※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
▽・ω・▽
家事・料理

にんじん、玉ねぎ、大根、長ネギ、白菜、キャベツ、里芋、ピーマンが絶…

にんじん、玉ねぎ、大根、長ネギ、
白菜、キャベツ、里芋、
ピーマンが絶対旦那と2人じゃ
食べきれない!!ってくらい
実家から送られてきました(笑)
みかん箱2つ半くらいの量です(>_<)
せっかく頂いたので
出来れば食べ切りたい…
肉類は鶏モモと豚バラブロックと
ロース薄切りがあります(^^;;
大量に野菜消費できる料理は
何かありますか?(T_T)
この土日に足りない物を
買い足す事も可能です!
力を貸してください(´・ω・`)

  • ▽・ω・▽(妊娠31週目, 4歳2ヶ月)

コメント

まちゅ

まちゅ

お鍋や具沢山豚汁はどうですか(^O^)⁇
根菜系や玉ねぎは長持ちなので白菜、キャベツ、ネギはどうにかしたいですねー(´ω`;)
白菜は浅漬けもいいですよ(^O^)

ちなみにクックパッドで長持ちのさせ方なども出てきますのでご参考までに(^O^)/

  • 11月28日
☆のん☆

☆のん☆

私なら…
冷凍出来るものは冷凍して
白菜サラダ、お好み焼き、ピーマンの肉詰めにすると思います♪

  • 11月28日
ゆみこ(*´∀`)

ゆみこ(*´∀`)

ピーマンは、うちの母親は細切りにして、塩昆布と混ぜて炒めて、醤油で味を整えておにぎりの具に小さい時いつもしてくれました!
ジップロックに入れて平べったくして冷凍しておくと必要な量だけパキッと折って使ったりできたので便利でしたヽ(*´ェ`*)ノ
他の具材だと山形の郷土料理の芋煮とかどうですかね(*´∀`)?

  • 11月28日
まリラ

まリラ

白菜や長ネギはお鍋や味噌汁、白菜は千切りにしてサラダでもいけますし、ひき肉と白菜半々の量にして野菜大目の餃子なんかもいいですね(^^
いっぱい作ったら冷凍しとけるし、焼き餃子に飽きたら鍋餃子なんかにも((´∀`*))

大根と里芋は皮向いて下ゆでしとけば冷凍で結構持ちますよ((´∀`*))

  • 11月28日
花太郎

花太郎

冷凍出来るものはそうそうに処理して冷凍しちゃった方が良さそうですね^^
玉ねぎなら飴色になるまで炒めて冷凍とか、大根なら大根おろしで冷凍しちゃうといいと思いますよ。ミキサーがあればミキサーで大根おろし作っちゃえば腕も痛くならないかも。ミキサー回しすぎに注意です^^
白菜やキャベツは浅漬けどうでしょう?
里芋も土取られてたらカビが生えやすいと思うので湯がいて潰して冷凍して。
長ネギも小口切りにしてジップロックに平らに入れて冷凍でいけるかと!

白菜は豚スライスでミルフィーユ鍋良さそうですね!

私はキャベツでもピーマンでも白菜でも塩昆布で浅漬けにしちゃいます。塩分でかさが減るのでオススメです^^

  • 11月28日
▽・ω・▽

▽・ω・▽


コメント
ありがとうございます(>_<)!
その3つを最初に
どうにかしなきゃですよね!
具だくさん豚汁
良さそうですね(^^)♡
あとはやはり鍋ですかね?
クックパッドも見てみます!
参考になりました♪

  • 11月28日
▽・ω・▽

▽・ω・▽


コメント
ありがとうございます(>_<)!
やはり冷凍保存ですね!
お好み焼き食べたい♡
参考になりました♪

  • 11月28日
▽・ω・▽

▽・ω・▽


コメント
ありがとうございます(>_<)!
ピーマンがおにぎりの
具になるんですか!?
しかも冷凍できる♡
試してみます!!
参考になりました♪

  • 11月28日
▽・ω・▽

▽・ω・▽


コメント
ありがとうございます(>_<)!
白菜はサラダや
餃子や鍋系で
使い切れそうですね♡!
大根も冷凍できるんですか!?
てっきりダメな物かと…(T_T)
解凍は自然解凍の方が
いいのですか?
全然わからずすみません…

  • 11月28日
もっちき

もっちき

白菜のカレーいいですよ!水無しカレーです。
人参や玉葱なども使えます(n‘∀‘)η
ピーマンは冷凍!と、やっぱ青椒肉絲♪

  • 11月28日
▽・ω・▽

▽・ω・▽


コメント
ありがとうございます(>_<)!
玉ねぎ炒めたり
大根おろしも
冷凍できるんですね!!
残念ながらミキサーは
持っていないので
手で頑張ります(笑)
他の野菜もすごい色々と
冷凍できるんですね!
恥ずかしい事に
結婚するまで料理なんて
やった事がなくて…
全然知らなかったです(T_T)
解凍は自然解凍ですか?

  • 11月28日
▽・ω・▽

▽・ω・▽


コメント
ありがとうございます(>_<)!
水なしカレーですか!?
水分は白菜のみで
後は普通通りですか??
やはり皆さん
冷凍保存をしてるのですね(^^)
恥ずかしい事に
全然知識がなくて…
本当に助かりました♪

  • 11月28日
花太郎

花太郎

例えば里芋だったら火を通して食べやすい大きさにカットして、小分けして冷凍しちゃえば、凍ったままお味噌汁にポイです!
私はスープとかお味噌汁は必ず夕食に作っているので、その具材になんでも入れちゃってるんですが、キノコ類(キノコは生のまま冷凍)とかオクラ(オクラはさっと湯がいて切って冷凍)も冷凍したものを、そのまま解凍せず入れちゃってますよ^^
白ネギも小口にしたのをお味噌汁の薬味としてパラパラふりかけちゃば凍ってても気にならないです^^

大根おろしは自然解凍で!
冷凍するときに平らにしておけば、案外早く溶けてきますよ!
この要領で長芋もすり下ろして冷凍できます^^

玉ねぎは炒めて冷凍したのを、カレーの具材炒めた後に投入したり、凍ったままフライパンに入れてフライパンの上で溶かしたりしてます^^;

あと生姜もすり下ろして冷凍オススメですよ!ジップロックに平らにして入れて使う分だけポキポキ折っちゃえば良いですよ!

手間は最初にかかっちゃうんですが(切ったり火を通したりすり下ろしたり)一回一回の料理が結構楽になるかもです^^

  • 11月28日
▽・ω・▽

▽・ω・▽


再度コメント
ありがとうございます!
すごいですね!!
こんなに冷凍保存できるなんて
今まで無理矢理使ってたので
物凄く助かりました♡!
未知の世界でしたね(笑)
旦那が居る時に
下処理しておけば
普段は娘が寝てる間に
料理ぱぱっと出来そうなので
試してみようと思います(^^)
最近娘の眠りが浅くて
火が通るのに時間がかかるのを
避けていたので…
色々教えていただき
本当にありがとうございました☆

  • 11月28日
もっちき

もっちき

そーですよ!ネットでレシピいっぱい出ます(*^^*)
じゃがいもの変わりに里芋でも合うし、キャベツはサラダに…。

  • 11月28日
▽・ω・▽

▽・ω・▽


再度コメント
ありがとうございます!
白菜カレー興味あるので
やってみようと思います(^^)!
里芋はジャガイモ変わりに
なるのですね!
参考になりました♪
ありがとうございます♡

  • 11月28日

「家事・料理」に関する質問