芋だったら火を通して食べやすい大きさにカットして、小分けして冷凍しちゃえば、凍ったままお味噌汁にポイです!
私はスープとかお味噌汁は必ず夕食に作っているので、その具材になんでも入れちゃってるんですが、キノコ類(キノコは生のまま冷凍)とかオクラ(オクラはさっと湯がいて切って冷凍)も冷凍したものを、そのまま解凍せず入れちゃってますよ^^
白ネギも小口にしたのをお味噌汁の薬味としてパラパラふりかけちゃば凍ってても気にならないです^^
大根おろしは自然解凍で!
冷凍するときに平らにしておけば、案外早く溶けてきますよ!
この要領で長芋もすり下ろして冷凍できます^^
玉ねぎは炒めて冷凍したのを、カレーの具材炒めた後に投入したり、凍ったままフライパンに入れてフライパンの上で溶かしたりしてます^^;
あと生姜もすり下ろして冷凍オススメですよ!ジップロックに平らにして入れて使う分だけポキポキ折っちゃえば良いですよ!
手間は最初にかかっちゃうんですが(切ったり火を通したりすり下ろしたり)一回一回の料理が結構楽になるかもです^^
☆のん☆
私なら…
冷凍出来るものは冷凍して
白菜サラダ、お好み焼き、ピーマンの肉詰めにすると思います♪
ゆみこ(*´∀`)
ピーマンは、うちの母親は細切りにして、塩昆布と混ぜて炒めて、醤油で味を整えておにぎりの具に小さい時いつもしてくれました!
ジップロックに入れて平べったくして冷凍しておくと必要な量だけパキッと折って使ったりできたので便利でしたヽ(*´ェ`*)ノ
他の具材だと山形の郷土料理の芋煮とかどうですかね(*´∀`)?
まリラ
白菜や長ネギはお鍋や味噌汁、白菜は千切りにしてサラダでもいけますし、ひき肉と白菜半々の量にして野菜大目の餃子なんかもいいですね(^^
いっぱい作ったら冷凍しとけるし、焼き餃子に飽きたら鍋餃子なんかにも((´∀`*))
大根と里芋は皮向いて下ゆでしとけば冷凍で結構持ちますよ((´∀`*))
花太郎
冷凍出来るものはそうそうに処理して冷凍しちゃった方が良さそうですね^^
玉ねぎなら飴色になるまで炒めて冷凍とか、大根なら大根おろしで冷凍しちゃうといいと思いますよ。ミキサーがあればミキサーで大根おろし作っちゃえば腕も痛くならないかも。ミキサー回しすぎに注意です^^
白菜やキャベツは浅漬けどうでしょう?
里芋も土取られてたらカビが生えやすいと思うので湯がいて潰して冷凍して。
長ネギも小口切りにしてジップロックに平らに入れて冷凍でいけるかと!
白菜は豚スライスでミルフィーユ鍋良さそうですね!
私はキャベツでもピーマンでも白菜でも塩昆布で浅漬けにしちゃいます。塩分でかさが減るのでオススメです^^
▽・ω・▽
コメント
ありがとうございます(>_<)!
その3つを最初に
どうにかしなきゃですよね!
具だくさん豚汁
良さそうですね(^^)♡
あとはやはり鍋ですかね?
クックパッドも見てみます!
参考になりました♪
▽・ω・▽
コメント
ありがとうございます(>_<)!
やはり冷凍保存ですね!
お好み焼き食べたい♡
参考になりました♪
▽・ω・▽
コメント
ありがとうございます(>_<)!
ピーマンがおにぎりの
具になるんですか!?
しかも冷凍できる♡
試してみます!!
参考になりました♪
▽・ω・▽
コメント
ありがとうございます(>_<)!
白菜はサラダや
餃子や鍋系で
使い切れそうですね♡!
大根も冷凍できるんですか!?
てっきりダメな物かと…(T_T)
解凍は自然解凍の方が
いいのですか?
全然わからずすみません…
もちもち
白菜のカレーいいですよ!水無しカレーです。
人参や玉葱なども使えます(n‘∀‘)η
ピーマンは冷凍!と、やっぱ青椒肉絲♪
▽・ω・▽
コメント
ありがとうございます(>_<)!
玉ねぎ炒めたり
大根おろしも
冷凍できるんですね!!
残念ながらミキサーは
持っていないので
手で頑張ります(笑)
他の野菜もすごい色々と
冷凍できるんですね!
恥ずかしい事に
結婚するまで料理なんて
やった事がなくて…
全然知らなかったです(T_T)
解凍は自然解凍ですか?
▽・ω・▽
コメント
ありがとうございます(>_<)!
水なしカレーですか!?
水分は白菜のみで
後は普通通りですか??
やはり皆さん
冷凍保存をしてるのですね(^^)
恥ずかしい事に
全然知識がなくて…
本当に助かりました♪
▽・ω・▽
再度コメント
ありがとうございます!
すごいですね!!
こんなに冷凍保存できるなんて
今まで無理矢理使ってたので
物凄く助かりました♡!
未知の世界でしたね(笑)
旦那が居る時に
下処理しておけば
普段は娘が寝てる間に
料理ぱぱっと出来そうなので
試してみようと思います(^^)
最近娘の眠りが浅くて
火が通るのに時間がかかるのを
避けていたので…
色々教えていただき
本当にありがとうございました☆
もちもち
そーですよ!ネットでレシピいっぱい出ます(*^^*)
じゃがいもの変わりに里芋でも合うし、キャベツはサラダに…。
▽・ω・▽
再度コメント
ありがとうございます!
白菜カレー興味あるので
やってみようと思います(^^)!
里芋はジャガイモ変わりに
なるのですね!
参考になりました♪
ありがとうございます♡
コメント