息子の便秘について、綿棒浣腸や散歩の効果を知りたいです。散歩をしたら便が出るでしょうか。
便秘がひどい息子で、病院からグリセリン浣腸を処方されました。
綿棒浣腸も有名な助産師さんのやり方も知っているのですが、それをやると刺激が強くなってしまうと思い、病院から言われた通りのやり方でやっています。
マッサージや運動で綿棒浣腸でやっとガスが出るようになりました。
グリセリン浣腸を1週間つづけ、次のステップとして、グリセリン浣腸を行っていた時間に綿棒浣腸をやるようになりました。
また、粉ミルクとの相性がよくないかもと思い、混合から母乳メインにシフトしつつ、足りない時は、ミルクを足す感じにしてみました。
次の日やると便が出て、3回も出たのですが、
安心したのも束の間、今日はまったく出ません…
色々考えたのですが、まだ生後一ヶ月なのと、日々の生活に追われて、必要最低限の外出、散歩をしていません。
便が出た時と出てない時の違いが、今思いつく限りこれで…
抱っこ紐やベビーカーで散歩に出たら、便は出るようになるのでしょうか?😓
- とうふ(生後3ヶ月)
コメント
まほ
生後3ヶ月ごろから便秘で、ラクツロースや酸化マグネシウムなど、色々飲んでいますが、続けて出る日もあれば、出ない日もあります。
散歩はあまり関係ないのではと思います。
ミルクより母乳の方がうんちは出やすくなった覚えはあります。
浣腸は癖になってしまうと言われたので、綿棒でたまに刺激したりしてました。
退会ユーザー
すでに試されてるとは思いますが…
うんちパニック体操は効果なかった感じでしょうか?
あと粉ミルクもいくつか試されてますか?母乳の方が多そうなのであまり意味はないかもしれませんが、うちはすこやかが合わなくてはぐくみに変えたら便秘が改善しました。
-
とうふ
コメントありがとうございます🙏
返信遅くなってすみません🙇♀️
うんちパニック体操して、やっとガスが出るようになりました😭
粉ミルクは
すこやかからはいはいにしたんですが、また便秘になってしまいました💦
おそらくどの粉ミルクでも相性が良くない気がしています💦- 10月30日
-
退会ユーザー
そうなんですね💦なかなか手強いですね…何かしら良い方法が見つかりますように💦
- 10月31日
新米まま
うちも便秘なんですが、スリングでお出かけした日は沢山うんちが出ました💩
もしかするとスリングの中で足が自然とお腹を圧迫して出たのかなと思いました
-
とうふ
色々、便が出る条件が揃うんでしょうね🤔
私も出かけた日は、出てる率高めです!
散歩、気分転換にもいいと思ったので、試しにやってみます🙋- 11月6日
とうふ
返信が遅くなってすみません🙇♀️
散歩は意味ないんですね😢
グリセリン浣腸は、先生にも癖になってしまうので、最終兵器として取っておくようになりました。
やはり、体質なんでしょうね...
長い戦い、頑張ります。